jeudi 17 août 2017

Tarte à la tomate façon chakchouka


Il y a un moment où les vacances finissent et où il faut bien revenir à la maison et reprendre les petites habitudes. Mes petits articles sur ce blog font partie de mes habitudes et je suis contente de revenir (et j'espère que vous êtes aussi contents de me relire). Le rythme ne sera peut-être pas très régulier dans un premier temps, mais une fois la rentrée passée, tout devrait reprendre tranquillement son cours...
Je reviendrai bien sûr sur notre voyage durant les prochaines semaines, certainement au travers de recettes. Il me tarde de recuisiner! Mais avant ça, il faut que j'arrive à gérer ce fichu décalage horaire qui m’empêche de dormir jusqu'à 3 heures du matin et qui me laisse complètement épuisée la journée.

En attendant, je vais vous parler aujourd'hui d'une recette que j'ai préparée plusieurs fois en début juillet. Il s'agit d'une délicieuse tarte à la tomate, cuisinée à la manière d'une chakchouka. C'est Ophélie qui m'avait mis l'eau à la bouche. Puis, c'est Justin qui l'a testée et qui m'a donné envie de profiter de la saison des tomates pour en faire tout autant.
Nous nous sommes régalés et chaque fois que je la prépare, elle disparaît toujours en un rien de temps. Je vous conseille de multiplier les quantités, car vous aurez toujours l’impression de trop peu. Et comme elle est quand même un peu longue à préparer, autant en faire suffisamment.

La garniture est préparée à partir de tomates fraîches. J'ai utilisé des roma. Elle est ensuite parfumée avec du paprika fumé, du cumin et du piment, et longuement mijotée. Il suffit après de garnir une pâte, que j'ai choisi de faire à l'huile d'olive et de la faire cuire. Servie avec de la fêta et de la coriandre, cette tarte est parfaite en toutes occasions.

Tarte à la tomate façon chakchouka:

800 g de tomates roma
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cc de cumin en poudre
1 cc de paprika fumé
1/2 piment rouge (selon les goûts)
1 cs de concentré de tomate
1 cc de cassonade
1 cs de vinaigre de tomate
2 cs d'huile d'olive
sel, poivre

Plonger les tomates légèrement fendues dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 minute pour pouvoir enlever facilement la peau.
Les couper alors en 4 en enlevant les graines.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon mixé.
Ajouter les épices, l'ail et le piment très finement râpés.
Laisser revenir pendant encore un moment.
Ajouter les tomates mixées finement, le concentré de tomate, la cassonade et le vinaigre de tomate.
Assaisonner.

Laisser mijoter à feu moyen pendant environ 30 minutes. L'eau doit s'évaporer et l'ensemble doit devenir assez épais.

Pendant ce temps, préparer la pâte.

Pâte:

250 g de farine T65 (Jardin Bio)
40 ml d'huile d'olive
sel

Dans un robot, pétrir la farine, l'huile et le sel. Ajouter progressivement un peu d'eau froide jusqu'à avoir une boule.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et l'étaler pour garnir un moule (36 x 12 cm).
Réserver au frais.


Préchauffer le four à 200°C.

Mettre la garniture sur la pâte et faire cuire pendant environ 40 minutes.

Servir chaude, tiède ou froide, avec de la fêta et de la coriandre fraîche.


Pour finir: on peut ajouter des olives noires en même temps que la fêta et la coriandre. 

Il est possible de réaliser la garniture avec des tomates en conserve. C'est vraiment tout aussi bon. 

Comme je vous le disais plus haut, cette tarte se mange très facilement. On se l'est partagée à trois, en accompagnement d'une salade. N'hésitez donc pas à multiplier les quantités de garniture. Elle se conserve plusieurs jours et peut même être congelée. 

Le vinaigre de tomate se trouve en supermarché. J'ai testé ça à tout hasard, et j'adore. Il a un petit goût de tomate confite et assaisonne à merveille de nombreux plats. D'ailleurs, il faut que j'en rachète bien vite!

Le paprika fumé se trouve aussi assez facilement. On le reconnaît à la boite en métal rouge. 
A défaut, on peut utiliser du paprika doux. 

6 commentaires:

  1. Hum , voici une recette qui me tente bien. Belle journée

    RépondreSupprimer
  2. Huuummmm ... très appétissante cette tarte !!! Par contre, je me pose une question : je n'ai pas de vinaigre de tomate, par quoi je peux le remplacer ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Du vinaigre de xeres,ça peut être bien;)

      Supprimer
    2. Merci !!! Je teste ça dés ce soir !

      Supprimer
  3. Je la trouve bien sympathique ta tarte...

    RépondreSupprimer
  4. C'est déjà super bon sans tarte alors avec, je vote un grand oui !!
    MErci pour cette belle idée.

    RépondreSupprimer