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lundi 7 mars 2011

Pour le KKVKVK#38, croque-monsieur chorizo et Cantal, pain de mie à la tomate et au thyn

Un croque-monsieur, c'est quelque chose de banal : du pain de mie, du fromage et du jambon. Hélas, ils sont bien souvent trop industriels à mon goût.

Ici, j'ai fait un délicieux pain de mie, parfumé à la tomate et au thym. Je l'ai tout simplement accompagné de chorizo fort, et d'une tranche de Cantal entre-deux.

Un mélange tout en douceur...



Le pain de mie est de préférence à faire la veille.

Pain de mie tomate-thym:

400g de farine T55
2 cc rases de levure boulangère
1,5 cc de sel
20 g de sucre
250 g de lait
Une petite boite de concentré de tomate (37 g)
2 cc rases de thym séché
30 g de beurre froid coupé en dés

C'est une recette que je fais au thermomix, mais vous pourrez l'adapter.

Dans le bol du robot, mettre le lait, la levure, le sucre. Programmer 3 min à 37 °C.
Ajouter la farine, le sel et le thym. Pétrir 5 minutes.
Au bout de 1 minute, ajoutez le beurre froid en morceaux sans arrêter le pétrissage.

Laisser reposer 20 minutes dans le bol.

Sur une surface légèrement farinée, aplatir la pâte avec la paume de la main et former un rectangle arrondi à la dimension d'un moule à cake (flexipan pour moi).

Couvrir d’une silpat et laisser reposer 40 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 210°C. Faire cuire 10 minutes à 210°C puis 20 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson, et éventuellement laisser un peu plus.

Laissez refroidir sur une grille puis conserver dans de l'alu.

Croque-monsieur chorizo et Cantal, pain de mie tomate-thym:

Pour 4 croque-monsieur:

8 tranches de pain de mie tomates-thym
8 grandes tranches de chorizo fort (pas trop fines)
4 tranches de Cantal entre-deux
beurre

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les tranches de pain de mie.
Disposer sur 4 tranches de pain de mie le chorizo, puis le Cantal.
Recouvrir des dernières tranches de pain de mie.

Beurrer légèrement les faces extérieur des croques-monsieur.

Enfourner pendant environ 10 minutes. Il faut que le fromage soit fondu.
(Il est certainement possible d'utiliser un appareil à croques...un prochain achat pour moi)

Pour finir: à dévorer avec une salade de laitue bien relevée.

Je propose cette recette à Very Easy...Kitchen qui organise le KKVKVK#38

5 commentaires:

  1. Ton pain de mie a l'air fantastique. Un beau croq original que voici!

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  2. Ouah il m'a l'air super bon ce croque! Et en plus tu as fait ton pain toi même, bravo! =)
    Bonne journée

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  3. alors la tu nous met la barre haute !!!

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  4. J'hésite... Je la fais quand même : à croquer ce croque ! Avec le pain de mie maison et cette belle tranche de cantal, cela doit être un délice en bouche. Bravo pour la photo.

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  5. superbe couleur et à essayer le plus vite!

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