J'ai une passion pour la focaccia. Il y a déjà quelques années, je vous avais donné une recette géniale (clic). Celle-ci, je l'ai préparée des dizaines de fois sans me lasser. Son moelleux me séduit chaque fois. La particularité de cette recette était l'ajout de pommes de terre cuites dans la pâte. C'est ce qui lui apporte tout le moelleux.
Et puis, dernièrement je suis tombée sur une vidéo des chefs Simone Zanoni et Mickael Bartocetti. Ils préparaient une focaccia qui avait l'air sublime. Dans la pâte, toujours des pommes de terre cuites. Mais en plus, il y a de la bière et de la polenta. Oui, tout ça. La bière accélère la fermentation de cette focaccia et apporte une saveur en plus. La polenta apporte une texture intéressante.
Cette focaccia est mon coup de cœur. J'ai déjà acheté un stock de bières pour pouvoir la refaire très souvent. Elle est vraiment très simple à réaliser. Et ce moelleux ! Je ne m'en suis toujours pas remise.
Les chefs préparent une focaccia très épaisse. Je la préfère un peu moins épaisse, donc j'en ai fait 2 avec les proportions. On pourrait aussi la faire dans un grand plat rectangulaire. Là, je dirai bien que c'est selon l'envie du moment.
On peut aussi la garnir avec ce que l'on veut. Pour cette fois, j'ai fait simple, juste avec de la fleur de sel. C'est que je voulais l'accompagner de mon pesto d'ail des ours. On pourra bien sûr rajouter des olives, des tomates, des oignons, des herbes et tout ce qui peut faire plaisir ...
Il me tarde déjà de la refaire.
Focaccia extra moelleuse :
235 g de pommes de terre cuites et refroidies
430 g de farine 00 (ou 45)
Laisser refroidir, puis éplucher et écraser à la fourchette.
Pour finir: on peut mettre la pâte au frigo une fois mise dans le plat pour la nuit. Il suffit de la sortir 2 heures avant la cuisson pour qu'elle soit prête pour midi.
A l'occasion, il faudra que je vous parle de mes garnitures préférées...
Cette focaccia a l'air terrible !
RépondreSupprimerMerci pour le partage
RépondreSupprimerje fais déjà la focaccia avec des pommes de terre mais cet ajout de polenta et de bière m'intrigue ! à suivre ...
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