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lundi 12 février 2018

Baiser acidulé, gâteau citron et bergamote

Gâteau citron et bergamote

Quand j'ai reçu ce moule, je n'ai pu me défaire de lèvres rouges et pulpeuses, et je me suis dit que je l'utiliserai pour la Saint-Valentin... Sauf que je n'arrivais vraiment pas à imaginer un gâteau rouge. Ouais, je ne suis en fait pas très fan des cœurs rouges et donc, les bouches rouges... et bien, c'est un peu pareil.

Du coup, oublié le rouge, et en avant le jaune! Une bouche jaune, très pop art, et surtout un gâteau au citron et à la bergamote. Je me suis régalée à faire ce gâteau et aussi à le déguster. Je me suis largement inspirée du Yellow de Christophe Felder. La mousse est faite à partir d'un curd citron et bergamote. Des petites madeleines au citron et à l'huile d'olive se cachent à l'intérieur. Le tout est posé sur un streusel, lui aussi citronné.

La forme de bouche est très originale, et finalement je l'adore. Bien sûr, il est aussi possible d'utiliser un autre moule.

Baiser acidulé, gâteau citron et bergamote:


Madeleines:


2 oeufs
110 g de sucre
25 g de lait
125 g de farine
1 cc rase de levure chimique
50 g d'huile d'olive de Nyons 
1 citron bio
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter le lait. Mélanger.
Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger.
Ajouter l'huile, et enfin le zeste du citron et une cuillère à café de jus. 

Graisser des moules à cake pops. Remplir (pas complètement) une demi sphère, avant de fermer. Ça va gonfler à la cuisson et former une boule.

Laisser cuire pendant environ 15 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

Sirop:


50 g de sucre
50 g d'eau
1 cs de limoncello

Porter à ébullition le sucre et l'eau.
Hors du feu, ajouter le limoncello.

Laisse refroidir.

Mousse citron et bergamote:


150 ml de jus et les zestes ( 2 bergamotes et un citron )
2 œufs
100 g de sucre
35 g de beurre
6 g de gélatine (3 feuilles)
20 ml de jus de citron 
280 g de crème liquide entière

Préparer le curd.
Mélanger les jus, les zestes, les œufs et le sucre.
Faire épaissir dans une petite casserole, à feu moyen, sans cesser de remuer. On peut aussi utiliser le Thermomix. 

Verser dans un bol au travers d'un tamis, puis ajouter le beurre. Mélanger.

Laisser refroidir à température ambiante.

Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide. 

Monter la crème bien froide en chantilly.

Faire chauffer le jus de citron et ajouter la gélatine essorée entre les mains.
L'ajouter au curd.
Ajouter la crème fouettée, délicatement, à la spatule. 

Remplir le moule à moitié.

Tremper rapidement les madeleines dans le sirop, puis les disposer sur la mousse. 
Recouvrir du restant de mousse. 
Manger les madeleines restantes tout en buvant un café. 

Réserver au congélateur.

Gâteau citron et bergamote

Glaçage:


100 g de sucre
100 g de glucose
45 g d'eau
75 g de crème liquide
100 g de chocolat blanc
7 g de gélatine (3 feuilles 1/2)
colorant jaune

Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mettre le sucre, le glucose et l'eau dans une casserole et porter à 102°C.
Verser sur le chocolat blanc.
Ajouter la gélatine essorée. Mélanger.
Ajouter la crème et le colorant. Mélanger.

L'idéal est de préparer le glaçage à l'avance et de le réchauffer légèrement au moment de l'utilisation.

Streusel:


55 g de beurre (1/2 sel)
55 g de sucre
55 g de farine
70 g de poudre d'amande
1 filet de jus de citron

Mélanger du bout des doigts ou au mixeur, les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Étaler sur une feuille légèrement farinée et réserver au frais, pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 160°C.

Découper un sablé à la forme du moule. Pour cela, se servir du moule pour dessiner la forme sur un papier cartonné. La poser sur la pâte et découper à l'aide d'un couteau tout autour.

Faire cuire pendant environ 15 minutes.
Laisser refroidir.

Montage:


Démouler le gâteau et le poser sur une grille.
Verser dessus, en une fois le glaçage à 35°C.

Poser le gâteau sur le streusel.
Décorer et laisser décongeler au frais.

Gâteau citron et bergamote

Pour finir: ce gâteau se fait sur 2 jours. Il sera parfait pour 8 à 10 personnes. 

La mousse est bien acidulée. Nous on a beaucoup aimé comme ça. Il est possible de remplacer les 20 ml de jus de citron qui servent à faire fondre la gélatine par de la crème.
Vous pouvez aussi ne pas utiliser de bergamotes et seulement des citrons.

Comme vous le voyez sur la photo, j'ai utilisé 2 tailles de moules à cake pops. C'était bien comme ça, mais ce n'est pas obligatoire. 
Ces petits moules se trouvent très facilement pour pas cher. J'aime beaucoup les utiliser. 

Ce gâteau est tout aussi bon le lendemain, et même le surlendemain. 

6 commentaires:

  1. Bonjour,
    Avant que vous ne receviez 20 messages. Vous avez oublié la quantité de lait dans les pops
    Gérémine

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  2. J'adore l'idée des madeleines incrustée dans la mousse!!!

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    1. Merci :) C'est parfait quand le moule à une forme particulière. J'essaierai à l'occasion avec une mousse ou un crémeux...

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