lundi 10 février 2014

Sirop de bergamote

Déjà plusieurs années que je cherche à acheter des bergamotes... Mais, ce n'est vraiment pas facile à dénicher vers chez moi. Quand, la semaine dernière, j'ai enfin réussi à en trouver, autant vous dire que j'ai fait des stocks!

Les citrons bergamotes sont un croisement entre l'orange et le citron vert. Ils ressemblent à des citrons en un peu plus arrondis et de couleur légèrement plus orangée. Le parfum de leur zeste est unique et très puissant.

Pour ma première recette, je voulais conserver toutes ces saveurs. Quoi de mieux qu'un petit sirop?
Le  résultat est totalement génialissime et terriblement addictif. Ce sirop est de loin le meilleur que j'ai pu goûter...
A faire et à refaire absolument!


Sirop de bergamote:

3 à 4 bergamotes
25 cl d'eau
500 g de sucre

Tout d'abord, bien laver les bergamotes, puis enlever les zestes avec l'épluche légume en laissant le moins de blanc possible.
Mettre les zestes dans un bocal.

Porter l'eau à ébullition, puis la verser sur les zestes. Laisser reposer quelques heures, voire une journée.

Presser les fruits de façon à obtenir 250 ml de jus.

Remettre les zestes et l'eau parfumée dans une casserole.
Ajouter le sucre et porter le tout à ébullition. Laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter le jus et ramener à ébullition. Arrêter dés les premier bouillons.

Pour la conservation, vous pouvez verser dans une bouteille de 75 cl en filtrant et conserver au frais.
Il est aussi possible de stériliser des petites bouteilles avant de verser le sirop bouillant et filtré à l'intérieur. C'est ce que j'ai fait! Normalement, ça devrait se conserver parfaitement pendant plusieurs mois... enfin, si ce n'est pas bu d'ici là. A placer au frais après ouverture.


Pour finir: n'hésitez pas à faire le tour de tous les magasins bio et de fruits et légumes qui se trouvent prés de chez vous pour dénicher ce merveilleux agrume! Il en vaut vraiment la peine... 
Maintenant que j'y ai goûté, je ne pourrai plus m'en passer! 

Si vraiment vous ne réussissez pas à mettre la main sur les fruits, vous pourrez toujours vous consoler avec de l'huile essentielle de bergamote bio. Quelques petites gouttes dans un gâteau feront toute la différence...

La recette peut tout à fait se faire avec des citrons pour un sirop bien meilleur que ceux du commerce!

Pour avoir toujours des petites bouteilles de 25 cl à disposition, j'achète des jus de fruits en bouteilles de verres. C'est très pratique.

10 commentaires:

  1. L'été ce sirop doit encore être plus appréciable ! Pour ma part, je trouve souvent ces citrons en Biocoop, et j'ai d’ailleurs dernièrement fait des crème desserts avec C'est vrai que cette saveur est originale et agréable.

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  2. Ben comme tu dis alors....y a plus qu'à les dénicher )) !

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  3. ici je peux en avoir sur commande au magasin bio, à condition d'acheter par caisse de 3 ou 5 kilos ... autant dire que j'hésite quand même !!
    bonne soiree

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  4. J'ai acheté les citrons, les zestes sont dans l'eau pour la nuit.
    25cl d'eau.. ce n'est pas tellement....pouvons nous en mettre un peu plus...?
    Là à l'instant T je sniff le citron :-))))) c'est trop bon..

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    1. Impressionnant cette odeur, hein? Si tu rajoutes de l' eau, ce sera un peu moins concentré en parfum ;)

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  5. Voilà le sirop est fait. Juste une petite question stp, faut il cuire le sirop en laissant les zestes?
    J'ai l'impression que cela donne de l'amertume au sirop. A vérifier lors de la dégustation.
    Merci pour cette recette qui peut être une bonne idée de cadeau gourmand pour Noël.
    Ce we est un we citron...je viens de réaliser des inserts citrons de sicile congelés pour réaliser des muffins :-))

    Bon dimanche et merci pour cette recette.

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  6. Je les ai laissé ;). La légère amertume ne me dérange pas. Pour moi, c'est sorbet d'oranges sanguines ce midi.
    Bon dimanche!

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  7. HUmmmmm j'ai l'impression de les sentir depuis chez moi !!!!!

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  8. Avec ce sirop....j'ai confectionné des yaourts au citron bergamote!!!! humm trop bons!! Merci encore pour cette recette

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