mercredi 3 juillet 2013

Ensaïmadas {huile d'olive et orange}

A mon tour je n'ai pas résisté à l'envie de réaliser les ensaïmadas proposé pour un Défi Boulange. Ces viennoiseries sont traditionnelles des Baléares. Elles sont normalement confectionnées avec du saindoux.
Seulement, j'avais oublié d'en acheter. Je me suis alors rabattue sur une bonne huile d'olive fruitée. Pour donner un peu plus de goût, j'ai rajouté à la pâte une belle quantité de zeste d'orange.
Si je vous dis que j'en ai fait deux jours de suite, vous comprendrez que l'on a adoré!


Ensaïmadas:
(d'après Paprikas)

115 g d'eau
1 cc bombée de levure de boulanger
1 cs d'huile d'olive
1 oeuf
50 g de sucre
300 g de farine
1/2 cc de sel
le zeste d'une grosse orange non traitée
huile d'olive
sucre glace

Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau, la levure, l'huile d'olive et l'oeuf. Faire chauffer à 37°C.

Ajouter la farine, le sucre, le sel et le zeste d'orange finement râpé. Pétrir pendant 5 minutes.
Laisser lever dans le bol fermé pendant environ 1 heure 30.


Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement huilé.
La diviser en 8 morceaux.

1- Prendre un premier morceau et le dégazer avec la paume de la main.
Huiler légèrement le plan de travail. 
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler le morceau en ovale. Couvrir d'huile d'olive.

2- Étirer délicatement la pâte avec les doigts pour qu'elle soit la plus fine possible. Essayer de ne pas trop la casser.


3- Rouler la pâte sur elle même de façon à avoir un long boudin.
Rouler ce boudin en escargot.

Faire de même avec les autres morceaux.

Déposer les ensaïmadas sur une silpat et filmer. Laisser lever pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire les ensaïmadas pendant environ 15 minutes.

Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.
Pour finir: j'ai choisi de faire 8 ensaïmadas. Vous pourrez n'en faire que 4, ce qui sera plus rapide!

J'ai utilisé mon Thermomix, mais vous pourrez adapter la recette à votre robot préféré ou aussi à la machine à pain en utilisant un programme pâte simple.

Ces gourmandises sont très bonnes au goûter comme au petit déjeuner. 
Au final, je ne regrette pas du tout le choix de l'huile d'olive. Elles sont toutes légères!
Par contre, je vous conseille d'utiliser une bonne huile d'olive, bien fruitée. On ne lésine pas sur la qualité sous peine d'avoir une amertume pas très agréable ...

4 commentaires:

  1. Magnifique! Je viens de finir mon petit-déj, mais ça me redonne faim! hihi

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  2. Oh la la... qu'est-ce que j'avais pu en manger aux Baléares !!! Elles sont bien belles tes ensaïmadas !

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  3. Je ne connaissais pas du tout, mais ça a l'air particulièrement délicieux !
    A faire quand on a un peu de temps devant soi sûrement.

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