dimanche 17 janvier 2016

Gaufres de Liège salées au fromage à raclette


J'adore les gaufres de Liège et j'en prépare très régulièrement. J'aime leur croustillant et leur petit côté caramélisé. Elles sont absolument parfaites pour un goûter ou un petit déjeuner gourmand.

Pour changer, j'ai préparé une version salée. J'ai remplacé les gros morceaux de sucre par du fromage à raclette au poivre.
Il fond pendant la cuisson... Humm! Les amateurs de fromage fondu vont se régaler.

Avec une petite salade de mâche en accompagnement et une tranche de jambon de pays, c'est un repas parfait.

Gaufres de Liège salées au fromage à raclette:

100 g de lait 
15 g de sucre en poudre
2 œufs
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée

370 g de farine T45
1/2 cc de sel

100 g de beurre
8 tranches de fromage à raclette au poivre

J'utilise mon Thermomix, mais comme toujours, la recette s'adapte à votre façon habituelle de pétrir les pâtes.

Dans le bol, mettre
 le lait, le sucre, les œufs et la levure.
Faire chauffer à 37°C.

Ajouter la farine et le sel.
Pétrir pendant 6 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre en morceaux sans arrêter l'appareil.

Laisser lever pendant environ 1 heure 30 dans le bol fermé.

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Former une boule puis la diviser en 16 morceaux de même taille. 

Étaler une première boule du plat de la main puis placer au milieu 1/2 tranche de fromage repliée en deux. 
Rabattre la pâte sur le fromage de façon à faire une boule.
Réserver sur une feuille de cuisson.
Faire de même pour chaque boule de pâte.

Filmer et laisser lever pendant environ 45 minutes.


Faire chauffer le gaufrier.
Graisser légèrement et déposer une boule de pâte dans chaque empreinte.
Refermer l'appareil et laisser cuire 1 à 2 minutes.

Servir les gaufres bien chaudes.


Pour finir: comptez 2 gaufres par personnes.

Si vous en avez en trop, vous pouvez placer les boules au congélateur tout de suite après les avoir façonnées. Il faudra les sortir 2 bonnes heures avant de les faire cuire et les laisser à température ambiante. C'est idéal quand on n'a pas le temps de préparer le repas du soir.

Le fromage à raclette au poivre est mon préféré, mais vous pouvez le remplacer par celui que vous aimez.

J'ai parfaitement conscience que préparées ainsi mes gaufres ne sont plus tout à fait de Liège. 

22 commentaires:

  1. Miam miam !Dommage que je n'ai pas le droit au fromage

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  2. Bonjour,
    Je sais que vous ne faites pas de publicité mais quel gaufrier employez-vous pour faire ces gaufres si tentantes .
    Jacqueline

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    1. J'avais justement parlé de mon gaufrier spécial gaufres de Liège ici ;) http://chichichoc.blogspot.fr/2014/12/gaufres-de-liege.html

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  3. il n'y a pas les gramme de farine :(

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  4. oh ça je note ! l'idée est parfaite. merci du partage.

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  5. Avec le fromage qui file, c'est terriblement tentant dis donc !

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  6. Moi qui n'aime pas la raclette, tu as trouvé là un excellent dérivé pour ma gourmandise! Waouh!

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  7. OUh que c'est tentant ! J'ai justement un reste de raclette à terminer, cette recette tombe à point. Par contre, je ne suis pas certaine d'être équipée côté gaufrier ... j'ai eu un accessoire à une époque qui allait sur un grill, faudrait que je fasse une plongée dans ma cave ..

    en tout cas, merci pour la recette

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  8. Super idée je note la recette ! J'ai déjà essayé des gaufres salées mais jamais celles de Liège, ce doit être encore meilleur ! Merci pour la recette :)

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  9. Elles sont top ! Hier soir j'en ai fait des classiques tient...Miam !

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  10. Ces gaufres ont l'air DÉ-LI-CIEUSES. J'y gouterai avec plaisir. J'essaierais de refaire cette recette !

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  11. Oh my ! Tu sais comment me parler, je fonds ! *0*

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  12. Hummm des gaufres gourmandes ! Ta recette a l'air délicieuse et j'ai hâte de l'essayer pour terminer le fromage à raclette qui reste toujours en trop.

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  13. Ton idée est fantastique !! J'ai terriblement envie d'en manger :)

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  14. oh mon dieu, ça a l'air terriblement bon !

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  15. Encore une superbe recette découverte sur ton blog et faite ce jour, toute en finesse et précision comme d'habitude, c'est ce que j'aime chez toi Carine. Merci infiniment pour le partage. Gros bisous

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  16. rhoooo comme elles me font envie tes gauffres ;) miammm

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