J'ai découvert le travail de Philippe il y a déjà quelques années, dans les pages du magazine Fou de pâtisserie. Ses financiers étaient aussi appétissants que délicieux. J'ai été ravie de le retrouver dernièrement sur son nouveau blog, Pâtisserie Passion, où il partage ses recettes, dont celle de ses fameux financiers. Je n'ai pas résisté.
Comme c'est la saison, je les ai faits aux mûres. Hummm! Ils sont fondants à souhait, délicatement parfumés, tout simplement merveilleux. Ils ont eu un succès fou chez moi.
Un des secrets de Philippe est de préparer la pâte à l'avance. "Pendant le repos de la pâte, chaque particule de farine va absorber peu à peu l’humidité contenue dans la pâte. Les grains d’amidon vont gonfler et créer le réseau indispensable pour une bonne homogénéisation de la pâte et un bon développement après cuisson."
Alors, oubliez vos recettes habituelles de financiers, et essayez celle-ci. Vous allez vous régaler! Je vous mets au défi de réussir à n'en manger qu'un seul...
Financiers aux mûres:
105 g de blancs d’œufs (environ 3)125 g de sucre
50 g de poudre d'amande
40 g de farine T45
65 g de beurre
mûres, amandes effilées
Fouetter les blancs d’œufs et le sucre, juste pour mélanger.
Ajouter la poudre d'amande et la farine. Mélanger.
Faire fondre le beurre à feu doux. Arrêter quand il devient "noisette", avec une légère couleur dorée.
Verser le beurre sur le mélange, en plusieurs fois tout en remuant.
Laisser reposer pendant 2/3 heures à température ambiante, puis réserver pendant 12 à 24 heures au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser 6 petits moules à tartelettes, puis répartir la pâte.
Ajouter des mûres et quelques amandes effilées.
Faire cuire pendant 20/25 minutes.
Pour finir: Il est possible de faire un gros financier. J'ai testé aussi, et c'est trop bon! Le faire cuire alors pendant environ 40 minutes à 160°C.
C'est la saison des mûres, alors on en profite.
On peut aussi utiliser d'autres fruits ou d'autres parfums...
Comme ils me font envie ces muffins !
RépondreSupprimerTout à fait,ces financiers sont appétissants!!
RépondreSupprimerGorgeous!
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RépondreSupprimerMiam, miam !
Quelle délicieusse idée d'utiliser des mûres pour agrémenter ces financiers, d'autant que cette année je trouve les mûres sauvages très goûteuses !
RépondreSupprimerBonjours, Carinne merci pour cet article sur mes financiers, cela m'a fait très plaisir!!! J'espère que l'on pourra se rencontrer pour pâtisser ensemble un de ces jours.
RépondreSupprimerDu coup, j'ai partagé ton article auprès de ma communauté Facebook et Instagram. J'espère que cela t'apportera un peu de visites;-) !
Comment puis-je te renvoyer l'ascenseur ? Dis-moi, je serai ravi !
En cas de besoin, recettes ou astuces, n'hésite pas ! Par exemple, pour la recette caramel praline rose...
Merci encore et à bientôt
Je retiens cette délicieuse recette
RépondreSupprimerBises
Merci beaucoup pour votre blog très riche et vos excellentes recettes .
RépondreSupprimerJ'ai réalisé cette recette hier pour la fête des voisins : Excellente je n'ai eu que des compliments et des personnes m'ont demandé la recette . Merci encore pour votre blog que je lis à chacune de vos parutions . Votre bonne humeur et vos réflexions sur les recettes sont très agréables à lire . Continuez à nous régaler .
Je vous remercie pour votre gentil retour et votre fidélité :)
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