Voilà une idée de bûche de dernière minute très facile à faire. Comme son nom ne l'indique pas, ce gâteau est suédois. On le trouve habituellement garni de quartiers de clémentines. Comme je voulais de la gourmandise, j'ai préféré mettre de la banane et de la confiture de lait, comme pour la banoffee.
Ce gâteau est hyper simple à faire. C'est une meringue aux amandes garnie de chantilly au mascarpone, de confiture de lait et de bananes. Aussitôt faite, aussitôt dégustée.
Je fais ma confiture de lait au Thermomix. Elle est très bonne avec son bon goût de vanille, mais je l'ai trouvée un chouia trop liquide pour ce gâteau. Du coup, elle coulait un peu. La bonne vieille méthode de la boite de lait concentré sucré permettrait certainement d'avoir un résultat plus caramélisé et surtout plus épais. Pour la faire, il suffit de faire cuire une boite de lait concentré fermée pendant une vingtaine de minutes à la cocotte minute, ou environ 2 heures dans une casserole d'eau.
Banoffee Budapest roll:
150 g de blancs d’œufs (5)
170 g de sucre
125 g de poudre d'amande
50 g de Maïzena
200 g de crème liquide entière
100 g de mascarpone
1 cc de sucre vanillé
2 bananes
1 filet de jus de citron
confiture de lait (recette ici)
25 g de chocolat
Préchauffer le four à 170°C.
Monter les blancs en neige.
Quand les fouets commencent à laisser des traces, ajouter petit à petit le sucre, tout en continuant de fouetter.
Mélanger la poudre d'amande et la Maïzena.
Ajouter ce mélange à la meringue délicatement, à l'aide d'une spatule.
Mettre cette pâte dans une poche munie d'une grosse douille lisse.
Pocher des bandes de pâtes serrées les unes à cotés des autres sur une feuille de cuisson, de sorte d'avoir un biscuit rectangulaire d'environ 24X27 cm
Faire cuire pendant 15/20 minutes. Le gâteau doit rester souple sous le doigt.
Le laisser refroidir recouvert d'une feuille de cuisson.
Monter la crème bien froide, le mascarpone et le sucre en chantilly.
Couper les bananes en morceaux et les arroser légèrement de jus de citron.
Démouler le gâteau en le retournant sur la feuille de cuisson.
Répartir la chantilly, les morceaux de banane et de la confiture de lait sur le gâteau froid.
Rouler en utilisant la feuille de cuisson pour que ce soit plus facile, mais grâce aux bandes, ça se roule bien.
Réserver au frais et déguster au prochain repas.
Pour la décoration, faire quelques traits de chocolat fondu dessus.
Pour finir: vous pouvez imaginer d'autres fruits en garniture. D'ailleurs, j'avais fait une version framboises ici.
Moi qui adore le banoffee pie, je retiens l'idée !
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerEt pour la version clémentine …. J’imagine qu’il faut enlever la confiture de lait … que faut il mettre à la place ? Merci
Très très bon! Et effectivement facile à faire. Par contre, Budapest fait plutôt penser à un gâteau hongrois que suédois, non?
RépondreSupprimerJe viens de voir la négation dans la phrase! Donc effectivement ne fait pas penser à un gâteau suédois ;-)
SupprimerUn gâteau suédois qui s'appelle très exactement Budapestrulle ☺️
SupprimerMême principe que pour le dessert français qui s'appelle omelette norvégienne. Ou encore la crème anglaise ...