vendredi 23 août 2013

Tiramisu au cantal jeune

Au moment où paraîtra cet article, je serai partie passer quelques jours dans le Cantal. Il était donc de circonstance de programmer une recette de cantal!
Je pense que l'intitulé de cette recette peut surprendre. Il est certain que l'on envisage pas forcément de cuisiner le cantal en sucré. Et pourtant, c'est possible et c'est même délicieux!
J'ai découvert cette recette de tiramisu dans le tout nouveau livre "Les 3 Cantal dans la cuisine" aux éditions Quelques part sur terre... Au fil des pages de ce livre concocté par le Comité Interprofessionnel des Fromages (CIF), on découvre tous les secrets de la fabrication de ce fromage. Puis, 10 chefs Cantaliens proposent 30 recettes autour de cantal doux, entre-deux et vieux...

J'étais vraiment curieuse de tester ce tiramisu et j'espère que vous l'êtes aussi...
Nous avons beaucoup apprécié. Le goût est délicat, et se marie très bien en bouche avec la confiture acidulée et le croquant des noisettes.
A présenter en petites verrines pour finir de façon originale et bien agréable un repas!


Tiramisu au cantal jeune:
( d'après Laurent Trochon)

200 g de cantal jeune
100 g de crème liquide
4 œufs
50 g de sucre
250 g de mascarpone
8 sablés (Mc Vities pour moi)
confiture de cassis
noisettes

Couper le cantal en morceaux, et le faire fondre dans la crème. Laisser tiédir.

Fouetter les 4 jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mélange cantal-crème. Mélanger.
Ajouter le mascarpone et battre à vitesse rapide pendant 1 minute.

Écraser les biscuits et les disposer au fond de 8 petits verres.
Recouvrir d'une petite cuillère à soupe de confiture.
Répartir le mélange au cantal dessus.


Passer quelques noisettes au four pendant 10 petites minutes pour les torréfier. Les frotter entre les doigts pour enlever la peau, puis les concasser grossièrement.

Servir les tiramisu bien frais avec des noisettes sur le dessus.


Pour finir: vous pourrez trouver le livre ici

J'avais déjà eu l'occasion de vous parler du précédent livre "Du Cantal dans la cuisine" avec la recette de la truffade. Encore une fois, on a l'eau à la bouche de la première à la dernière page (si tant est que l'on aime le Cantal bien sûr!!). 
J'ai juste un petit regret... Les recettes sont signées par des chefs. Elles sont relativement simples, mais manquent parfois de précisions, pour nous, cuisiniers amateurs...  Je pense que certaines nécessiteraient  d'avoir le chef sous la main!
J'aime particulièrement l'originalité de certaines recettes et les photos, toutes tellement alléchantes. 

La recette du tiramisu était normalement réalisée avec de la confiture de myrtilles. Au moment où j'ai fait ce petit dessert, les myrtilles n'étaient pas encore arrivées dans ma cuisine...

Et maintenant? Peut-être un risotto aux girolles et cantal entre-deux, à moins que je ne me laisse tenter par des crèmes brûlées aux noix et cantal vieux... 
Une chose est sûre, je vais profiter de mon séjour dans le Cantal pour ramener un peu de chaque fromage!

Le 25/08/ 2013: me voilà de retour de mon petit séjour dans le Cantal!

Quand j'ai réalisé ce délicieux dessert, j'avais quelques petits doutes sur sa réussite... En effet, il ne ressemblait pas trop à celui en photo dans le livre qui lui parait très mousseux. Voilà qui me donnait quelques complexes!
Nous avons profité de ces quelques jours de vacances pour aller dîner au restaurant du chef Laurent Trochon, la Grange aux Fleurs.
Bien sûr, pour le dessert j'ai choisi le tiramisu au cantal. Après un petite discussion avec la serveuse, celle-ci a amené mon téléphone et l'article de mon blog en cuisines pour avoir l'avis du chef... Il l'a (a priori) trouvé très réussi! Et en effet, je l'ai  finalement trouvé très proche visuellement de celui qui m'a été servi. Idem pour le goût!
On oublie parfois que les photos d'un livre se parent de quelques artifices...
Je me suis régalée! 
A noter qu'à la place des sablés, il y avait un biscuit à la cuillère... C'est pas mal aussi!

Nous en avons profité pour déguster en entrée l'autre recette du chef présente sur le livre, des millefeuille de gésiers au cantal. Délicieux!

Je vous laisse quand même admirer mon esprit de sacrifice...  


11 commentaires:

  1. Je suis impressionnée par cette recette. J'avoue avoir déjà testé en cuillères apéritives des dés de cantal avec de la confiture de coing (cf sur le blog) et c'est déjà un régal.
    Mais alors en tiramisu ! Waouh !
    Bonnes vacances ! Bises

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  2. Une recette qui ne passe pas inaperçue ! Très originale, ça me donne envie d'y goûter !

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  3. Bonjour,
    Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
    Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.
    Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
    - tour 100% fruits
    - tour aux DOM TOM
    - tour en hommage à Culino Versions
    A bientôt j'espère pour un tour.
    Miss Cuisine.

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  4. Cette recette me donne beaucoup d'idées ! Pourquoi pas un tiramisu chèvre doux et confiture de figues ...
    J'espère avoir le plaisir de découvrir quelques photos du Cantal !

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  5. et bien je te fais confiance !! si tu approuves cette recette, c'est que ça doit valoir le coup de la tenter à notre tour. C'est ça le partage des recettes !
    En tout cas, tes photos sont très jolies et donne envie de plonger sa petite cuillère.
    Bisous et bonne continuation dans tes vacances dans le Cantal.
    Capu

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  6. tiens moi aussi aujourd'hui j'ai mis un tiramisu... mais bien moins original que le tien !
    Quand tu m'avais montré le livre, j'avais été tentée par cette recette, je suis curieuse du résultat, j'essayerai.

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  7. Le mascarpone étant aussi un fromage, l'idée du cantal est très bonne et donne une belle texture à la crème. j'aime ces idées nouvelles et originale. N'hésitez pas à les proposer sur mon site http://www.recettes-de-tiramisu.fr/deposez-vos-recettes-ici/.

    Bonne continuation. Bye.

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