mercredi 5 novembre 2014

Crèmes double saveur chocolat et praliné

Ce matin, j'ai très peu de temps pour vous rédiger un article...
Ça me rappelle que l'autre jour, j'étais dans les même conditions pour préparer un dessert pour une grande tablée. J'avais alors choisi de faire mes crèmes au chocolat qui ont déjà séduit pas mal de monde. Il faut dire qu'elles sont excellentes!
Une autre crème, au praliné cette fois, avait complété celle au chocolat, créant ainsi un pot double saveur et donc double gourmandise.


Crèmes double saveur chocolat et praliné:

Crèmes au chocolat:

500 ml de lait entier
2 œufs
80 g de chocolat noir
15 g de cacao amer en poudre
80 g de sucre
20 g de farine

Au Thermomix: mettre tous les ingrédients dans le bol, et faire cuire pendant environ 10 minutes à 90°C, vitesse 3.

A la casserole: Faire chauffer le lait dans la casserole.

Faire fondre le chocolat au micro-onde.
Fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter la farine et le cacao. Mélanger.
Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.
Verser le lait chaud petit à petit tout en fouettant.
Reverser dans la casserole et laisser épaissir tout en remuant.

Verser la crème dans des petits récipients en ne remplissant qu'en moitié.

Crèmes au praliné:

500 ml de lait entier
2 œufs
40 g de praliné 
50 g de sucre
20 g de farine

Au Thermomix: mettre tous les ingrédients dans le bol, et faire cuire pendant environ 10 minutes à 90°C, vitesse 3.

A la casserole: Faire chauffer le lait dans la casserole.

Fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter le praliné et fouetter vigoureusement.
Ajouter la farine. Mélanger.
Verser le lait chaud petit à petit tout en fouettant.
Reverser dans la casserole et laisser épaissir tout en remuant.

Verser la crème au praliné tout doucement sur la crème au chocolat bien refroidie. 

Réserver au froid.


Pour finir: il est impossible de donner une durée précise au Thermomix. Déjà, tout dépend de la température des ingrédients au départ. Et puis, il y a les goûts de chacun. Personnellement, j'aime que mes crèmes restent onctueuses. J’arrête donc dès qu'elles commencent à bien épaissir, sachant qu'elles vont encore prendre de la texture en refroidissant. Peut-être que vous les préférerez plus fermes.

A la casserole, on apprécie plus facilement la texture.

Selon les contenants choisis, vous en ferez entre 8 et 10 pots avec ces quantités.

16 commentaires:

  1. Comme elles sont gourmandes ces crèmes...

    RépondreSupprimer
  2. Mmmhhh ça a l'air bon!
    J'essaierais bien avec un lait vegetal pour voir!

    Petite question de newbie: où trouve-t-on le praliné? C'est une pâte genre confit de noisette?

    Merci !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux retrouver ma recette de praliné ici: http://chichichoc.blogspot.fr/2013/09/praline-et-pralinoise-maison.html

      Supprimer
    2. Waaa merci pour la recette du praliné :-D Je viens de tester aujourd'hui et c'est tout simplement D-E-L-I-C-I-E-U-X !!!!! :-D

      Supprimer
  3. Super dessert que je vais m'empresser de tester. Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avais dit que j'allais tester, je viens de passer à l'acte. Une super recette, très légèrement adaptée pour la paresseuse que je suis: j'ai utilisé de la pralinoise au lieu du praliné et réduit un peu la quantité de sucre. Merci Carine pour cette délicieuse idée !

      Anne

      Supprimer
    2. Je suis contente que ça te plaise. Merci pour ton retour ;)

      Supprimer
  4. Déjà que je ne fais plus que TA recette de petites crèmes au chocolat... (au Cook'in 8 minutes seulement sinon ça brûle au fond), alors en bi-saveur, les gourmands vont en redemander !!!

    RépondreSupprimer
  5. hum, elles sont super gourmandes ces petites crèmes !

    RépondreSupprimer
  6. Hum je sais à quels parfums seront mes prochaines crèmes et en plus au thermomix c'est ultra rapide !
    Merci pour ce partage

    RépondreSupprimer
  7. Elles ont l'air à tomber tes petites crèmes ! :)

    RépondreSupprimer
  8. Délicieusement gourmandes ces doubles crèmes ! A tester au plus vite !!

    RépondreSupprimer
  9. Je viens de découvrir ton blog et j'adore tes recettes qui ont l'air si appétissantes ! J'en ai déjà testé 3 dont ces petites crèmes au thermomix qui sont une vraie merveille !

    RépondreSupprimer
  10. Un petit coucou d'une nouvelle visiteuse ! :)
    Je crois reconnaître les pots utilisés pour la yaourtière multidélice..si je ne me trompe pas !
    Penses tu que ce soit faisable de faire cuire ces crèmes dans la Multidélice avec le prog 3 ?
    Je testerais déjà avec mon acolyte la casserole ! Mais je serais curieuse de voir avec la yaourtière ! :)
    Merci de nous faire partager ta recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'ai que la MD yaourts/fromages blancs, mais je pense quand même que ce n'est pas possible. Je n'ai utilisé les pots que pour faciliter le transport ;)

      Supprimer