mardi 1 décembre 2015

Pavlova roll à l'ananas; la meringue roulée qui se prend pour une bûche de Noël


Comme promis, je vais commencer à proposer des recettes de fêtes. J'aime beaucoup cette période de l'Avent où l'on réfléchit à de délicieux petits plats festifs.

Le premier dessert que je vous propose pour les fêtes a été mon énorme coup de cœur de l'été. Je l'ai fait goûter à tout le monde autour de moi. Chaque fois, il a connu un succès fou. Il faut dire que la Pavlova roll est un petit nuage en bouche, un délice qui marie le croquant et la douceur.

Esthétiquement, la Pavlova roll est absolument parfaite!
C'est d'ailleurs ce dernier point qui m'a décidée à patienter jusqu'à maintenant pour partager la recette. Elle changera définitivement de la classique bûche sur une table de fête.
Je garantis un grand succès pour ce magnifique et délicieux dessert.

Et en plus, elle est vraiment très simple et très rapide à réaliser...

Pavlova roll à l'ananas:

Meringue:

4 blancs d’œufs
170 g de sucre en poudre
1 cc de Maïzena
1 cc de vinaigre blanc

Préchauffer le four à 160°C.

Monter les blancs d’œufs en neige.
Dès que les fouets commencent à laisser des traces, commencer à ajouter le sucre, très doucement, cuillère par cuillère.
Ajouter le vinaigre et la Maïzena et mélanger délicatement.

Étaler la meringue sur un Flexipat.

Enfourner pendant 20 à 25 minutes. La meringue doit être légèrement dorée.
Laisser tiédir quelques minutes, puis retourner la meringue sur une silpat légèrement couverte de sucre glace.
Démouler la meringue délicatement.
Laisser refroidir complètement.

Garniture:

250 g de crème liquide entière
150 g de mascarpone
35 g de sucre glace
150 g d'ananas
1/2 citron vert

Fouetter la crème et le mascarpone bien froid jusqu'à avoir une belle chantilly.
Ajouter le sucre glace et le zeste de citron vert. Fouetter.
Réserver.

Couper l'ananas en petits cubes et l'arroser d'un filet de jus de citron vert.

Etaler la crème sur la meringue froide en gardant une bande de quelque cm sans crème, sur le haut. Ce sera la partie qui viendra sous le roulé.
Répartir les cubes d'ananas sur la crème.

Rouler la meringue en s'aidant de la silpat.
Réserver au frais pendant environ 2 heures.

Décorer et servir.


Pour finir: la meringue que l'on obtient avec cette cuisson à 160°C est croquante sur le dessus et moelleuse dessous.
La Maïzena et le vinaigre permettent d'avoir une meringue qui se tient bien après refroidissement.

Le lendemain, la Pavlova roll est presque tout aussi bonne... Enfin, il n'est pas certain qu'il en reste!

33 commentaires:

  1. Ohlalala je fond devant ta recette! c'est même sûr que ce pavlova roll se retrouvera sur ma table des fêtes de fin d'année!!

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  2. Bonjour , vous pouvez vraiment rouler la meringue en buche , je suis impressionnée

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    1. Photo garantie sans trucage ;) La meringue est craquante dessus et fondante dessous, c'est ce qui le permet.

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  3. belle réalisation , je tenterais bien car j'adore la pavlova :)

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  4. bonjour, on ne sent pas le vinaigre dans la préparation ? Est-il vraiment obligatoire ?

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  5. Ça me plait !!!

    Je rajoute de suite le pot de mascarpone sur ma liste de courses.

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    1. j'ai remplacé le mascarpone par du fromage blanc et l'ananas par des fraises, du melon et du kiwi..... Superbe et délicieux !!! Merci

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  6. Bonjour !!
    Je ne suis pas amatrice de meringue... mais votre création est si superbe & semble si gourmande !!! J'ai de suite partagé par mail avec mon réseau de Gourmandes & Gourmands tant je suis sûre qu'elle va plaire !!!! D'ailleurs, je pense que je vais partager sur ma page Facebook pro...
    Merci pour ce partage gourmand !!
    Bonne continuation gourmande !
    Aletria

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  7. Wouah dit donc, c'est magnifique, original et magnifique, je ne sais pas si je me sens de faire la même chose

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  8. bonjour,
    Je vous remercie pour votre blog je m'en sers souvent !!!!
    Faut-il graisser la silpat avant de mettre la meringue?
    Cordialement

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  9. Bonjour
    Moi aussi j'aime beaucoup ce que vous publiez, et je voulais savoir s'il est possible de mettre d'autres fruits à la place de l'ananas.
    Merci pour votre réponse et encore bravo !

