mardi 20 août 2013

Tarte aux myrtilles et aux spéculoos

En allant ramasser des myrtilles, j'avais dans l'idée de faire une tarte. J'adore les tartes aux myrtilles et il ne se passe pas un été sans que j'en fasse une...
Bien sûr, chaque fois, j'essaye toujours de faire un peu différemment! C'est dans le livre Tartelettes! de Christophe Adams que j'ai trouvé mon bonheur. Je me suis laissée séduire par le mariage spéculoos /myrtilles...
Nous avons beaucoup apprécié! Voilà une tarte originale et savoureuse que je vous recommande...


Tarte aux myrtilles et au spéculoos:

Pâte sucrée:

250 g de farine
30 g de poudre d'amande
150 g de beurre
100 g de sucre glace
1 œuf
1/2 cc de sel

Mettre les ingrédients dans le bol d'un robot et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule. J'ai choisi la fonction pétrin du Thermomix pendant quelques dizaines de secondes.

Filmer la pâte et réserver au frais. L'idéal est qu'elle y reste plusieurs heures.

Préchauffer le four à 160 °C.

Étaler la pâte et foncer un moule à tarte*.
Enfourner pendant environ 15 minutes. 


*Mon moule rectangulaire fait 29x21cm.

Confiture de myrtilles:

100 g de myrtilles
70 g de sucre
jus de citron vert

Préparer une confiture. Mélanger les myrtilles, le sucre et un filet de jus de citron.
Commencer à feu doux le temps que le sucre fonde, puis monter légèrement.
Laisser mijoter pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.

Laisser refroidir.


Garniture:
(d'après Christophe Adams "Tartelettes!")

100 g de spéculoos
200 g de myrtilles
75 g de sucre
2 œufs
100 ml de crème

Préchauffer le four à 200 °C.

Mixer les spéculoos et en recouvrir la pâte pré-cuite.
Laver et sécher les myrtilles et les déposer sur la poudre de spéculoos.

Battre les œufs et le sucre puis ajouter la crème. Mélanger.
Verser l'appareil sur les myrtilles.

Faire cuire pendant 10/12 minutes.

Laisser refroidir.

Montage:

280 g de myrtilles fraiches
70 g de confiture de myrtilles

Mélanger les myrtilles lavées et séchées avec la confiture froide.

Recouvrir la tarte de ce mélange.

Réserver au frais.


Pour finir:  les fleurs d'hortensia ne sont là que pour la déco et la photo! On ne les mange pas! 
Christophe Adams utilise lui des fleurs de bourrache, mais le petit pied de mon jardin a fleuri en début d'été.  
Je me demande quand même si le goût iodé des fleurs de bourrache s'accorde bien avec les myrtilles...
Il propose aussi d'utiliser des pétales de roses blanches.

Avec ces quantités de pâtes, j'ai fait la tarte aux framboises et celle-ci. Elle se congèle très bien.

Si vous en avez, une autre confiture de myrtilles fera bien sûr tout aussi bien l'affaire.

Je n'aurais jamais pensé à associer les myrtilles aux spéculoos. Ce mariage est vraiment très agréable. Voilà qui pourrait me donner d'autres idées...


9 commentaires:

  1. On est raccord ce matin ;-) ... j'avais vu aussi ce mariage avec le spéculoos (mais envie de citron) à tester la prochaine fois !! Quoique les petits arbustes commencent à vraiment se dégarnir, on chipe dedans à chaque fois qu'on passe devant, je crois que je vais organiser une virée en forêt ce wk pour dénicher des myrtilles sauvages ... ma gourmandise n'a pas de limite ;-) Bisous, belle journée

    P.S. : la bourrache n'amène pas grand chose en effet !!

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  2. Je n'ai jamais testé le mariage myrtille/spéculoos mais ça doit être une vraie tuerie ! Mmmh !

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  3. Quelle merveille!!!!!!!!
    et ton plat est gigantesque!
    le top du top!

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  4. Elle est très bien réussi ta tarte

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  5. Ca a l'air franchement délicieux!

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  6. C'est vrai qu'avec Isabelle, c'est la journée des tartes aux myrtilles. Merci pour cette gourmandissime recette.

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  7. A refaire sans hésitation. Pour 500 g de myrtilles, je n'ai mis que 120 g de spéculos et 60 g de sucre sur un fond de tarte sablée. Tout le monde a apprécié.
    lave-vaisselle

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