vendredi 5 juillet 2013

Pêches pochées à la mélisse, coulis de framboise et glace à la vanille {comme une pêche Melba}

Le week end s'annonce estival!
Cette promesse de soleil et de chaleur annonce des barbecues, de longues soirées... Pour finir en beauté le repas, je vous propose un dessert tout frais.
La pêche Melba a été crée à la fin du XIX ème siècle par Escoffier en l'honneur de la cantatrice Melba. Je me rappelle qu'elle était très à la mode dans les années 70/ 80!
Aujourd'hui, elle a un petit coté "kitchoune" qui n'ai pas fait pour me déplaire. D'autant que le mariage de la pêche et des framboises est toujours délicieux.
Il ne doit pas se passer un été sans que je ne la propose en dessert à un moment ou un autre!

Cette fois, j'ai profité de mon joli pied de mélisse pour pocher mes pêches.
La mélisse...c'est tout simplement divin. Quand on m'a donné le pied, on me la décrite comme étant de la menthe/citron. C'est tout à fait ça... Les feuilles ressemblent à celles de la menthe, mais avec le parfum du citron.


Pêches pochées à la mélisse, coulis de framboise et glace à la vanille:

1 litre d'eau
150 g de sucre
4 brins de mélisse
8 pêches (mûres, mais encore fermes)

150 g de purée de framboises
1 cs de jus de citron
20 g de sucre glace
framboises
glace à la vanille

Dans une grande casserole, porter l'eau, le sucre et les feuilles de mélisse à ébullition.
Éteindre et laisser infuser pendant 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, s'occuper des pêches.
Faire chauffer une casserole d'eau.
Entailler légèrement la peau des pêches, puis les placer pendant 1 petite minute dans l'eau bouillante. Les retirer et les passer rapidement sous l'eau froide.
Enlever la peau, les couper en deux et enlever le noyau.

Enlever les feuilles de mélisse du sirop.
Placer les pêches dans le sirop. Porter à ébullition et laisser pocher à feu doux pendant environ 15 minutes.
Laisser refroidir.

Pour le coulis, mélanger la purée de framboise, le jus de citron et le sucre glace. Réserver au frais.

Au moment de servir, bien égoutter les pêches et les sécher.
Placer deux demi pêches dans l'assiette. Napper de coulis de framboises.
Servir avec des framboises fraîches et une boule de glace à la vanille.

Pour le croquant, accompagner par exemple de sablés bretons...


Bien sur, j'ai aussi fait ma glace à la vanille. Voilà un petit rappel de ma recette.

Glace à la vanille:

400 g de lait entier
1 gousse de vanille
90 g de sucre
35 g de poudre de lait
1 jaune d’œuf

130 g de crème fraîche

Porter le lait à ébullition. Ajouter la vanille grattée et laisser infuser pendant environ 30 minutes.
Filtrer.

Fouetter le jaune et le sucre. Diluer avec un peu de lait.
Ajouter la poudre de lait. Continuer à fouetter en ajoutant le lait petit à petit.
Ajouter la crème fraîche.

Laisser refroidir 2 heures au frais, puis passer à la sorbetière.

Réserver au congélateur



Pour finir: j'ai utilisé une purée de framboise toute prête  Si vous avez la chance d'avoir des framboises dans votre jardin, il suffira de les mixer puis de les filtrer pour enlever les graines.

A défaut de mélisse, on peut aussi utiliser de la verveine. C'est tout aussi délicieux. 
Une gousse de vanille sera aussi parfaite.


5 commentaires:

  1. J'adore ce dessert en été, trop beau et tres rapide á faire (á condition d'avoir la glace toute prete au congel) !

    RépondreSupprimer
  2. Très sympa ce petit dessert, en plus je me demandais ce que j'allais pouvoir faire de mon pieds de mélisse, c'est une super idée d'y pocher des pèches, merci de l'idée.

    RépondreSupprimer
  3. Miam la mélisse j'adore ça! Et avec des pèche ça doit être parfait!

    RépondreSupprimer
  4. C'est une bien belle assiette, très gourmande et colorée, parfaite pour finir un repas estival!

    RépondreSupprimer