samedi 7 juillet 2018

Tarte chocolat au lait, fruit de la passion

Part de tarte chocolat au lait, fruit de la passion

Ma tête est déjà un peu en vacances. Mes repas font désormais la part belle aux salades, aux grillades et aux fruits. Et quand je finis par préparer un plat qui sort un peu des classiques, j'ai la flemme de sortir tout mon matériel pour faire des photos. Rien que l'idée de faire des allers-retours entre mon garage et mon salon pour installer (puis ranger) des planches et de la vaisselle m'épuise.
Du coup, le dernier dessert que j'ai préparé et pris en photo date déjà de la fête des pères. A cette occasion, j'ai voulu tester les "chocolats" Inspiration de Valrhona. J'ai choisi celui au fruit de la passion. Les réalisations de Anne au Chocolat, m'ont inspirée une tarte composée d'un fond cookie, d'une ganache au chocolat au lait et d'une ganache montée au fruit de la passion.

Cette tarte est vraiment très simple à réaliser. Finalement, le plus difficile est de trouver le "chocolat" passion en petite quantité. Et du coup, il faut aussi accepter de le payer le prix fort. Mais c'est à découvrir. Le petit goût acidulé de fruit de la passion a séduit tout le monde autour de moi. Celui à la fraise est aussi délicieux. A l'occasion, il faudra que j'en achète...


Tarte chocolat au lait, fruit de la passion:


Ganache montée fruit de la passion:


120 g d'Inspiration fruit de la passion (Valrhona)
300 g de crème liquide entière
1,5 g de gélatine

A préparer la veille.

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 15 minutes.

Faire chauffer 100 g de crème et verser sur le chocolat. Attendre 1 minute avant de bien mélanger.
Ajouter la gélatine égouttée. Bien mélanger.
Ajouter le restant de crème froide.

Réserver quelques heures au froid.


Cookie:


80 g de beurre mou
120 g de cassonade
œuf
150 g de farine

1/2 cc de levure chimique
1 cs d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°C.


Mélanger le beurre mou et le sucre, jusqu'à obtenir un résultat crémeux.
Ajouter l'oeuf et le lait. Bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure et mélanger rapidement.


Poser un cercle d'environ 20 cm sur une feuille de cuisson et tasser la pâte au fond.

Faire cuire pendant environ 20 minutes. 

Laisser refroidir complètement. 


Tarte chocolat au lait, fruit de la passion

Ganache au chocolat au lait:


100 g de chocolat au lait 40%
50 ml de crème liquide entière
10 g de sirop de glucose

Faire chauffer la crème et le glucose et verser sur le chocolat haché. 
Laisser reposer pendant 1 minute, puis mélanger vivement. 

Laisser refroidir. 

Montage:


Enlever le cookie du cercle, et le nettoyer. 
Le remettre, avec une bande de rhodoïd. 
Recouvrir de ganache froide, sans aller complètement jusqu'au bout. 

Monter la ganache comme une chantilly, puis la répartir dessus.

Réserver pendant 2 heures au frais.
Enlever le cercle et le rhodoïd. Décorer. 


Tarte chocolat au lait, fruit de la passion

Pour finir: cette tarte est facilement déclinable. On peut changer le biscuit, remplacer la ganache par d'autres préparations et donc faire une ganache montée avec d'autres chocolats, peut-être plus accessibles. En fouillant sur le blog, on peut trouver d'autres idées...

Je pense que quelques noix de pécan dans le cookie pourraient être très agréables. 

5 commentaires:

  1. Je suis fan de ces chocolats inspiration passion et inspiration fraise. Aussi je compte bien faire cette délicieuse tarte que vous nous proposez si gentiment. Merci d'avoir partagé.
    PS : je l'ai acheté en petit conditionnement à cook-shop.

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  2. Bonjour Carine, Si vous avez du mal à trouver ce genre de chocolat, il est possible de rajouter de la purée de fruits frais légèrement gélifiée. Il faut juste l'incorporer au dernier moment dans la ganache déjà montée. Et pour le côté un peu acidulé, ajoutez du jus de citron dans votre purée de fruits. Voilà, si cela peu vous aidez à trouver de nouvelles idées.

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    1. Merci Philippe. J’essaierai ;) J'ai vu aussi que l'on peut utiliser des fruits séchés en poudre.

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  3. J'ai plein de fruit de la passion de mon jardin, merci pour ce régal, bisous...

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