lundi 26 janvier 2015

Fantastik chocolat, caramel au beurre salé et cacahuètes


Pour ses 15 ans, Isciane voulait du caramel au beurre salé, du chocolat et des cacahuètes. Moi, je voulais faire un Fantastik à la façon de Christophe Michalak. Mon tout premier.

Et voilà donc un Fantastik gâteau d'anniversaire au chocolat, caramel au beurre salé et cacahuètes!

Pour ceux qui ne connaîtraient pas encore, le Fantastik est un concept génial, entre la tarte et le gâteau. Sur une base biscuitée, sont harmonieusement disposées des crèmes, des mousses, des gelées... mais aussi des fruits frais, des fruits secs, des décors en chocolat...
Les possibilités sont infinies.

Ce concept est très facile à adopter à la maison.

Pour la base, j'ai choisi de faire le gâteau de la Bellevue de C. Felder. Très bon, il a aussi l'avantage de ne pas contenir de beurre et ne change donc pas de texture après un passage prolongé au frais.
Celui-ci est nappé de caramel au beurre salé et de cacahuètes. Un crémeux au chocolat noir et une mousse au chocolat au lait, caramel cachent le caramel.
Des cacahuètes caramélisées et des feuilles en chocolat achèvent le gâteau.

J'ai adoré faire ce gâteau. Les crèmes et le caramel se préparent la veille. La réalisation finale est très simple, ludique.

Et à la dégustation? Rien à enlever, rien à ajouter... C'est parfait!


Fantastik chocolat, caramel au beurre salé et cacahuètes:

Caramel au beurre salé:

Retrouvez la recette ici

Crème onctueuse au chocolat:

85 g de crème liquide entière
85 g de lait entier
30 g de jaunes d’œufs
25 g de sucre
110 g de chocolat noir (Tanzanie 75% Barry)

La veille:

Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que la mélange blanchisse.
Verser le lait et la crème chaud dessus, tout en mélangeant.
Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir sans faire bouillir et sans cesser de remuer.

Verser la crème anglaise dans un saladier haut et ajouter le chocolat haché.
Mixer au robot plongeant.

Filmer au contact et réserver au frais.

Le jour même:

Laisser la crème revenir à température ambiante.

Chantilly lactée caramel:

75 g de chocolat au lait caramel (Lactée Caramel Barry)
150 g de crème liquide entière

La veille:

Porter la crème à ébullition.
La verser sur le chocolat haché en plusieurs fois.

Réserver au frais.

Le jour même:

Monter cette crème en chantilly.

Feuilles en chocolat:

100 g de chocolat pâtissier
1 g de beurre de cacao Mycryo (1/2 cc rase)

Tempérer le chocolat.
Fondre le chocolat à 40-45°C au bain-marie. 
Laisser refroidir le chocolat à 34-35°C pour le chocolat noir à température ambiante, en remuant.
Ajouter le beurre de cacao. 
Bien mélanger.
Laisser refroidir encore jusqu'à 31-32°C.

Étaler le chocolat finement entre deux feuilles de rhodoïd.

Laisser figer.

Gâteau de la Bellevue:
œufs
95 g de chocolat noir
20 g de lait
75 ml de crème liquide
15 g de farine
25 g d'amandes en poudre
95 g de sucre semoule
1 pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les œufs en séparant les blancs et les jaunes. 
Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème. 
Ajouter les jaunes d’œufs un par un, puis la farine, les amandes en poudre et la fleur de sel. Mélanger.

Battre les blancs en neige ferme. 
Ajouter progressivement le sucre.

Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente.
Verser la pâte dans un cercle de 22 cm non graissé disposé sur une silpat.

Faire cuire environ 20/25 minutes à 180°C.

Laisser refroidir avant de démouler le gâteau en passant une lame sur le pourtour.

Montage:

cacahuètes caramélisées

Garnir le gâteau froid de 2 belles cuillères de caramel au beurre salé.
Disposer des cacahuètes dessus. J'ai choisi pour ça celles dont le caramel était parti.

Fouetter légèrement la crème onctueuse puis la mettre dans une poche munie d'une douille lisse.
Pocher des dômes de crème sur le caramel.

Mettre la chantilly ferme dans une poche munie d'une douille lisse.
Pocher des dômes entre les premiers.

Décorer de jolies cacahuètes, de feuilles de chocolat découpées grossièrement et de feuilles d'or.


Pour finir: en arrière-plan, vous apercevez le livre de C. Michalak. Une super source d'inspiration!

Le crémeux et la chantilly, en sont extraits. 
Pour la chantilly, il utilise une crème à 35%. Je pense que ça a son importance, car la mienne, pourtant bien froide, s'est faite beaucoup prier pour monter. J'ai dû rajouter du fix chantilly pour avoir un résultat qui se tienne.

28 commentaires:

  1. Waouh !!!!! Fantastiquement gourmand :)

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  2. C'est ça dont tu parlais quand tu disais que je n'avais encore rien vu avec la mousse au chocolat et au caramel? Je te comprends! C'est magnifique ! Bisous

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  3. Je crois bien que je viens de trouver le gâteau d'anniversaire de ma fille! Merci pour la recette, ça fait vraiment envie!

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  4. Magnifique! Très réussi, vous avez du vous régaler :)

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  5. toujours aussi gourmands tes gâteaux....ton inspiration c'est michalak et moi c'est souvent toi !!!
    bonne aprem Carine

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    1. C'est super sympa!!!

      Merci à vous toutes (et tous parfois!) pour vos gentils commentaires ;)

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  6. Magnifique et indécemment bon!!! biz.

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  7. Il porte bien son nom ce gâteau ! magnifique réalisation, vraiment réussie !

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  8. Très très gourmand. Je passe commande pour mon prochain anniversaire, livraison au.... :-))

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  9. Alors ça c'est un sacré gâteau !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  10. Je suppose qu'il n'en reste plus... :-D Et pour te remercier, ta fille t'as refait un super chouette bandeau en couleurs !

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    1. Non même pas. Elle a préféré laisser quelqu'un d'autre se charger de ça ;)

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  11. Il est magnifique ton dessert :) Et l'association des goûts : mmmmh, ta fille a extrêmement bon goût !

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  12. On appelle ça une "Tuerie" il me semble !!
    Dis donc y'a un paquet de trucs très bons là dedans et ca doit être divin !

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  13. Recette bidon... 75 cl de crème pour le gâteau ?!!! Ca serait pas plutot 75 ml ?!!! Merci de m'avoir fait gaspiller tout ça......

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    1. Ah oui, 750 ml de crème, c'est sûr que c'est un peu trop!!!!
      Je suis vraiment désolée, car c'est effectivement 75 ml et c'est corrigé. Hélas, il arrive que je fasse des erreurs, je ne suis pas parfaite et je n'ai malheureusement pas de relecteur.
      J'espère que tu ne m'en tiendras pas trop rigueur ;)

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  14. c'est super je pense m'en léchée les 5 doigts et le pouce

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  15. Bonsoir,
    Votre gâteau à l'air delicieux.
    Si je le monte en fin d'après midi pour le manger en fin de soirée c'est possible ? Il se tiendra bien?
    Merci d'avance pour votre réponse

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  16. Bonsoir
    Miam ça donne faim!!!
    Si je fais ce gâteau en montant les chantilly en fin d'après midi pr le deguster en fin de soirée, le gâteau se tiendra correctement ? merci de votre reponse :)

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