dimanche 27 juillet 2014

Glace à la menthe et pépites de chocolat

S'il y a bien une glace que je n'aurais jamais envisagé faire un jour, c'est bien celle à la menthe. Peut-être un mauvais souvenir remontant à mon enfance, ou seulement des a priori? Le fait est que ce parfum ne m'attirait pas du tout (mais alors, pas du tout!).
Et puis j'ai eu la faiblesse de promettre à mon fils de lui en faire une. La plupart du temps, il oublie ses demandes farfelues très vite... Mais pas cette fois!
Il ne me restait donc plus qu'à lui faire cette fameuse glace.

Au final, j'ai été très, très agréablement surprise. Le goût de menthe du jardin est vraiment super bon. Forcément, ça n'a rien à voir avec des arômes industriels.
A refaire sans aucune hésitation!


Glace à la menthe et pépites de chocolat:

1 grosse poignée de menthe
350 g de lait entier
1 jaune d’œuf
120 g de sucre
40 g de poudre de lait écrémé
1 pointe de colorant vert en poudre
130 g de crème entière liquide
75 g de chocolat (70% de cacao)

Porter le lait à ébullition.
Ajouter les feuilles de menthe lavées et séchées et laisser infuser pendant environ 20 minutes.
Filtrer.

Fouetter le jaune d’œuf et un peu de sucre.
Ajouter le restant de sucre et un peu de lait. Mélanger.
Ajouter le lait en poudre et un peu de lait. Mélanger.
Ajouter le colorant et le restant de lait. Mélanger.
Ajouter la crème. Mélanger.

Réserver le tout au frais pendant quelques heures.

Passer le mélange bien froid en sorbetière selon les indications de votre appareil.

Faire fondre le chocolat au micro-onde.
Quand la glace est prise et sans arrêter l'appareil, verser le chocolat par l'ouverture en très mince filet. Il va figer au contact de la glace est faire des pépites de taille irrégulière.

Réserver au congélateur.
Sortir la glace un moment avant de la déguster.


Pour finir: quel est l'intérêt d'ajouter du lait en poudre à la glace? 
Quand on fait une glace maison, on veut obtenir une consistance agréable, sans cristaux. Ceux-ci sont dus à l'eau contenue dans les ingrédients. Le lait en poudre, surtout celui à 0%, apporte de la matière sèche et diminue la cristallisation tout en aidant le foisonnement et l'incorporation d'air. 
J'utilise la plupart du temps du lait en poudre écrémé. Le résultat est très satisfaisant.

Par contre, trop de lait en poudre dans la glace et le résultat devient alors très désagréable en bouche, avec un effet un peu farineux. 

7 commentaires:

  1. Miam, c'est également une recette que je n'aurais pas testée par moi-même mais le résultat me plaît beaucoup... Et merci pour l'info concernant le lait en poudre dans la glace, je ne savais mais cela me sera bien utile!

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  2. merci beaucoup pour cette recette , je vais la faire demain!

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  3. Je ne l'aurais pas faite de mon plein gré.......moi non plus ! Mais là tu m'as complètement convaincue !
    Bonne soirée
    Michèle

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  4. Hummm moi j'adore ça aussi, je comprends que ton fils n'ai pas lâché le morceaux! tant mieux pour nous ^^ biz.

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