samedi 18 janvier 2014

Galette des rois, frangipane au thé matcha et oranges confites

La galette des rois c'est pendant tout le mois de Janvier.
Si vous chercher une recette originale à partager en famille demain ou avec vos collègues la semaine prochaine, celle-ci est pour vous!
Je l'ai d'ailleurs préparée pour les collègues de mon conjoint et c'est lui-même qui avait choisi les parfums. Il voulait faire dans l'originalité et tenait à leur faire découvrir les saveurs merveilleuses du thé matcha... Je crois savoir qu'ils ont tous beaucoup apprécié!


Galette des rois, frangipane au thé matcha et oranges confites:

Crème pâtissière:

250 ml de lait
2 jaunes d’œuf
60 g de sucre
20 g de poudre à flan (ou Maïzena)

Porter le lait à ébullition.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre à flan. Mélanger.

Ajouter progressivement et sans cesser de mélanger le lait chaud.
Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir à feu doux, en remuant.
Compter une petite minute à partir de l'ébullition.

Mettre dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.


Galette:

125 g de crème pâtissière
150 g de poudre d'amande
70 g de sucre
2 œufs
50 g de beurre mou
2 cc rases de thé matcha 

écorces d'oranges confites (recette ici)
2 pâtes feuilletées
1 jaune d’œuf

Mélanger le beurre mou et le sucre. 

Ajouter la poudre d'amande et le thé matcha. Mélanger.
Ajouter les œufs. Mélanger.
Ajouter la crème pâtissière. Mélanger.

Dérouler une pâte feuilletée.
La garnir de la crème en laissant 3 cm tout autour.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner un peu d'eau sur cet espace.
Couper quelques écorces d'oranges confites et les répartir sur la crème.
Mettre la fève.
Dérouler l'autre pâte et la déposer dessus.
La faire adhérer à la première en appuyant du bout des doigts.

Chiqueter le pourtour de la galette à l'aide d'un couteau, coté non coupant.
Dorer le dessus avec le jaune d’œuf.
Faire des dessins sur le dessus, toujours avec le coté non coupant d'un couteau.
Faire une cheminée afin de laisser la vapeur s'échapper et alors d'éviter les fuites sur le côté.

Réserver la galette au frais pendant au moins 20 minutes.

Préchauffer le four à 210°C.

Enfourner la galette pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°C et laisser encore cuire pendant environ 25 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.


Pour finir: le thé matcha peut surprendre quand on le découvre. il peut même être écœurant s'il y en a trop. C'est pour cette raison que j'ai dosé assez léger. Si comme moi vous êtes fan, vous pouvez aller jusqu'à 3 cuillères à café. 
C'est la première fois que j'en trouve dans mon magasin bio, et à un prix très abordable en plus. Je vais pouvoir en mettre un peu partout dorénavant!

Comme la crème frangipane au thé matcha me plaisait beaucoup, j'ai profité qu'il me restait de la crème pâtissière pour en refaire et garnir... Non, je vais pas tout vous dire! 
La suite très bientôt...

9 commentaires:

  1. Une galette aux saveurs originales et d'une présentation impeccable, bravo !

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  2. Garnir des petits choux? Je suis fan des galettes extra-ordinaires! Bravo Carine ! A lundi pour la Battle Food ! Bises

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  3. Des saveurs originales. Elle est superbe ta galette !
    bonne soirée
    Michèle

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  4. Une galette pleine de saveurs originales ! Belle réussite :)

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