Quand tu hésites entre un cookie et une tarte aux pommes...
Les pâtisseries hybrides, qui prennent les codes de 2 gâteaux bien connus, sont tendances. Alors, pourquoi choisir entre les 2 ? Je vous propose donc de réaliser ces apple pie cookies, un cookie recouvert d'une garniture aux pommes et caramel.
Le cookie est ma recette habituelle que j'adore. J'ai simplement parfumé la pâte avec de la cannelle. Dessus, j'ai déposé une garniture de pommes caramélisées. Et bien sûr, j'ai ajouté une bonne dose de caramel au beurre salé.
Je ne l'ai pas fait cette fois, mais on pourrait tout à fait servir ces cookies avec une boule de glace à la vanille, ou un dôme de chantilly. Ce sera un dessert absolument génial, qui plaira à tous.
Je ne sais pas vous, mais moi j'en salive d'avance.
Apple pie cookies:
Cookies:
115 g de beurre mou
90 g de vergeoise
40 g de sucre
1 œuf
170 g de farine
1 cc de cannelle de Ceylan
1/2 cc de bicarbonate
1 pincée de sel
Dans le batteur, mettre le beurre et les sucres.
Fouetter pendant quelques minutes jusqu'à avoir un mélange homogène.
Ajouter l’œuf et fouetter encore quelques minutes.
Mélanger la farine, la cannelle, le bicarbonate et le sel.
Ajouter ce mélange dans le bol du batteur et mélanger sans trop insister.
Réserver au frais pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire 8/10 boules, et les répartir sur une feuille de cuisson en les espaçant. J'utilise une cuillère à glace pour ça.
Les écraser légèrement.
Faire cuire pendant 13 à 14 minutes. Tourner la plaque en cours de cuisson.
A la sortie du four ils sont encore tendres. Vous pouvez leur donner une forme plus ronde à l'aide d'un cercle que l'on fait tourner autour.
Vous pouvez aussi faire un léger creux en appuyant au centre, avec le fond d’un verre.
Vidéo de la recette ici
Garniture:
3 grosses pommes
1 noix de beurre
1 cs de vergeoise
Caramel au beurre salé
Éplucher et couper les pommes en morceaux.
Les faire cuire à feu vif avec le beurre et la vergeoise pendant 5/10 minutes.
Au moment de servir, garnir le centre des cookies de pommes tièdes ou refroidies et de caramel au beurre salé.
Pour finir: je préfère garnir les cookies au dernier moment, pour éviter que l'humidité des pommes et du caramel n'altère la texture des cookies.
La vergeoise est un sucre très fin et humide qui permet d'avoir un cookie moelleux à cœur.
Elle existe en claire ou foncée. Pour ces cookies, vous pouvez prendre celle que vous préférez. J'ai mis de la foncée.
Cette vergeoise fond aussi très vite et caramélise parfaitement avec les pommes en leur donnant instantanément cette belle couleur dorée.
Ce sucre est un indispensable du placard !
Pour le caramel au beurre salé, vous pouvez le faire maison avec mes 2 recettes préférées. Une un peu plus compliquée mais divine, ici, et une plus simple et délicieuse aussi, ici. Après, c'est tout à fait autorisé de ne pas vouloir se lancer dans le caramel, par crainte ou même flemme. N'hésitez pas à utiliser celui du commerce. Je vous recommande le Régilait.
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