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  10. C'est vraiment un dessert de fête tentant !
    Question : peut on le réaliser avec le Thermomix ????
    merci.

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    1. A mon avis, le TM ne sait pas monter la crème ni les blancs correctement... Après, ce n'est que mon avis ;)

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    2. Oui, c'est son problème....mais je pensais que aviez peut-être un truc hi, hi, hi !. Merci d'avoir pris le temps de me répondre, c'est très sympa.

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  11. hum, c'est une superbe gourmandise !

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  12. Tu m'intrigue avec ce biscuit meringue roulé, ça doit donner en bouche un résultat léger et très frais, noté sur ma liste !! :-)

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    1. C'est effectivement très léger en bouche. D'ailleurs, on a toujours tendance à se resservir après une première part ;) Tu me diras!

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  13. Peut-on congeler cette bûche ? J'ai fait plusieurs de vos recettes, toutes réussies.
    Merci pour la réponse.

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    1. On pourrait certainement, mais c'est toujours tellement meilleur frais, que je ne ne le ferai pas. Et puis, elle est vraiment très rapide à faire cette bûche ;)

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  14. Réalisée ce jour, cette recette plutôt rapide est super!! explications suivies, aucun soucis sachant toutefois qu'il faut une certaine délicatesse pour démouler cette meringue très moelleuse... EXCELLENTE! MERCI pour le partage. c'était un essai qui sera refait pour les fêtes!

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    1. Je suis vraiment contente que cette pavlova te plaise ;)

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  15. Quelle est la différence entre le flexiplat et le silplat

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  16. L'épaisseur de la meringue étalée est de combien? Cette recette est pour combien de personnes?

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  17. Ca fait 2 fois que je la fais et elle a eu à chaque fois un succès fou... Hier comme buche de noël et pour qu'elle soit + légère, j'ai remplacé la moitié de la crème fraîche par des petits suisses à 40% avec 2 feuilles de gélatine et une brunoise de kaki, ananas et framboises fraîches..... DE LI CIEUX !!!! merci

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  18. Bonjour, merci beaucoup pour l'idée de la meringue roulée
    J'ai fait une bûche dans cet esprit en garnissant d'une crème citron succès +++
    L'idée était la bûche meringuée citron mais en plus légère car sans génoise

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  19. Merci pour cette excellente recette !
    Je l'ai réalisée pour Noël, pour "compléter" ma buche aux chocolats. Je l'ai garnie d'une crème aux citrons jaune & vert, et n'ayant pas de mascarpone, j'ai tout simplement fait une chantilly à laquelle j'ai ajouté les zestes des citrons.
    D'autre part, je réponds à la personne qui voulait savoir si elle se congèle, et bien oui :) en fait je l'ai faite le soir pour le lendemain, et j'ai mis la buche au congèl pour que l'insert au citron ne coule pas et j'ai oublié de l'enlever avant d'aller me coucher ! elle a donc passé la nuit au froid. Le jour J je l’ai laissée se décongeler et on l'a grandement apprécié le midi sans problème :)
    Je compte en refaire une pour ce soir. Avec un insert fruits de la passion. Miam miam !
    Merci encore et bon réveillon !

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  20. J'ai réalisé cette Pavlova pour le réveillon de Noël. Elle a enchanté les papilles des 33 à 80 ans. Sachant que le Thermomix n'avait pas bonne presse concernant ses blancs montés en neige ou sa chantilly je suis allée à la recherche de trucs et astuces le concernant. Blancs en neige : Oeufs pas trop frais et à température ambiante. Ne pas mettre le gobelet. Avant d'installer le fouet casser les œufs par 3 pulsions Turbo.
    Chantilly : La crème entière doit être au frais depuis la veille au moins. Mettre bol, couvercle et fouet au frigo pendant 2 H ou 15' au congélateur. Grâce à ces conseils j'ai réalisé la recette entièrement au Thermomix. Je la referai car elle est délicieuse.

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  21. Merci pour tous vos retours! Je suis ravie que cette Pavlova vous plaise :)

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  22. j'ai testé cette recette avec chantilly au cream cheese (25cl creme et 100g philadelphia) sans sucre et des bonnes fraises, un délice ! Merci pour cette recette vraiment simple et délicieuse

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  23. C'est une tuerie cette recette!! Elle a fait fureur auprès des invités pour le déjeuner du 1er janvier. J'ai mis moitié crème et moitié philadelphia light, c'était léger. La prochaine fois je ferai 2 pavlova car tout le monde voulait se resservir. Merci de partager cette belle recette.

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