lundi 26 août 2013

Meringues aux cerises confites

Quand j'ai quelques blancs d’œufs qui traînent dans mon frigo, j'aime beaucoup les utiliser pour faire des meringues. Avec cette recette, elles sont complètement inratables et se conservent très longtemps sans rien perdre de leur croquant. Ça en fait la friandise parfaite à mettre sur la table à l'improviste.
J'en offre aussi très souvent autour de moi.
Cette fois, c'est ma fille qui m'a suggérée de mettre une cerise confite dessus. J'adore leur petit coté rétro!


Meringues aux cerises confites:

120 g de blancs d’œufs (environ 4)
240 g de sucre
cerises confites (bigarreaux)

Préparer un bain-marie.

Placer les blancs et le sucre dans un cul de poule.
Placer celui-ci sur le bain marie.

Fouetter au batteur à main jusqu'à ce que les œufs soient à la température de 55°C. Sans thermomètre, on arrête quand le mélange commence à être chaud au doigt. Il est alors bien blanc et bien épais.

Enlever le cul de poule du bain-marie, et continuer à battre à vitesse maxi, jusqu'à ce que la meringue soit froide.

Verser la meringue dans une poche munie d'une douille cannelée de 8 mm, puis dresser sur une silpat en petits tas.

Couper les cerises en deux et en chapeauter chaque meringue.

Enfourner à 90°C, chaleur statique pendant environ 3 heures. Pour les avoir bien sèches, on peut les laisser refroidir dans le four éteint.


Pour finir: conserver les meringues dans un joli bocal en verre. 

Pour les offrir, il suffira de les mettre dans des petits sachets en cellophane. Un joli ruban, et le tour et joué!

14 commentaires:

  1. Tes meringues sont magnifiques !

    Quel type de douille utilise tu pour faire cette forme ? Merci ! :)

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  2. La petite cerise sur le "gateau" au top ^^

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  3. Elles sont superbes !
    Peut-on rajouter un arôme ? Si oui, en quelle quantité (afin de ne pas déséquilibrer la recette) ? Merci !

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  4. Tu peux regarder mon articles meringues suisses, parfums framboises et café http://chichichoc.blogspot.fr/2012/06/meringues-suisses-ou-cafe-ou-framboise.html

    Pour la douille, c'est une toute simple cannelée.

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  5. c'est une bonne idée et bien joli
    bon lundi

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  6. il suffit de pas grand chose pour rendre une meringue sublime.

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  7. elles sont super jolie, ça donne envie de les croquer!!!

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  8. Excellente idee mais je viens juste de jetter 4 blancs d'oeufs a retenir merci

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  9. oh je garde cette idée ! elles sont mignonnes ces petites meringues.
    bises

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  10. hum ca me donne envie je vais essayer

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  11. Elles sont vraiment superbes tes meringues. J'ai toujours des blancs d’œufs dans le congel mais j'ai un tout nouveau four et je ne suis pas très sûre de bien le maîtriser pour l'instant. Je vais garder ton idée pour un jour prochain.
    Bonne journée
    Michèle

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  12. Miam trop belles tes meringues elles sont chic je trouve.

    Bisous,Doudine.

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