jeudi 7 septembre 2017

Slice de courgettes au poulet


Slice de courgettes ou zucchini slice... Je n'avais encore jamais entendu parler de ce genre de recette. C'est pourtant une préparation qui semble assez connue. On la retrouve ici ou . Il s'agit d'une recette toute simple, sans prétention comme j'aime, mais réellement délicieuse.

J'ai trouvé cette recette complètement par hasard, en cherchant comment utiliser des restes de poulets. Après avoir cuisiné pas mal de volailles la semaine dernière, il me fallait trouver la bonne idée pour utiliser au mieux tout ça pour le repas du soir. J'hésitais entre faire un cake classique ou une quiche... De blog en blog, j'ai fini par craquer pour cette recette de slice qui semblait avoir un joli succès. Cette recette me semblait en plus être le bon compromis entre le cake et la quiche. En effet, la texture se situe quelque part entre les deux. C'est à découvrir!

Dégustées au dîner, accompagnées d'une salade ou découpées en petits cubes pour l'apéritif , cette recette va surement trouver très rapidement sa place sur votre table...


 Slice de courgettes au poulet:

375 g de courgettes essorées (2 courgettes)
5 œufs
150 g de farine
1 cc le levure chimique
2 échalotes
2 gousses d'ail
80 g de parmesan
50 ml d'huile d'olive
250 g de poulet rôti (1 filet de Volaille Fermière d'Auvergne)
sel, poivre

Commencer par râper grossièrement les courgettes.
Ajouter un peu de sel, et laisser reposer le temps de préparer les autres ingrédients.
Presser alors avec les mains de façon à enlever toute l'eau.
Réserver  375 g de courgettes.

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les œufs.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Ajouter alors les échalotes et les gousses d'ail finement hachées, les courgettes essorées. Mélanger.
Ajouter le parmesan râpé, puis l'huile d'olive et le poulet en morceaux.
Saler et poivrer.

Verser la pâte dans un moule bien graissé ou en silicone.

Faire cuire pendant environ 40 minutes.
Laisser tiédir légèrement avant de couper.


Pour finir: même graissé, mon moule a eu tendance à accrocher un peu. Il est possible d'utiliser une feuille de cuisson pour faciliter le démoulage. 

Cette recette de slice de courgettes est très facilement adaptable. On pourrait utiliser d'autres légumes, d'autres fromages, des lardons plutôt que du poulet... 
Humm! J'en ai l'eau à la bouche rien que d'y penser.

6 commentaires:

  1. Bonne idée pour le dîner ���� merci !!!
    Chauba

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  2. Merci pour cette découverte ! Je ne connaissais pas le slice.
    Cela semble très appétissant !

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