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mardi 26 juillet 2011

Vacherin glacé vanille et cassis pour son anniversaire

Il voulait une glace en guise de gâteau d'anniversaire. Je dois dire que c'était une très bonne idée.
Un vacherin, c'est finalement simplissime à réaliser. Il suffit juste de procéder par étapes, sur plusieurs jours...

C'est sur cette recette que je vous laisse quelques jours. A très vite!


Vacherin glacé vanille et cassis:

Meringue:

75 g de blancs d'oeufs
75 g de sucre glace
75 g de sucre semoule

Monter les blancs d'oeufs. Dés que le fouet commence à laisser des traces, ajouter le sucre semoule.
Ajouter le sucre glace en augmentant la vitesse.

Etaler la meringue en un cercle d'environ 18 cm de diamètre.
Enfourner pendant environ 2 heures à 110 °C.
Laisser dans le four éteint pendant 2 autres heures.

Réserver dans une boite hermétique.

Glace à la vanille:

400 g de lait entier
1 gousse de vanille
90 g de sucre
35 g de poudre de lait
1 jaune d'oeuf
130 g de crème fraîche
1 sachet de stabilisant

Porter le lait à ébullition. Ajouter la vanille grattée et laisser infuser pendant 30 minutes.
Filtrer.

Fouetter le jaune et le sucre. Diluer avec un peu de lait.
Ajouter la poudre de lait et le stabilisant. Continuer à fouetter en ajoutant le lait petit à petit.
Ajouter la crème fraîche.

Réserver 2 heures au frais, puis passer à la sorbetière.

Verser la glace dans un moule à génoise (flexipan pour moi), puis poser la meringue sur le dessus.
Conserver au congélateur.

Sorbet au cassis:

250 g de purée de cassis
160 g de sucre
160 ml d'eau
1 sachet de stabilisant

Mélanger l'eau, le sucre et le stabilisant.
Faire chauffer légèrement au micro-onde de façon à faire fondre le sucre.
Ajouter la purée de cassis.

Réserver 30 minutes au frais, puis passer à la sorbetière.

Verser sur la glace à la vanille, puis congeler.

Montage:

20 cl de crème entière froide
1 cs de sucre glace.

Monter la crème en chantilly, puis ajouter le sucre glace.

Démouler le vacherin puis le garnir de crème chantilly.
Décorer. (Pour cela tenir compte du fait que la crème congèle rapidement au contact de la glace, et les petits vermicelles ont alors quelques difficultés à tenir...Il vaut mieux procéder en plusieurs fois. Maintenant, je le saurai!)



Pour finir: j'ai fait la plaque "joyeux anniversaire" avec du chocolat tempéré. Pour cela, j'ai voulu essayé mon tout nouveau mycrio (beurre de cacao), qui permet de simplifier la façon de faire. Mais,  je vous expliquerai tout ça très bientôt...

Encore une fois, joyeux anniversaire mon amour!

13 commentaires:

  1. Magnifique et délicieux!! J'adore ce genre de dessert.
    Bonne soirée!

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  2. Waouh!! Alors ça c'est vraiment du fait maison!!! Délicieux!!

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  3. Hummmm un bon vacherin maison sublime

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  4. Glace et meringue font bon ménage chez moi, j'adoreeee, bonnes vacances et à bientôt.

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  5. j'adore le vacherin et le tiens est tres reussi !!

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  6. C'ets vrai que ça change et c'ets bien bon !

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  7. Oh, il est magnifique ce vacherin. Quel beau travail.
    Chrys

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  8. Ouah ça c'est un super gâteau d'été! J'aime beaucoup l'idée, bravo! ;)
    Bise

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  9. Quelle superbe préparation...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

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  10. Très belle recette que je vais pas tarder à essayer. Pouvez-vous me dire ce qu'est le stabilisant et ou est-ce qu'on le trouve ??? Merci beaucoup pour cette excellente recette !!!

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  11. Le stabilisant est une poudre utilisée par les pro pour que les glaces soient plus onctueuses et fondent moins vite. On en trouvait chez Demarle, mais maintenant je crois qu'ils n'en font plus. On peut encore en trouver sur le net, mais vendu en 1 kilo. Je fais donc sans dorénavant et c'est très bien aussi!

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  12. Coucou!!
    MAGNIFIQUE vacherin!! j'aimerai bien essayer mais comment avez-vous fait pour l'inscription sur le gâteau?

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    1. Rien de plus facile (ou presque!). Il faut imprimer un dessin. Je cherche sur les sites pour enfants, de coloriage. Je place la feuille dans une chemise plastifiée. Il suffit alors de faire les contour avec un cornet de chocolat noir, de remplir les lettres avec du chocolat blanc coloré et de faire le tout au chocolat blanc. Le mieux est de tempérer le chocolat.
      Le principe est le même ici, mais en plus simple ;) http://chichichoc.blogspot.fr/2012/07/gateau-de-naissance-entremet-mousse-de.html

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