lundi 12 juin 2017

Jus de gingembre et ananas


J'ai découvert ce jus de gingembre et ananas dans le livre Happy Word Food. Il s'agit d'une recette camerounaise de jus de gingembre. Si vous aimez les saveurs du gingembre, cette boisson devrait vous séduire. Moi, je suis complètement amoureuse de ce jus, que j'ai fait et refait. Je trouve qu'il n'y a vraiment rien de meilleur par une chaude journée d'été.

Ce jus sera aussi parfait en guise d'apéritif, en accompagnement de bouchées relevées comme des accras de morue

Si comme moi vous voulez utiliser de l'ananas frais, il vous faudra compter sur un robot assez puissant. Sinon, vous pourrez faire votre jus à la centrifugeuse.
Et si vous n'avez ni l'un ni l'autre? Dans ce cas-là, utilisez un très bon jus d'ananas du commerce.

Jus de gingembre et ananas:

200 g de gingembre frais
1 litre d'eau
300 g d'ananas bien mûr (ou 300 ml de jus d'ananas frais)
2 citrons verts
100 g de cassonade

Commencer par éplucher le gingembre, puis le mixer grossièrement avec l'eau.
Laisser reposer pendant environ 1h30.

Filtrer le jus obtenu en serrant la pulpe de gingembre fortement dans la main pour en extraire tout le jus.

Au Thermomix ou équivalent, remettre le jus de gingembre dans le bol et ajouter le jus des citrons verts, le sucre et l'ananas en morceaux. Mixer pendant 1 minute à vitesse maxi.
Filtrer au travers d'une fine passette.
Sans Thermomix, mélanger le jus de gingembre, le jus d'ananas, le jus des citrons et le sucre.

Réserver au frais.


Pour finir: la recette que je donne est celle que j'aime, très riche en saveurs. Il bien sûr possible de mettre un peu moins de gingembre ou un peu plus d'ananas selon vos goûts. 

Ne jetez pas le restant de gingembre. Utilisez le pour parfumer vos différents plats. 
Essayez dans une confiture de fraises,... C'est délicieux!

Le 23/06/2017: Il n'y a pas d'erreur dans la recette, c'est bien les proportions que j'utilise et aussi celle du livre où j'ai pris la recette. J'ai vérifié! Après, chacun est plus ou moins habitué au piquant, et j'avoue qu'à la maison nous avons développé une certaine tolérance. 
Si vous avez peur de trouver ça trop piquant, testez une première fois avec deux fois moins de gingembre, et éventuellement laisser reposer moins longtemps. Les fois suivantes, vous pourrez augmenter un peu le gingembre. 

9 commentaires:

  1. Merci pour cette bonne recette healthy. Je sais qu'il est très bon de consommer du gingembre mais j'ai du mal. Mais c'est superbe j'essayerai au travers ta recette d'en consommer plus

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère que ce petit jus te plaira alors ;)

      Supprimer
  2. moi qui suis une fan d'ananas ET de gingembre l'association fraicheur ne peut que me plaire!

    RépondreSupprimer
  3. voila une superbe boisson,qui ne peut que me plaire!!
    c'est a essayer avec mon thermomix!!

    RépondreSupprimer
  4. Quelle chouette boisson detox et rafraîchissante pour l'été ! Moi qui adore le gingembre, merci :-)

    RépondreSupprimer
  5. C'est bien 200 gr de gingembre que vous utilisez ? J'ai fait la boisson hier et vraiment trop, trop piquant pour moi... du coup, le goût de l'ananas ne ressort pas... Je ré-essaierai en divisant par 3 le poids du gingembre...

    RépondreSupprimer
  6. Oui, c'est bien 200 g. Mais je n'ai pas caché qu'on l'aime fort en goût ;)

    RépondreSupprimer
  7. Coucou Carine.
    J'ai faite la recette qu'avec 100 g de gingembre et déjà là franchement "ça arrache". Pourtant ma fille et moi on adore quand ça envoie, mais là c'est hard pour nous. Je sais pas comment vous faites avec 200 g.... J'ai rajouté de l'eau et de l'ananas. Et j'avoue que la prochaine fois je ne mettrai que 50 g de gingembre. Hormis cela c'est une super super boisson rafraîchissante.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis franchement surprise, car c'est une recette que j'ai préparé plein de fois. Je sais qu'à la maison on aime que ça pique, du coup, je prends des précautions, pourtant d'autres personnes ont goûté est à priori, comme elles en ont repris, c'est qu'elles ont aimé ;) Pour adoucir, il est aussi possible d'ajouter un peu de jus d'orange.
      Du coup, je viens de ressortir le bouquin pour vérifier que je n'avais pas fait d'erreur, mais non, c'est bien ça.

      Supprimer