jeudi 1 septembre 2016

Gâteau d'anniversaire aux myrtilles et au yaourt grec


Cette année, Milo a eu le plaisir de fêter ses 13 ans à Venise. C'était une journée magnifique, qu'il n'est certainement pas prêt d'oublier. Si les cadeaux s'étaient glissés dans les valises, il manquait tout de même quelque chose d'important... le gâteau.

De retour de vacances, le gâteau d'anniversaire a été pratiquement la première chose que j'ai faite (après le rangement, le ménage et les courses bien sûr). J'avais réfléchi à une recette très simple, dont le résultat ne me semblait laisser aucun doute.

Il s'agit d'une génoise, que j'ai garnie de mousse aux myrtilles et au yaourt grec. Pour la réaliser, je me suis inspirée de la mousse que j'avais déjà testée dans ma charlotte aux fraises (ici). Comme j'ai cette fois ajouté une compotée de myrtilles sauvages, j'ai du ajouter de la gélatine afin que la tenue soit parfaite.

J'aime de plus en plus ce genre de gâteau. Quant au yaourt grec, je l'adore!
Vous l'aurez compris, ce gâteau nous a énormément plu et il y aura certainement d'autres versions à venir...

Gâteau d'anniversaire aux myrtilles et au yaourt grec:

Génoise:

3 œufs
90 g de sucre
90 g de farine
1 cc rase de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine et la levure.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un cul de poule, fouetter les blancs.
Quand ils commencent à devenir bien mousseux, augmenter légèrement la vitesse et ajouter le sucre très progressivement, cuillère par cuillère.
De cette façon vous obtiendrez une très jolie meringue.

Ajouter les jaunes et fouetter brièvement.
Ajouter tout de suite le mélange de farine. Fouetter encore quelques secondes, juste le temps de tout mélanger.


Verser la pâte dans un cercle de 20 cm

Enfourner pendant 20 minutes.

Laisser refroidir complètement sur une grille.


Mousse aux myrtilles et au yaourt grec:

300 g de yaourt grec 
250 g de myrtilles (sauvages)
50 g de sucre
3 feuilles de gélatine
270 g de crème liquide (35%)
70 g de sucre glace

Faire revenir les myrtilles et le sucre à feu tout doux jusqu'à avoir une compotée. 
Enlever du feu et ajouter les feuilles de gélatine réhydratées et essorées. Mélanger.
Laisser refroidir sans laisser gélifier.

Monter la crème en chantilly.
Mélanger le yaourt grec et le sucre glace.
Ajouter les myrtilles refroidies. Mélanger.
Ajouter la crème délicatement à la spatule.


Montage:

Couper la génoise en deux (ici).
Déposer la première moitié dans un cercle de 22 cm garni de rhodoïd.
Recouvrir de la moitié de mousse.
Déposer l'autre moitié de génoise puis le restant de mousse.
Lisser et réserver au frais pendant quelques heures, idéalement pendant une nuit.

Garniture:

150 g de crème liquide (35%)
30 g de sucre glace
myrtilles

Monter la crème et ajouter le sucre glace.

Démouler le gâteau et le recouvrir de chantilly.
Décorer de myrtilles.


Pour finir: l'idéal est d'avoir du yaourt grec, du vrai, pas du yaourt "à la grecque". J'en trouve au Monop', de la marque Total. Comme je n'avais pas le temps d'y passer, je me suis contentée du Danio. J'en ai placé 450 g dans un fin tamis (un filtre à café réutilisable) afin de le laisser s'égoutter pendant quelques heures et j'ai obtenu à peu près les 300 g nécessaires à la réalisation de la mousse.


La saison des myrtilles sauvages va s'achever. 
Il est toujours possible d'utiliser d'autres myrtilles fraîches ou bien encore des myrtilles surgelées. 


5 commentaires:

  1. Rien que la photo me donne envie !
    J'essaierai bientôt votre recette qui semble si appétissante !
    Merci beaucoup !

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  2. Il est magnifique, j'adore la couleur :) ! Bonne journée!

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  3. Il a du etre conquis!
    chouette recette et réalisation!

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  4. Ca change de son gâteau d'anniversaire glacé si je me souviens bien au chocolat blanc. Joyeux anniversaire à ton grand garçon! Bisous

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  5. J'ai fait ce gâteau le week-end dernier il est trop bon !! Merci pour cette recette !!

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