mardi 19 mai 2015

Carrés pâtissiers à la rhubarbe


 Je continue à me régaler de rhubarbe. Dorénavant, elle vient de mon jardin. Il va sans dire qu'elle est encore meilleure!

Pour ce gâteau, j'avais une idée assez précise de ce que je voulais obtenir. autant en goût que visuellement. Je voulais le croustillant d'une pâte sablée dessous, des cubes de rhubarbe légèrement acidulés, la douceur d'une crème vanillée façon flan pâtissier et une dernière couche de pâte façon crumble.

Je m'attendais à ce que ce soit bon... C'est en fait encore mieux que ça!
L'ensemble est vraiment très agréable à déguster. Mes voisins et ma famille se sont régalés.
On m'en redemande déjà!

Carrés pâtissiers à la rhubarbe:

Pâte:

250 g de farine
30 g de poudre d'amande
150 g de beurre
80 g de sucre roux
1 œuf
1/2 cc de sel
1 cs d'extrait de vanille
1 cc rase de levure chimique

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et pétrir jusqu'à ce que la pâte se mette en boule. Au besoin, ajouter un filet d'eau.
Tout autre robot fera aussi l'affaire.
Sinon, dans un saladier, incorporer le beurre en morceaux du bout des doigts au reste des ingrédients.

Partager la pâte en 2/3, 1/3.

Poser un cadre 23x16 sur une silpat.
Répartir le plus gros morceau de pâte au fond en tassant du bout des doigts.

Filmer et réserver au frais.

Crème vanillée:

650 g de lait entier
1 œuf + 2 jaunes
80 g de sucre
55 g de Maïzena
1 gousse de vanille

Dans le Thermomix, mettre tous les ingrédients et laisser épaissir pendant environ 8 minutes à 90°C, vitesse 4.
A la casserole, faire chauffer le lait et la vanille, et verser sur les œufs, le sucre et la Maïzena bien fouettés. Faire épaissir à feu moyen tout en remuant.

Laisser tiédir juste le temps de préparer la rhubarbe.

Rhubarbe:

400 g de rhubarbe fraîche
1 cs de Maïzena
1 cs de sucre roux

Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher la rhubarbe et la couper en cubes d'1 cm.
Saupoudrer de la Maïzena et du sucre. Mélanger.

Répartir les dés de rhubarbe sur le fond de pâte.
Recouvrir de la crème vanillée tiède.
Couper des morceaux dans la pâte restante et les déposer plus ou moins régulièrement sur la crème.

Faire cuire pendant environ 40 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler. Pour ça, il suffit de passer une lame tout autour du cadre, puis d'enlever ce dernier.
Saupoudrer de sucre glace.

Conserver au frais.


Pour finir: avec ce gâteau, vous ferez plaisir à une dizaine de gourmands.

N'oubliez pas de laisser un commentaire si ce gâteau vous plaît ou encore mieux si vous l'avez essayé et apprécié!

35 commentaires:

  1. Elle est vraiment trop alléchante cette recette !

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  2. Je me précipite dans mon jardin pour cueillir ma rhubarbe .....

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  3. J'adore cette recette avec les 3 couches pâte / rhubarbe et crème !

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  4. C'est magnifique : l'idée de faire des couches successives variées, le rendu etc...ça ne peut pas être mauvais en goût :-) !!!
    Et ça change par rapport aux recettes habituelles avec la rhubarbe. Je note pour tester ça très vite :-). Merci bcp pour le partage !
    Chinthoi

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  5. Hummmmmm... je t'en piquerais bien un ou deux...

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  6. Pourquoi mélanges-tu une càs de Maïzena avec la rhubarbe ? Est-ce vraiment indispensable ?
    En tout cas ta recette est très appétissante, je vais l’essayer avec la rhubarbe de mon jardin !!!

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    1. La Maïzena permet de lier l'eau rendue par la rhubarbe pendant la cuisson ;)

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  7. Miam !! Je vais tenter rhubarbe chocolat cette semaine Bises

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  8. Très tentante cette recette 😋

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  9. Ce jeu de texture doit être terrible en bouche ... j'adooore !

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  10. cette recette m'a l'air vraiment extra je garde de côté. J'ai eu un petit soucis à l'ouverture de la page de ce blog, bitdéfender me signalant un soucis de virus, bonne journée

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  11. Mmmmmh cette recette m'a l'air supra délicieuse avec ce mélange de textures, de sucré et d'acidulé... Et je l'imagine bien avec des framboises! Je l'épingle de suite :)

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  12. Même si mon mari n'est pas fan de rhubarbe, là il n'aura pas le choix !! C'est superbe !!

