samedi 5 décembre 2015

Foie gras au poivre de Voatsipériféry, cuisson au micro-onde


Le foie gras cuit au micro-onde a été mon coup de cœur des fêtes de l'année dernière.
Cette façon de faire peut paraître saugrenue, voire inconvenante à un produit aussi noble que le foie gras. Pourtant, c'est Thierry Marx en personne qui a rendu populaire cette cuisson. Il suffit d'ailleurs de tester une fois pour se convaincre que la cuisson au micro-onde est absolument géniale. Il n'existe aucune autre méthode aussi simple et rapide. Quant au goût, il est tout simplement parfait.
J'ai testé beaucoup de cuissons avant celle-ci, mais c'est vraiment celle que je préfère.

Pour parfumer mon foie gras, j'ai choisi mon poivre favori, celui de Voatsipériféry. C'est un poivre rare dont on parle de plus en plus. Il faut dire que sont goût est merveilleux. Pas de force ni de piquant avec lui, mais de la douceur et un parfum incomparable qui s'accorde à merveille avec le sucré.
Il est parfait avec le foie gras et lui donne une touche précieuse et originale.

Foie gras au poivre de Voatsipériféry, cuisson au micro-onde:

1 foie gras frais de 500 g
7 g de sel
1 cs d'armagnac
1 cc de poivre de Voatsipériféry

Déveiner le foie gras, si ce n'est pas fait. Ce n'est pas grave, si vous le cassez quelques peu.

Mettre le foie dans un petit plat qui passe au micro-onde.
L'assaisonner avec le sel et le poivre légèrement concassé.
L'arroser d'armagnac.
Filmer et laisser mariner pendant 1 heure à température ambiante.

Faire cuire le foie gras au micro-onde.
Le temps de cuisson va dépendre de la puissance de celui-ci. Pour moi, c'est environ 1 minute 50 à 800 W. Pour être sûr d'avoir la bonne cuisson, commencer par faire cuire 1 minute, puis continuer par tranches de 20 à 30 secondes.
Le foie gras est cuit quand il est à 40°C à cœur.

Filtrer le gras.

Disposer le foie gras dans un petit moule en silicone ou une petite terrine chemisée.
Bien tasser.
Recouvrir du gras.
Filmer et éventuellement, mettre un petit poids dessus.

Laisser reposer pendant 24 à 48 heures au frais.

Servir sur un toast de pain de mie grillé et éventuellement du sel de l'Himalaya et un chutney.


Pour finir: pour un bon résultat, toujours choisir un très bon foie gras.
De même, pour le pain de mie, il est toujours meilleur acheté chez le boulanger.

Vous pouvez parfumer votre foie gras comme bon vous semble. Plutôt que le poivre de Voatsipériféry, vous pouvez choisir du piment d'Espelette ou encore utiliser 1/2 cc de poivre noir concassé et les épices de votre choix.

6 commentaires:

  1. j'ai de la chance d'avoir une boutique à épices dans ma ville et j'achète toutes les épices qui sortent de l'ordinaire et justement j'ai du poivre de Voatsipériféry, donc prochaine recette de foie gras.....

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  2. Je pense que je vais essayer de le faire pour Noël si je trouve un bon foie frais car c'est pas toujours évident ! j'ai justement ce poivre à la maison et c'est vrai qu'il est particulier.

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  3. J'adore le foie gras mais cela le dénature pas trop au micro onde? En tout cas, c'est à tester. Pourquoi pas.

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  4. hum, une belle recette express que je note ! merci

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  5. Bonjour,
    Quelle recette prometteuse !
    Je voudrais savoir si le foie gras peut être réalisé plus de 48h à l'avance et rester au frigo ?
    Merci

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    1. Oui bien sûr! Dans un délai raisonnable d'une semaine ;)

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