>

vendredi 23 février 2018

Crumble cookie aux pommes

Crumble cookie aux pommes

Et de un, je voulais préparer un crumble aux pommes.
Et de deux, j'avais une énorme envie de cookies au chocolat.
Du coup, j'ai préparé un crumble de pommes recouvert d'un cookie. Et bien vous savez quoi... C'est super bon! A se demander pourquoi je n'avais pas pensé à faire ça plus tôt.

Comme cette recette est ma meilleure idée de ce début d'année, il ne fait absolument aucun doute que l'on va revoir très souvent du crumble cookie sur ma table. Avec des pommes, s'était délicieux. Mais avec des poires... Hummm! Et en remplaçant le chocolat par du caramel! Et aussi avec des noix de pécan!
Et accompagné de crème fouettée, de glace à la vanille... Ma gourmandise me perdra!


Crumble cookie aux pommes:


8 petites pommes (golden)
25 g de beurre
25 g de sucre
1/2 cc de cannelle de Ceylan

Faire fondre le sucre dans une poêle qui passe au four.
Quand il a une jolie couleur caramel, ajouter le beurre puis les pommes épluchées et coupées en petits cubes.
Ajouter la cannelle et faire cuire le tout à feu moyen pendant une dizaine de minutes.

Laisser tièdir.

Crumble:

80 g de beurre mou
80 g de vergeoise blonde
1 oeuf
150 g de farine
1 cc rase de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de chocolat (70%)

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter le beurre mou.
Ajouter la vergeoise. Mélanger.
Ajouter l’œuf. Bien mélanger.
Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger brièvement.

Couper le chocolat grossièrement, puis l'ajouter à la pâte.

Disposer la pâte sur les pommes cuites du bout des doigts. Ça va s'étaler à la cuisson.
Faire cuire pendant 20 à 25 minutes.

Déguster tiède.

Crumble cookie aux pommes

Pour finir:  j'ai utilisé ma poêle en fonte; Elle permet de faire cuire les pommes sur le feu, puis de passer le tout au four. En plus elle est jolie sur la table. 
J'adore cette poêle! Je l'ai commandée sur Amazon il y a déjà quelques années. C'était un lot de 3 pas cher du tout. J'avais eu un peu peur d'être déçue, mais en fait je n'ai pas regretté cet achat. Par contre, je me sers très peu des 2 poêles plus petites. 

Sans ce type de poêle, il suffit de mettre le tout dans un plat qui passe au four. 


6 commentaires:

  1. Chouette idée et super gourmande. A tester d'urgence ������
    Chauba

    RépondreSupprimer
  2. Ton crumble-cookie me plait terriblement.

    RépondreSupprimer
  3. Avec beaucoup de beurre c telllement bon! :D

    RépondreSupprimer
  4. Mmmh c'est bon ça !! Super idée ! :P

    RépondreSupprimer
  5. Très bon ! Mais j'ai seulement précuit les pommes dans des petits ramequins au four avec un petit peu de sucre et de cannelle avant de les parsemer de pâte à cookie. Ça va plus vite et moins de vaisselle.
    Merci beaucoup pour la recette qui a plu à tout le monde!

    RépondreSupprimer