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  13. Ca a l'air très bon, une façon originale de manger de la rhubarbe ! Magnifiques photos !

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  14. Je suis fan de votre blog depuis longtemps sans avoir jamais osé mettre de commentaires... Avec ces carrés à la rhubarbe, je n'y résiste pas ! Testée hier, un régal mais le rendu est inférieur au vôtre. Si on attend que la crème pâtissière tiédisse, elle se compacte et a du mal à bien se poser sur la rhubarbe. Mes gourmands ont trouvé la rhubarbe insuffisamment présente. Je vais peut être en mettre davantage et la faire macérer un peu préalablement. Merci encore pour le partage !

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    1. Merci d'oser mettre un commentaire :) Quand je partage une recette, c'est qu'à priori tout s'est bien passé dans sa réalisation. Je ne mets jamais sur ce blog de recettes dont je ne suis pas entièrement satisfaite. Mais après chacun peu rencontrer des difficultés à un moment précis de la réalisation. Les commentaires apportent des précisions à ceux qui veulent se lancer.
      Ajouter plus de rhubarbe me semble une bonne idée, par contre je ne suis pas convaincue sur le fait de la faire mariner. Elle va rendre son eau inutilement.
      Pour la crème, elle faut la laisser tiédir, mais effectivement, juste 5 minutes (le temps de s'occuper de la rhubarbe en fait), sinon, elle épaissie ;). Du coup, j'ai apporté la précision dans la recette.

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  15. C'est vrai que ça semble pas mal du tout ! Tu me donnes trop envie

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  16. Bonjour,
    Premier commentaire pour moi aussi...Gâteau essayé et approuvé par tous.Il y a tout: le côté tarte au fond, le coté flan et coté crumble dessus, sans oublier la rhubarbe que nous adorons chez nous, c'est un délice. Merci beaucoup pour ce partage. Je vais essayer avec des fruits rouges très prochainement, affaire à suivre.

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  17. Vivement ma prochaine cueillette de rhubarbe pour que je puisse tester ta recette !

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  18. J'ai fait cette recette aujourd'hui, je me suis régalée ! Le croquant, le crémeux, le peps de la rhubarbe ....
    Merci !!

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  19. Merci pour cette belle recette qui est vraiment délicieuse. je l'ai posté sur mon blog http://www.kilometre-0.fr/en vous en attribuant la paternité naturellement !
    Bravo pour votre photo qui est sublime, la mienne est moins belle :-(
    Martine

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  20. Je suis fan de rhubarbe j'adore cette recette
    Je t'invite à participer à un défi dont je suis la marraine et dont le thème est " dessert anglais " Si cela t'intéresse retrouve moi sur mon blog " latabledeclara.over-blog.com " Ta participation serait un grand plaisir
    Merci et bon week-end

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  21. Parole de ma fille TROP TROP TROP BON

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  22. Merci pour cette délicieuse recette que j'avais longtemps remisée de peur de la rater. Aujourd'hui je me suis lancée, elle tres simple à faire, les explications claires.
    Le resultat est un pur délice que je vais refaire très souvent, voir meme utiliser l'idée et changer les ingredients de la crème et les fruits.
    Merci encore de ce tres beau partage

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  23. Coucou je viens de préparer votre gâteau il refroidit
    Je le mettrai demain sur mon blog
    Merci de tt ces échanges
    Amities

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  24. Recette testée. Très bon et ça change des tartes à la rhubarbe.

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  25. Merci pour cette recette qui a eu beaucoup de succès au pot de l'amitié organisé par notre chorale.Cela change de la traditionnelle tarte et la rhubarbe perd de son acidité tout en gardant plutôt un coté acidulé.

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  26. J'ai de la rhubarbe congelée dois-je la faire dégeler avant!?

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  27. Est ce qu'il est indispensable de mettre du lait entier ? J'ai très envie de tester cette recette mais je n'ai sous la main que du lait demi écrémé. Merci.

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  28. Je viens de faire cette recette avec de la rhubarbe que j'avais congelee, c'est divin. Merci pour ce partage et bravo pourle blog que j'adore

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  29. Recette testée ce midi et je suis ravie, je la partage sur mon Pinterest

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  30. Bonjour et merci pour la recette cela est très très bon et facile a faire tous le monde a demandé la recette a faire avec des abricot frais cette été Anne

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