mercredi 18 février 2015

Beignets à la ricotta, sauce Mogador


Parfois, je fais des choses bizarres, comme par exemple revenir des courses avec un pot d'1 kilo 500 de ricotta. Il est énorme!
Mais, j'adore cuisiner la ricotta. Elle trouve sa place dans un tout un tas de recettes salées ou sucrées. Et celle-ci est de bonne qualité, relativement sèche.
Aucun doute, le pot ne fera pas long feu.

Pour Mardi-Gras, je ne pouvais donc pas passer à côté des beignets à la ricotta. J'avais vu Nigella en préparer sur ma chaîne de cuisine préférée. Elle a le don de nous mettre l'eau à la bouche avec trois fois rien et je m'étais promis de les réaliser. Finalement, je n'ai pas vraiment gardé sa recette car je craignais que sa version ne me donne pas le résultat que je cherchais.
J'ai donc fait quelques petits ajustements dans les proportions.
J'ai obtenu de jolis beignets tout ronds! Mais surtout, ils sont tellement moelleux à l'intérieur. Un petit nuage de ricotta!
Après les croustillons Hollandais d'Albert que je mangeais petite à la fête foraine () et qui seront toujours pour moi les plus merveilleux beignets au monde, ceux-ci sont les meilleurs que j'ai goûtés. En plus, ils sont tellement simples à faire! Peut-être même un peu trop, car on a du coup aucune excuse pour ne pas les faire.

Pour les accompagner, j'ai préparé une petite sauce Mogador au chocolat au lait et fruits de la passion.
Avec ou sans sauce, c'est délicieux!


Beignets à la ricotta:

225 g de ricotta
2 œufs
1 cc d'extrait de vanille
35 g de sucre blond
140 g de farine
1 cc de levure chimique
fleur de sel
huile de friture

Mélanger la ricotta, les œufs, l'extrait de vanille et le sucre.
Ajouter la farine, la levure et une petite pincée de fleur de sel. Mélanger.

Réserver au frais pendant une heure ou plus.

Faire chauffer une belle quantité d'huile.

Former des petites boules à l'aide de deux cuillères à café et les mettre dans l'huile chaude.
Les faire dorer sur toutes les faces puis les déposer sur un papier absorbant.

Saupoudrer de sucre glace et manger chaud.

Sauce Mogador:

100 g de chocolat au lait
40 g de pulpe de fruits de la passion.

Faire fondre le chocolat au micro-onde.
Verser dessus la pulpe légèrement chaude et mélanger vivement.

Servir tiède.


Pour finir:  avec ces quantités, vous ferez une trentaine de petits beignets. Ils restent bons même froids, mais je vous conseille tout de même de les faire cuire en plusieurs fois si vous ne pensez pas tous les manger. Ils n'en seront que meilleurs.

La sauce est une proposition. Vous pouvez faire sans ou préférer une simple sauce au chocolat noir.

14 commentaires:

  1. Vos beignets ont l'air excellents, je vais vite les tester ! Par contre vous parlez des croustillons, je ne connais pas, auriez vous une bonne recette, je ne l'ai pas trouvée sur votre site ?

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    1. Non, les croustillons, on les achetait et ils sont impossibles à reproduire ;)

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  2. ça me plait bien, je pense les faire rapidement, merci de l'échange

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  3. Bravo Carine! C'est une bonne idée pour utiliser la ricotta. Bisous

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  4. Sono bellissime ..perfette!!
    Brava e buon pomeriggio

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  5. Ca me fait penser que je faisais des beignets au fromage blanc quand mes enfants étaient petits (là, j'en suis aux petits enfants :-D ) Faudrait que je remette la main sur la recette, car j'en garde un excellent souvenir... En attendant, je peux toujours tester la tienne, j'aime beaucoup la ricotta.

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  6. Hummmmmm... ces beignets sont à croquer !

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  7. mamamiaaaaaaaaaa
    Ils sont trop beaux, bien rond, je suis baba :D
    Direct dans ma todolist !

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  8. Ces petits beignets à la ricotta donnent terriblement envie !!

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  9. Avec cette sauce merveilleuse, j'adore, bravo et merci, je note !!!!!!

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  10. Ils sont parfaits ! J'en fais au fromage blanc mais je vais m'empresser d'essayer ta version à la ricotta !
    Quant à ta sauce mogador.... Hmmm ! Irrésistible !

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  11. Wow sa a l'air très bon! Je dois essayer!

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  12. Ca y-est je les ai testés ce week end, ils sont délicieux, bien moelleux à l'intérieur, un régal !

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