mardi 7 avril 2015

Roulé ail des ours et fromage de chèvre


Je profite de la saison de l'ail des ours. Même si c'est en pesto que je l'apprécie le plus, avec des pâtes ou en tartine, je n'hésite pas à le cuisiner de toutes les façons possibles. Cru, il se glisse dans les salades, dans du fromage frais, du beurre... Cuit, il s'utilise de la même façon que les épinards.

Pour changer un peu, j'ai préparé ce délicieux roulé joliment coloré. La génoise est bien sûr parfumée à l'ail des ours. Du fromage de chèvre frais fait la garniture.

C'est une recette vraiment très facile à faire qui aura toujours beaucoup de succès.


Roulé ail des ours et fromage de chèvre:

1 bouquet d'ail des ours
huile d'olive
3 œufs
60 g de farine
1 cc de levure chimique
sel, poivre
150 g de chèvre frais

Au préalable, mixer l'ail des ours avec un peu d'huile d'olive.
Conserver quelques belles feuilles.

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les jaunes et les blancs d’œuf.

Fouetter les jaunes avec 1 cuillère à soupe d'eau chaude jusqu'à doubler de volume.
Ajouter 3 cs d'ail des ours. Mélanger.
Tamiser la farine et la levure sur les jaunes. Saler et poivrer.
Mélanger délicatement à la spatule.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Verser la génoise dans un Flexipat.
Faire cuire pendant environ 10 minutes.
A la sortie du four, recouvrir la génoise d'une silpat, afin qu'elle reste moelleuse.

Démouler la génoise froide sur la silpat.


Mélanger le fromage de chèvre avec un peu d'huile d'olive afin de l'assoupir.
Assaisonner.

Tartiner toute la surface de la génoise de fromage.
Recouvrir de 5 à 6 feuilles d'ail des ours.

Rouler en s'aidant de la silpat.

Réserver au frais.
Servir froid, à l'apéritif ou avec une salade.


Pour finir: un fromage de chèvre frais fermier peut être un peu plus sec. Dans ce cas, on peut l'assouplir avec un peu de crème.

Le Flexipat et la Silpat sont vendus par Demarle. Ils ne sont absolument pas indispensables, mais simplifient bien les choses. 

N'hésitez pas à mixer une belle quantité d'ail des ours. Il pourra servir à bien d'autres préparations. Vous pouvez même le conserver ainsi préparé au congélateur.

13 commentaires:

  1. C'est très jolie et très appétissant !!

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  2. Cette recette est très alléchante car on apprécie beaucoup les roulés salés (ou sucrés) et avec le Flexipat Demarle, c'est vraiment enfantin à faire. Mais où trouver de l'ail des ours ?
    En tout cas, bravo pour votre blog et merci pour le partage.

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    1. Le mieux est de trouver un coin à ail des ours, mais sinon, Grand Frais en vend chaque printemps ;)

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  3. Joli est certainement délicieux ! Reste plus qu'à trouver ce fameux coin à ail des ours !

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  4. Bonjour, une fois j'ai acheté en magasin bio de l'ail des ours en poudre et j'ai été déçue... Mais j'ai vraiment envie d'en ramasser pour l'essayer . Ca pousse aussi dans le cantal ? Merci.

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    1. J'en cherche depuis plusieurs années dans le Cantal sans succès. Pourtant, c'est sur qu'il y a des coins. On m'a parlé du puy marie. Il faut discuter avec des randonneurs, des chasseurs... Il devraient connaître!
      Effectivement, séché, c'est pas bon ;)

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  5. Humm, un bon p'tit roulé, à tester rapidement,
    je retourne à la cueillette ce week end pour poursuivre ma cure d'ail des ours!!!
    Bises

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  6. Bonjour,
    Vous n'ajoutez pas vos blancs dans la génoise : est-ce un oubli ou alors ils ne sont pas nécessaires ?
    Merci pour la recette, je vais l'essayer avec du basilic + ail, à défaut d'ail des ours !
    Marine

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  7. Bonjour Carine, joli ce roulé ! j'en ai fait un le week-end dernier au concentré de tomates, et il a eu beaucoup de succès. il faut que j'essaye aussi celui-ci !

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  8. je suis fane des gateaux roulés ! ma maman m'en préparait toujours un à mon anniversaire à la confiture ! ta recette salée m'a donné envie d'en recuisiner un donc ai essayé un roulé au brocolis fourré au chèvre et jambon ! génial , délicieux ! alors merci à toi ! je vais essayé ta recette avec l'ail des ours car j'habite dans les vosges et il pousse partout ici !

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