A la maison, nous sommes tous très gourmands, surtout de chocolat.
Le coulant au chocolat est la recette qui nous fait tous fondre de plaisir. C'est l'extase à chaque cuillère.En plus, c'est tellement simple à réaliser! C'est d'ailleurs une des rares recettes que mes enfants maîtrisent parfaitement. Et, à chaque fois, ils sont hyper fiers du résultat obtenu, prêts à recommencer à la première occasion.
Dimanche midi, c'était Milo qui avait décidé de nous préparer le dessert.
La photo parle d'elle-même...
Coulant au chocolat au praliné:
100 g de beurre
100 g de chocolat noir
80 g de sucre
2 œufs
30 g de farine
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de fleur de sel
2 rochers pralinés( ou pâte à tartiner)
Préchauffer le four à 210 °C.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde par tranches de 30 secondes
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde par tranches de 30 secondes
Ajouter en fouettant le sucre, puis les œufs et la farine.
Graisser 4 moules.
Répartir un fond de pâte dans chaque moule.
Mettre 1/2 rocher ou une belle cuillère à café de pâte à tartiner au centre. Recouvrir de pâte.
Enfourner pendant environ 8 minutes. Je sais qu'ils sont parfaits quand le dessus est bien gonflé et commence à se fissurer.
Laisser tiédir 1 minute, puis passer une lame tout autour du moule.
Laisser tiédir 1 minute, puis passer une lame tout autour du moule.
Démouler dans l'assiette et déguster aussitôt.
Pour finir: j'utilise ces moules. Je les trouve parfaits pour les coulants.
La cuisson est variable en fonction du four et des moules choisis. 1 minute de plus (ou même de moins) peut être nécessaire.
Pour graisser, j'ai testé beaucoup de méthodes, mais celle que je préfère de loin est la bombe de graissage. Ça marche à tout les coups!
Hummmmmmm... j'en salive devant mon écran !
RépondreSupprimerPeut-on faire la même chose dans un moule à manqué ? si oui, comment ajuster le temps de cuisson ?
SupprimerPeu importe les moules, on peu prendre à peu près n'importe quoi, mais surtout pas un seul grand moule. Le coulant se fait toujours en version individuelle et se sert tout chaud à l'assiette ;)
SupprimerOh là là c'est horrible de nous faire ça !!! Bien réconfortant, je testerai ta recette ! Bises
RépondreSupprimermiam... impossible de se tenir avec ça!! mes petites gourmandes vont bien aimer :-)
RépondreSupprimerbises
chiara
Encore et encore comme le dit la chanson...ce que je suis contente quand je découvre tes messages gourmandes. Aurais-tu des recettes pour mico ondes car en cure ce n'est pas évident de cuisiner....
RépondreSupprimerA bientôt de te lire.
Amitiés
Danièle
A l'occasion, essaye ce gâteau. Il est top :) http://chichichoc.blogspot.fr/2014/02/un-delicieux-gateau-moelleux-au.html
SupprimerVoir une photo pareil quand on avait oublié de faire le dessert pour ce midi, c'est juste affreux ! Félicitations au cuisinier.
RépondreSupprimerTerriblement et irrésistiblement gourmand !
RépondreSupprimerc'est drôlement tentant!!!!
RépondreSupprimerHolala cette photo où le chocolat coule !....
RépondreSupprimerIl est très beau et en effet très très gourmand !! MIAMMM!
RépondreSupprimerOh la tuerie... ce chocolat qui coule, c'est juste extra! miam! ;)
RépondreSupprimerComment ne pas fondre sur ce dessert ?!
RépondreSupprimerJe suis un grand fan de chocolat, surtout du noir. Je vais de ce pas essayer ta recette :) ! C’est ma copine qui sera contente !
RépondreSupprimerC'est une tuerie, le genre de dessert dont je me délecterais volontiers !!
RépondreSupprimerPeut-on ne pas mettre de pâte à tartiner et obtenir le coulant grâce à la qualité du chocolat et quantité si j’augmente cette dernière ? J’utilise du Valrhona 60%.
RépondreSupprimerPeut être dois je mettre une pastille de chocolat ou deux en plus dans le coulant. Merci de votre réponse