vendredi 21 avril 2017

Pain sans pétrissage à la bière


Le pain sans pétrissage revient régulièrement sur ma table depuis de nombreuses années. Ma façon de faire a évolué au fil du temps. Aujourd'hui, c'est la recette de Jim Lahey qui a ma préférence. Sa particularité est une levée longue et une cuisson en cocotte. Le résultat est un pain excellent.

Depuis quelques temps, Carole du blog Alter Gusto me tente avec ses pains à la bière. Il me fallait absolument tester. Pour ça, j'ai choisi une bière artisanale et bio, qui est fabriquée à Montluçon, La Lubie.
J'ai tout simplement remplacé l'eau de la pâte par de la bière. Le résultat n'est pas un pain au goût de bière, mais un pain aux arômes plus développés, riche en saveurs. Ce pain est un régal, et nous l'avons déjà préparé plusieurs fois, en variant les farines.

Il faut vraiment très peu de temps pour préparer ce pain. La veille, il vous suffit de faire un simple mélange. Le jour même, il faut juste une première manipulation très rapide pour mettre la pâte en boule, puis une deuxième tout aussi rapide pour la cuisson.
Je vous encourage à préparer ce pain. Vous allez être séduits par sa saveur.

Pain sans pétrissage à la bière:

450 g de farine semi complète ou 6 céréales
1 cc bombée de sel
1/2 cc rase de levure de boulanger déshydratée
300 g de bière ( Lubie, artisanale et bio)

30 g d'eau de source

La veille, préparer la pâte.


Faire tiédir très légèrement l'eau. Elle ne doit pas dépasser 35°C!
Diluer la levure avec l'eau.

Mélanger la farine et le sel.
Verser la bière dessus et mélanger à l'aide d'une spatule. Vous devez obtenir un mélange homogène qui reste collant.
Filmer et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.

Le jour même, déposer la pâte sur un plan de travail fariné.
A l'aide d'une corne de boulanger farinée, ramener les bords de la pâte vers le centre de façon à former une boule. Saupoudrer de farine, puis retourner la boule en continuant à la former joliment avec les mains.

Saupoudrer généreusement un torchon propre de farine et déposer la boule dessus. Le côté lisse se trouve dessus et les bords qui ont été rabattus (la clé) sont dessous.
Recouvrir la boule du torchon et laisser lever pendant environ 2 heures.
20 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 240°C,  avec la cocotte fermée à l'intérieur.

Sortir la cocotte brûlante du four. Soyez prudent!
Déplier le torchon, et faire basculer la boule dans la cocotte d'un geste rapide. Le côté lisse se retrouve dessous.

Couvrir la cocotte et enfourner pendant 30 minutes.
Enlever le couvercle et prolonger la cuisson de 15 minutes.

Laisser le pain refroidir sur une grille.



Pour finir: sur la première photo, j'ai utilisé une farine 6 céréales. Sur la deuxième, c'est une farine semi-complète. 
J'ai l'habitude d'acheter mes farines dans une minoterie, celle de Saint-Désiré
Varier les farines.

Pour des goûts différents, variez aussi le type de bière utilisée, blonde, blanche ou ambrée... La choisir artisanale et bio est important, car les levures font leur travail de fermentation. 

11 commentaires:

  1. quel joli pain il faut que je teste !

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  2. Chantal, Adeline, oui, il faut le tester. Vous me direz ce que vous en pensez 😊

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  3. si on ne veut pas de bierre la quantité d'eau est-elle la même ? merci

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    1. A ce moment là, c'est la recette dont le lien est en début d'article ;)

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  4. Héhé je suis une fan de Lubie, habitant à côté de Montluçon. Pour la peine je vais tester ce pain!

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  5. bonjour je suis sur bloggerspot aussi! et je n'arrive pas à configurer le titre de mes recettes dès qu'elles apparaissent sur pinterest; comment vous le faites? merci; sinon j'adore votre blog!

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    1. Vous pouvez ajouter un nom à votre photo dans propriété ;)

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  6. Pain à la bière testé et approuvé ! Un régal....sans effort ;) Partagé chez moi. Bon dimanche.

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