vendredi 1 mai 2015

Crème caramel, matcha chiffon cake


Il y a quelques années, avant LE gâteau magique (recettes ici ou ), il y avait eu le gâteau impossible et déjà un brin magique qui avait fait parler de lui. Au niveau des couches, rien de spectaculaire... 2 couches au départ et 2 couches à l'arrivée. Mais, pendant la cuisson les couches s'inversaient, le flan voulant toujours finir sous le gâteau.

J'avais envie de refaire ce gâteau impossible depuis déjà un petit moment. C'est finalement une version un peu différente qui m'a décidée. Je ne résiste jamais au thé matcha!

C'est avant tout le gâteau, un chiffon cake hyper léger au matcha, qui compose ce gâteau. La couche de crème est volontairement fine. Une couche de caramel recouvre l'ensemble.
Il n'y a pas eu de magie, car j'ai directement mis les couches dans le bon ordre.

C'est un gâteau que nous avons énormément apprécié. Bon, c'est vrai que tout ce qui est au matcha a toujours beaucoup de succès à la maison.
Très léger, il est parfait pour finir le repas sur une note originale.
Il est en plus très facile à faire.

Crème caramel, matcha chiffon cake:

Caramel:

75 g de sucre

Faire un caramel à sec. répartir le sucre dans une grande casserole et laisser caraméliser à feu moyen.

Verser le caramel dans un moule d'environ 20/22 cm en silicone.
Placer le moule dans un grand plat qui servira pour la cuisson au bain-marie.

Crème:

2 œufs
50 g de sucre
200 g de lait
1/2 gousse de vanille

Faire chauffer le lait et la vanille grattée. Laisser infuser.

Fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter le lait tiède. Mélanger.

Verser le mélange sur le caramel.

Matcha chiffon cake:

3 œufs
75 g de sucre
40 g d'huile de tournesol
40 g d'eau
75 g de farine
2 cc de thé matcha
1 cc de levure chimique

Préchauffer le four à 160°C.

Fouetter les jaunes et 25 g de sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajouter l'huile. Mélanger.
Ajouter l'eau. Mélanger.

Tamiser la farine, le matcha et la levure sur le mélange.
Mélanger délicatement, à la spatule.

Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre cuillère par cuillère dès que les blancs commencent à être fermes.
Ajouter les blancs montés au mélange, délicatement, à la spatule.

Répartir la pâte sur la crème.

Verser de l'eau chaude dans le plat où est placé le moule.

Faire cuire pendant environ 40 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.
Conserver au frais.


Pour finir: on ne manquera pas de me faire remarquer qu'avec les moules en silicone Demarle, le bain-marie n'est pas nécessaire. Personnellement, mais là, ça n'engage que moi, je trouve qu'il est au contraire indispensable.

Le thé matcha se trouve facilement en épicerie, ou en magasin bio. Il doit être dosé justement. Je vous conseille de goûter la préparation pour avoir le bon dosage.

13 commentaires:

  1. Petite question: quelle est la dimension de ton moule? Gros bisous

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  2. C'est franchement très joli, faudra que j'essaie. Et je vais tenir compte de ton conseil Demarle et bain marie...

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  3. Tes photos m'ont convaincu, le gâteau est au four ^^

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    1. Super!!! J'espère qu'il va te séduire ;)

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    2. Bon, ce n'est pas une réussite, zut de zut!! La crème n'était pas prise en centre. J'essaierai le même timing la prochaine fois mais en chaleur tournante. Par contre, au goût, c'est top!!!

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    3. Grrr! D'un four à l'autre, on n'a jamais le résultat. Quand je pars dans ma famille, je rate toujours tout, car ça manque systématiquement de cuisson...
      Contente que le goût te plaise quand même. A refaire donc ;)

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  4. Il est superbe ce gâteau ! Il donne vraiment envie et c'est super original :)

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  5. Bonjour, merci pour cette recette très originale :-) peut on realiser ce gâteau la veille, le laisser au frigo et le démouler le lendemain au moment de servir ? Merci pour votre réponse

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    1. Oui, pas de problème! il ne sera que plus froid ;)

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  6. Ce chiffon cake est vraiment très original !! J'en aurais bien pris une petite part d'ailleurs :) Belle soirée

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