mercredi 29 janvier 2014

Riz cantonnais

Nous sommes à deux jours du nouvel an chinois et de l'année de cheval de bois.
Nos grands magasins se sont tous mis à l'heure asiatique et ont installé leur rayon dédié, richement garni en produits de base et en plats tout prêts. Je ne sais pas vous, mais à chaque fois, je repars avec pleins d'envies.
Ha caos, gyosas et autres bouchées vapeur me tentent beaucoup cette année...

En attendant, je vous propose de préparer un petit repas asiatique.
Au menu, un porc au caramel, toujours bien apprécié de tous. A moins que vous ne préfériez un poulet à l'aigre douce? Personnellement, j'adore ces deux plats et je les réalise très régulièrement.
En accompagnement, on peut choisir un riz parfumé ou des nouilles. C'est toujours délicieux!

A la maison, le plat qui remporte tous les suffrages, tout au long de l'année est le riz cantonnais. C'est tellement bon, et si facile à faire soi même. En accompagnement ou en plat principal, on adore!
Je vous donne ma façon de le faire. Elle est certainement bien éloignée de la recette traditionnelle, mais c'est comme ça que je le mange et que je l'apprécie...


Riz cantonnais:

300 g de riz basmati
2 œufs
1 oignon
100 g de talon de jambon
une douzaine de crevettes crues décortiquées
1 petite tasse de petits pois congelés
2 cs de nuoc mam

Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet et le laisser complètement refroidir.

Préparer tous les ingrédients.
Hacher finement l'oignon et couper le jambon en dés.

Faire chauffer un wok.
Verser un peu d'huile et casser les œufs directement dedans. Les faire cuire en remuant légèrement.
Réserver dans un bol.

Ajouter un peu d'huile et y faire revenir rapidement les oignons, toujours à feu vif.
Ajouter les crevettes. quand elles sont rouges, ajouter les dés de jambon et les petits pois. Mélanger.
Ajouter le riz froid et les œufs cuits coupés grossièrement.
Ajouter le nuoc mam.
Laisser revenir pendant quelques minutes en mélangeant bien.

Servir rapidement.


Pour finir: j'aime aussi beaucoup utiliser de la ciboule en remplacement de l'oignon. Je la mets alors en fin de cuisson.
A défaut de crevettes crues, il m'arrive aussi parfois d' en utiliser des cuites, mais c'est moins bon.
A la place du talon de jambon, on peut aussi utiliser de la poitrine fumée.
Concernant les petits pois, j'en ai toujours au congélateur. C'est d'ailleurs le seul légume qu'on y trouve, mais ils sont pas mauvais et c'est pratique d'en avoir toujours sous la main.

Pour le dessert, je vous propose des perles de coco au chocolat. Moi, j'adore ça!

8 commentaires:

  1. hum, quelle belle présentation qui donne envie !

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  2. A la maison, on craque tous pour ce plat!! Bises

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  3. il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de riz cantonnais, merci pour ce petit rappel, je testerai ta recette, je fais toujours une omelette dans une poêle, je vais économiser de la vaisselle hihi
    bises

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  4. top bon le riz cantonnais, j'adore !!

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  5. on pleure quand on meurt et on rit quand on nait... ok je sors mdr
    photos bien appétissantes!

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