dimanche 2 décembre 2012

Pâté de canard en croûte au foie gras et aux pistaches

Les pâtés, les terrines j'en fait très souvent. C'est tellement facile à faire, et tellement bon!
J'ai une recette de base qui est parfaite (et que je ne vous ai pas encore donnée d'ailleurs...) et je m'amuse à varier les saveurs.
Quand j'ai testé dernièrement une recette Tupperware de "pâte minute", le résultat m'a donné envie de m'en resservir pour faire un pâté en croûte. Il s'avère effectivement qu'elle est parfaite pour cette utilisation!
Comme je voulais donné un petit coté festif à mon pâté en croûte, le foie gras s'est imposé, puis le canard et enfin les pistaches...On s'est régalé!


Pâté de canard en croûte au foie gras et aux pistaches:

300 g de filet de canard dégraissé
500 g de gorge de porc
2 cs de cognac
8 g de sel
poivre
1/2 lobe de foie gras de canard
1 oeuf
pistaches

375 g de farine
1 cc de sel
150 ml d'huile
150 ml d'eau chaude

1 sachet de préparation de gelée au Madère
250 ml d'eau

La veille, hacher les viandes au hachoir à viande, ou encore mieux, demander au boucher de le faire.
Les mettre à mariner avec le cognac, le sel et le poivre, pendant 24 heures.

Déveiner le foie gras. Assaisonner un 1/2 lobe, puis le rouler en boudin serré dans un film. Réserver au congélateur.
Réserver l'autre partie du foie gras pour une autre préparation.

Le lendemain, ajouter un oeuf et les pistaches aux viandes marinées. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte. Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué dans un bol assez grand avec couvercle. Secouer énergiquement horizontalement, puis verticalement.
Verser la pâte sur un plan de travail bien fariné, puis l'étaler.

Garnir un moule à cake de pâte en faisant légèrement déborder sur les cotés.
Remplir d'une partie de la viande, puis déposer le foie gras congelé. Recouvrir du restant de viande. Tasser.
Recouvrir de pâte et border sur les cotés.
Faire un trou au centre puis badigeonner de lait.

Enfourner pendant environ 1 heure 30.

Laisser refroidir, puis réserver au frais.

Préparer la gelée. Mélanger le sachet avec l'eau froide. Porter à ébullition, puis laisser tiédir.
Verser dans le pâté bien froid par le trou.
Réserver au frais.


Pour finir: le fait de congeler le foie gras permet qu'il soit mi cuit, tandis que la viande elle est bien cuite, et la croûte bien dorée.
C'est une recettes que je vais refaire sans hésiter pour le repas de Noël!

22 commentaires:

  1. Je n'ai jamais osé me lancer... Mais ta recette me fait très envie! Bravo à toi.

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  2. J'ai noté et je vais le faire ce pâté.... Merci Bon dimanche, sous la neige pour moi en Chartreuse et voironnais.

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  3. bravo pour ce beau paté maison !!
    Bonne fin de weekend !
    Lou

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  4. Bonjour,

    Un classique, très très joliment exécuté.
    Digne d'un traiteur.
    Bravo!!!

    Moi aussi je participe le mercredi 5 au calendrier, dans la catégorie Végétarienne.
    Mais, je ne serais pas contre une tranche de ton pâté!!!

    A bientôt.

    Lydoue

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  5. Belle recette, je n'ai jamais osé me lancer non plus dans les pâtés, mais je pense que tu m'aideras beaucoup !
    Je prends note, merci

    Marie Délice

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  6. J'adore ça pour l'apéritif.
    Il est très réussi Bravo

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  7. humm... voilà une très bonne idée pour Noël, merci !
    jacqueline

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  8. ah !! le fameux pâté en croûte. Il a effectivement l'air très bon, beau travail. ça me donne envie de l'essayer !

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  9. Quel beau travail!!ça doit être vraiment trop bon!

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  10. Tu me donnes envie de me lancer dans l'expérience du pâté en croute !

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  11. Chapeau ! Car c'est du boulot ! Je n'en ai encore jamais fait...

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  12. Bonjour,
    Quel type de hachoir à viande avez-vous svp?
    J'en ai vu chez Tom Press et je souhaite m'équiper pour me lancer dans les pâtés et saucisses, mais je ne sais quel hachoir choisir. Merci pour votre aide.

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  13. Je ne vais pas vraiment pouvoir vous conseiller, car j'ai un vieux Moulinex, qui doit bien avoir 30 ans. La plupart du temps, je demande à mon boucher de me le faire, car c'est plus rapide.

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  14. Une très bonne idée, j'aime beaucoup :-)
    Si tu le souhaites avec ta recette tu pourrais participer au concours que j'organise sur le thème cuisinez le canard. Cela me ferait bien plaisir alors si cela te tente voici le lien
    http://www.signe-deco.org/article-concours-gourmand-ducs-de-gascogne-112995789.html

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  15. Bonjour,
    Pouvez-vous me dire la taille du moule que vous avez utilisé pour cette belle recette ?

    La longueur, la largeur et aussi la hauteur bien sûr, j'aimerais me lancer mais je ne suis pas certaine d'avoir le moule idéal !

    Merci d'avance pour votre réponse, bonne journée.

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    1. J'ai utilisé le moule à cake Demarle (24x8,5x7). Si votre moule à cake est un peu plus grand, prévoyez un petit peu plus de garniture et de temps de cuisson ;)

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    2. Merci mille fois, c'est vraiment gentil à vous de me répondre aussi vite.
      Passez de bonnes fêtes et tous mes voeux pour la nouvelle année !

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  16. Voila non sans difficultés ça fait 3 fois que je le fais au canard avec du poivre vert, une recette fabuleuse, merci pour tous vos partages, aussi a l occasion si vous pouviez nous donner votre recette de base j aimerai bien faire des variantes en viande, histoire de changer,merci encore















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    1. Hi, hi! Je fais très souvent des pâtés, mais je me dis toujours que je ferai une photo la prochaine fois. Du coup, la recette n'est toujours pas sur le blog. La prochaine fois, promis, je fais une photo et je publie la recette ;)
      En tout cas, je retiens l'idée du poivre vert!

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  17. Je suis Emma (poivre vert) et j avais laisser aussi un commentaire pour le pain du paresseux avec du levain...merci pour avoir répondu si vite

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  18. J'adorerais faire ce paté pour les fêtes de fin d'année. Combien de temps à l'avance puis-je le faire ? merci

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