mercredi 30 novembre 2016

Samoussas aux pommes et camembert


Durant le mois d'octobre, j'ai eu le plaisir de visiter les vergers de pommes Tentation du côté de Valence. C'est toujours un plaisir! Ces pommes sont parfaites aussi bien à croquer qu'à cuisiner.
On les trouve depuis déjà quelques semaines à la vente.
J'ai bien sûr cuisiné plusieurs recettes, pour l'apéro, en plat sucré/salé et en dessert.

Pour l'apéro, j'ai préparé des samoussas. La première fois que je les ai préparés, je les avais simplement garnis d'un chutney aux pommes et au lard fumé. C'est d'ailleurs à ce moment-là que nous avons préparé la vidéo qui montre le geste pour plier très facilement les samoussas. C'était déjà très bon comme ça, mais à la dégustation, je me suis dit que ce serait encore meilleur avec du camembert.
Aussitôt dit, aussitôt fait. J'adore!
Le soleil était de sortie le jour où j'ai refait la recette. Et qui dit soleil, dit aussi belle lumière et jolies photos!

Avec un cidre, ces petits samoussas très normands sont vraiment très agréables. Ils sont à refaire très souvent.

Samoussas aux pommes et camembert
:

Chutney aux pommes: 

150 g de poitrine fumée
1 oignon
2 pommes Tentation
50 ml de vinaigre de cidre
70 g de cassonade
1 cs de moutarde (Charroux)
sel

Couper finement la poitrine et la faire revenir dans une poêle à feu moyen pendant 5/10 minutes. Les lardons doivent être dorés.
Réserver.

Dans la même poêle, ajouter l'oignon finement émincé.
Saler et laisser cuire pendant quelques minutes. Ajouter 2 cuillères d'eau et décoller les sucs.
Ajouter les pommes coupées en petits cubes.
Laisser cuire pendant environ 10 minutes.

Ajouter le vinaigre, la cassonade, la moutarde et les lardons.
Baisser le feu complètement et laisser cuire pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le liquide se soit complètement évaporé. Remuer de temps en temps.

Conserver au frais.


Samoussas:

10 feuilles de brick
30/40 g de beurre
chutney de pommes
1/4 de camembert

Faire fondre le beurre.
Couper les feuilles de brick en deux.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer au pinceau la première 1/2 feuille de brick, sur ses deux faces.
La plier en deux. Déposer un peu de chutney en bas puis une petite tranche de camembert.
Plier comme expliquer sur la vidéo ci-dessous.



C'est simple non?
Faire de même pour tous les samoussas, puis les placer sur une feuille de cuisson.

Faire cuire pendant environ 15 minutes.

Manger chauds ou tièdes.


Pour finir: il vous restera du chutney de pommes. N'hésitez pas à l'utiliser sur des tartines, toujours avec un morceau de camembert.

Très bientôt, la suite de mon repas à base de pommes...

5 commentaires:

  1. Pomme/camembert très bonne association.
    J'y ajoute pour ma part quelques feuilles d'estragon.
    Un régal !

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  2. Des petits samoussas réalisés pour un diner de cette semaine, accompagnés d'une bonne salade et le tour était joué, mes gourmands se sont régalés, même si ils les ont trouvés un peu trop sucrés
    Merci pour le partage
    Bizzs
    Val

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  3. hummmmmm j'avais une fois tester des feuilles de brick poireaux et camembert un régal !! cette version me plait bien je note !

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