mercredi 14 juin 2017

Café vietnamien glacé


Dès l'arrivée des beaux jours, j'adore préparer des boissons rafraîchissantes. Tout l'été, j'alterne thés glacés, jus de fruits, citronnades...
Depuis peu, j'ai aussi découvert le kéfir de fruits, ce qui donne encore plus de possibilités pour faire face à la chaleur. Et puis, j'ai profité d'une livraison de chocolats, dont certains d'origine "Vietnam" pour découvrir aussi le café vietnamien glacé. On ignore parfois que le Vietnam est un grand producteur de café. C'est un café exceptionnellement bon, sans amertume, avec des arômes chocolatés.
Les vietnamiens aiment particulièrement le consommer glacé, avec du lait concentré. Une vraie gourmandise!

A défaut de la petite cafetière traditionnelle, j'ai utilisé ma cafetière à piston. Il suffit de verser l'eau très chaude sur le café et de laisser infuser. Vous pouvez retrouver de nombreuses informations et recettes ici. Il existe même, pour les plus audacieux, une version avec des jaunes d’œufs.

Café vietnamien glacé:

2 cuillères doseuses de café vietnamien
300 ml d'eau
lait concentré sucré
glace

Mettre le café dans la cafetière à piston, puis verser l'eau bouillante dessus.
Laisser infuser.

Verser le lait concentré dans le verre. Selon la quantité, le café sera plus ou moins sucré.
Verser le café dessus.


Ajouter des glaçons. Mélanger et déguster à la paille.

Le café vietnamien peut se consommer glacé, mais bien sûr aussi chaud. avec du lait concentré ou encore sans. Je vous conseille d'ailleurs de le découvrir sous toutes ses formes.


Pour finir: j'aime accompagner mon café d'un chocolat. Si je n'en ai pas, je suis malheureuse. Les chocolats Belges que j'ai eu le plaisir de recevoir de Planète Chocolat sont délicieux. 

Si vous n'avez pas de café vietnamien, vous pouvez tout de même faire ce café glacé avec un bon café de votre choix. 

4 commentaires:

  1. Bonjour
    Je connais c'est délicieux et désaltérant!!!!

    RépondreSupprimer
  2. c'est une chouette découverte rafraichissante! merci!

    RépondreSupprimer
  3. Peut être bon, mais difficile à digérer du moins pour moi

    Autre boisson: le Bissap comme au Mali ou au Sénégal; ou le jus de gingembre!!

    RépondreSupprimer