jeudi 5 mars 2015

Petit écoliers (comme les vrais... ou presque!)


Depuis toujours, ce qui me pousse dans ma cuisine, à part la gourmandise bien-sûr, c'est le plaisir de refaire ce que je vois ailleurs. Au restaurant, chez des amis, sur un marché, au supermarché... Partout où je passe, je récupère des petites ou des grandes idées.
J'aime me dire que moi aussi je peux le faire!

Je suis très fière d'avoir enfin réalisé mes Petits écoliers. Ils sont aussi jolis que les vrais et bien meilleurs! Ils se composent d'un petit beurre très légèrement parfumé à l'orange et recouvert d'un ravissant carré fort en chocolat.

J'adore!


Petit écoliers:

Petits beurre:

50 ml de jus d'orange
100 g de beurre
80 g de sucre roux
200 g de farine
1 pincée de levure chimique
1 pincée de fleur de sel


Faire chauffer à feu tout doux le jus d'orange, le beurre coupé en petits morceaux et le sucre.
Une fois le beurre fondu, arrêter le feu et laisser tiédir pendant une dizaine de minutes.

Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Filmer et mettre au frais pendant au moins une heure.

Préchauffer le four à 170°C.

Fariner légèrement le plan de travail et étaler finement la pâte.
Tremper l'emporte pièce dans la farine et découper les biscuits.
Si la pâte ne tombe pas, passer la pointe d'un couteau dans un angle. Avec ces quantités, vous obtiendrez environ 20 biscuits.

Déposer les biscuits sur une feuille de cuisson.
Les badigeonner légèrement de lait au pinceau.

Enfourner pendant 15/20 minutes.
Ils doivent être joliment dorés. Éventuellement, tourner la plaque en milieu de cuisson.

Laisser refroidir.


Chocolats:

150 g de chocolat (Tanzanie 75%)
1,5 g de beurre de cacao

Tempérer le chocolat.

Faire fondre au bain-marie ou au micro-onde le chocolat.
Arrêter avant que tout soit fondu car la température ne doit pas excéder les 40/45 °C. 
Continuer à mélanger hors du feu jusqu'à avoir un mélange parfaitement lisse.
Laisser refroidir à 34/35°C tout en remuant à l'aide d'une spatule.
Ajouter le beurre de cacao.

Continuer à mélanger jusqu'à atteindre 31/32°C.

Garder le chocolat à la bonne température en le plaçant dans un bain marie à 32°C.

Garnir les moules de chocolat puis égaliser à la spatule.
Réserver quelques minutes au frais, démouler et recommencer encore deux fois.

Coller le chocolat sur les biscuits avec un peu de chocolat.

Dévorez!


Pour finir: Vous pouvez trouver le Cookie Gnam Gnam chez Silikomart (site et FB). 

Si vous comptez en réaliser souvent ou en grande quantité, je conseillerais d'investir dans 2 moules. La réalisation des chocolats sera plus simple et plus rapide car pendant qu'une fournée refroidi, on peut déjà attaquer la suivante. 


20 commentaires:

  1. Impossible de ne pas craquer devant ça ! Ils sont super mignons
    Et puis c'est comme les kinder, les petits ecoliers, c'est pour les petits et les grands ;)

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  2. Impressionnants! Je les trouve bien plus beaux que les vrais!

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  3. Comme ils sont jolis dis donc, ils ont du avoir du succès.

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  4. Ils sont absolument parfaits ces petits écoliers et ce n'est pas que pour les enfants ;)

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  5. Ils sont sont très beaux et appétissants, tes biscuits.

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  6. Ils sont sont très beaux et appétissants, tes biscuits.

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  7. Avec la petite touche d'orange dans le biscuit ça doit être vraiment top ! J'adore !

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  8. Je sais pourquoi j ai envie de retourner à l école, rien que pour pouvoir déguster tes écoliers -:)

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  9. Ils sont vraiment trop chouette !!

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  10. Ils sont magnifiques. Très réussis.

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  11. Ils son parfaits ces petits écoliers ... mille fois mieux que ceux des grandes surfaces !

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  12. Ils sont trop mignons et à mon avis bien meilleurs que les vrais :)

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  13. Ils sont très beaux sa donne envie

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  14. Testé ce jour et un grand merci pour ton biscuit vraiment succulent! Un clin d'oeil chez moi http://lesdelicesabelle.fr/recettes.php?recette=259
    Biz

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