mardi 28 juillet 2015
Gâteau d'anniversaire chocolat et framboises
Pour fêter ses 12 ans, Milo voulait un gâteau chocolat et framboises.
C'est en me promenant sur Instagram que j'avais repéré un gâteau de Linda Lomelino que je trouvais parfait pour l'occasion. Et ça tombe bien, car j'ai justement son livre à la maison et que je n'ai pas encore vraiment testé ses recettes.
Composé de gâteau au cacao et d'une crème au beurre, j'ai tout d'abord pensé faire d'autres préparations. Il est vrai que je ne garde pas un immense souvenir de mon dernier gâteau au cacao. Quant à la crème au beurre... elle et moi ne sommes pas vraiment amies.
J'ai tout de même respecté scrupuleusement (ou presque!) la recette.
Le goût est finalement bien agréable, même si le gâteau est assez dense. Le problème est surtout dans la hauteur du gâteau. Il devrait être beaucoup plus haut, beaucoup plus majestueux...
Milo a été tout de même ravi et le trouve délicieux. C'est le principal!
Gâteau d'anniversaire chocolat et framboises:
Gâteaux:
75 g de beurre
250 g de sucre en poudre
180 g de farine
60 g de cacao amer
1 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate
1/2 cc de sel
2 œufs
175 ml de lait
175 ml d'eau bouillante
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Mélanger le sucre, la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel.
Ajouter le beurre, les œufs, et le lait. Mélanger.
Ajouter l'eau bouillante. Mélanger.
Diviser la pâte en deux et la verser dans 2 moules de 15 cm de diamètre (si vous n'avez qu'un moule il faudra faire deux cuissons!)
Faire cuire pendant environ 40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Laisser refroidir complètement.
Crème au beurre au chocolat au lait:
300 g de beurre à température ambiante
200 g de chocolat au lait
2 cs de liqueur de café (recette ici)
75 g de sucre glace
1 pincée de sel
Faire fondre le chocolat au micro-onde par tranches de 30 secondes.
Laisser tiédir.
Fouetter le beurre mou pendant environ 2 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien onctueux.
Ajouter la liqueur de café, le sucre glace et le sel. Fouetter.
Ajouter le chocolat tiédi. Mélanger à la spatule.
Réserver à température ambiante.
Montage:
Couper les gâteaux en 2 de façon à avoir 4 couches.
Monter le gâteau en alternant gâteau au cacao et crème au beurre.
Recouvrir tout le gâteau.
Réserver un peu de crème dans une poche munie d'une douille lisse pour la déco du dessus.
Placer le gâteau au frais.
Glaçage au chocolat noir:
75 g de chocolat (70%)
35 g de beurre
Faire fondre le chocolat et le beurre par tranches de 30 secondes au micro-onde.
Bien lisser et laisser refroidir.
Sortir le gâteau du frigo et verser le glaçage dessus. Laisser couler sur les côtés.
Décoration:
125 g de framboises
Maltesers
Décorer le dessus du restant de crème au beurre, de framboises et de Maltesers.
Mettre le restant des framboises et quelques Maltesers tout autour.
Conserver au frais.
Pour finir: pour la déco, j'ai confectionné une guirlande de fanions. Le tissu est du coton teinté artisanalement aux racines de garance.
Il faut dans un premier temps faire un patron en dessinant un losange sur du papier.
Découper 5 fanions dans le tissu à l'aide du patron.
Coller les fanions sur une jolie corde. J'ai utilisé le pistolet à colle.
Attacher la ficelle sur des piques à brochettes.
Décorer le gâteau.
Question moule, je ne suis pas très équipée. J'ai utilisé le petit moule rond de Demarle, mais c'est pas top, car il est légèrement évasé et j'ai du retailler. Si vous avez des moules d'environ 15 cm, c'est le moment de les utiliser. Le gâteau aura peut-être une chance d'être vraiment plus haut!
Il est par contre impossible de se servir d'un cadre, car la pâte est très liquide.
Avec ce gâteau, vous ferez facilement une bonne dizaine de parts. C'est en effet un gâteau très riche, donc on fait des petites parts.
Je vais essayer de faire une nouvelle version de ce gâteau plus à mon goût prochainement...
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Il est magnifique ce gâteau !!!!
RépondreSupprimerBonjour je n'ai pas compris quand vous avez dit" ou 1 moule et faire deux cuisson) c'est à dire. j'aimerais bien le faire pour un anniversaire mais j'aimerais bien plus de précisions svp.
RépondreSupprimerpuis je le faire dans un moule en silicone?
Il faut faire cuire 2 gâteaux. L'idéal est d'avoir 2 moules et de faire cuire les 2 en même temps. Si on a qu'un moule (comme moi ;) ), on fait cuire un premier gâteau puis le deuxième. C'est forcément plus long!
SupprimerUn moule en silicone est parfait ;)
Il est superbe, malgré ta déception sur le manque de hauteur je le trouve parfait comme ça. Je ne suis pas fan de gâteaux au cacao et la crème au beurre n'en parlons pas... mais on a fait le même genre de gâteau au même moment, c'est marrant :)).
RépondreSupprimerrohhh qu'il est beau ce gâteau d'anniversaire
RépondreSupprimerWaahhoouuu!! MAGNIFIQUE !!!
RépondreSupprimerWahou, il est magnifique et donne envie!
RépondreSupprimerOu comment donner un vrai coup de neuf à l'habituel choco/framboise. J'avoue avoir en plus un vrai coup de coeur pour ta présentation, tu as dû faire des heureux. En tous cas, je garde ta recette !
RépondreSupprimerWhaou c'est juste magnifique, superbe, parfait...
RépondreSupprimerOula, je t'en prendrais bien une part !! Non je plaisante, je prends le gâteau en entier ;)
RépondreSupprimerIl est juste magnifique ce gâteau. Bravo pour cette belle réalisation. Bises!
RépondreSupprimerTon gateau est magnifique, de quoi feter un joyeux anniversaire !
RépondreSupprimerJe peux en avoir un aussi pour mon anniversaire ?! :D
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Magnifique ce gâteau !!
RépondreSupprimerC'est grandiose comme gâteau !
RépondreSupprimerIl est superbe et très appétissant! Miaaaam :) Moi je trouve qu'il a une belle hauteur ! ;)
RépondreSupprimer