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lundi 25 avril 2016

Retour de vacances et recettes italiennes


Voilà, les meilleures choses ont une fin et nous voilà de retour de croisière. Nous avons passé 12 jours très agréables entre l'Italie et la Grèce.
Nous avons d'abord visité Gènes puis Naples et le site d'Herculanum avant d’accoster à Kalamata pour visiter Mystra, puis à Nauplia. Puis c'était Volos et les monastères des Météores et Athènes. Finalement, c'est en Sicile, à Trapani que nous avons fini ce joli voyage.

Bien évidemment, tout au long de cette croisière, que ce soit sur le bateau ou sur terre, la gastronomie a tenu une place importante. J'ai fait de très belles découvertes, comme par exemple la mostarda, un condiment italien étonnant et tellement délicieux à base de fruits confits épicés. Je garde aussi un merveilleux souvenir de la salade grecque, composée de légumes parfaitement mûrs et savoureux à souhait. Les spanatopitas et les patatopitas étaient aussi délicieuses.
En Sicile, nous avons adoré les cannoli et les brioches garnies de glace.
Je pourrais aussi parler des arancini, de la focaccia ou encore des koulouris...

Il y a tellement de choses que j'ai goûté!
Les mois prochains seront forcément influencés par toutes ces découvertes et le voyage en Italie et en Grèce va se poursuivre dans ma cuisine.

En attendant, il va nous falloir reposer un peu notre corps de tous ces abus. De plus, le passage de la chaleur estivale de Grèce, avec plus de 30°C, aux températures hivernales de France a eu raison de notre organisme. Il n'est vraiment pas certain que je cuisine beaucoup dans les jours à venir.

J'ai tout de même quelques recettes en réserve et je vais très vite vous mitonner un article très sympa sur une spécialité napolitaine. Ceux qui me suivent sur Instagram (ici) doivent savoir de quoi je parle. Je laisse la surprise aux autres.

Et puis il y a aussi déjà un certain nombre de recettes italiennes sur le blog. N'hésitez pas à fouiller.
Je vous propose donc aujourd'hui un petit retour en arrière avec quelques recettes choisies parmi tant d'autres.

En salé, je vous propose de redécouvrir:

Pizzettes frittes
Pesto alla genovese


Spaghetti alla puttanesca
Panzanella

En sucré, ce sera:

Cassata sicilienne
Brutti ma buoni


Gâteau ricotta et poires
Le gâteau de Louisa

Pour finir: à très vite avec de nouvelles recettes...

4 commentaires:

  1. J'imagine ton voyage.
    Amusant ...en 1977 j'avais alors 16 ans j'ai eu la chance de faire un voyage similaire entre la Grèce et la Turquie.
    En descendant du bateau je me suis faite la même remarque. .toutes les bonnes choses. ...
    Connaissant la cuisine italienne. .j'ai hâte de lire tes prochains articles
    :-)

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  2. Sono contenta che ti sia piaciuto il mio paese e apprezzato la nostra cucina.Peccato che le cose belle finisco in fretta.
    Alla prossima sei sempre la benvenuta.
    Inco

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  3. Je pense que tu devrais jeter un coup d'œil sur le blog d'Edda de Un déjeuner au soleil �� Ha ha ha quelle super coïncidence !

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  4. Bello sapere che almeno riusciamo a trasmettere ancora cose positive!!! Bravissima

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