mercredi 15 octobre 2014

Moelleux châtaignes et chocolat

Après une petite promenade en forêt, panier au bras, vous êtes revenus(es) avec une belle quantité de châtaignes. Après un fastidieux épluchage, vous vous êtes régalés(es) d'une délicieuse confiture. Vu le travail fourni, vous en avez même un peu abusé en plongeant et replongeant la cuillère dans le pot.
Et comme vous avez mis de côté un peu de purée de châtaigne, vous voilà maintenant prêt à vous régaler d'un gâteau tout moelleux et hyper réconfortant.
Comment ça, c'est pas raisonnable?


Moelleux châtaignes et chocolat:

3 œufs
90 g de cassonade
200 g de lait fermenté
100 g de chocolat noir
50 g de beurre
200 g de purée de châtaigne
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cs de rhum ambré

Préchauffer le four à 160°C.

Séparer les jaunes des blancs.
Faire fondre le chocolat et le beurre.

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter le chocolat fondu et le rhum. Mélanger.
Ajouter la purée de châtaigne. Mélanger.
Ajouter le lait fermenté. Mélanger.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger sans insister.

Monter les blancs en neige.
Les ajouter délicatement à la préparation, à l'aide d'une spatule.

Verser la pâte dans un moule et enfourner pendant environ 40 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.
Saupoudrer de cacao amer.


Servir froid, mais à température ambiante.

Faites-vous plaisir, et accompagnez-le d'une crème anglaise vanillée. C'est trop bon!


Pour finir: pour faire la purée de châtaigne, il faut commencer par enlever la première peau , puis on les fait cuire pendant environ 15 minutes à petits bouillons. Il ne reste plus qu' à les passer au tamis. La peau reste;
Sinon, il y a aussi la possibilité de l'acheter toute prête. Clément Faugier en commercialise dans une boite verte. C'est plus rapide!

Vous pouvez remplacer le lait fermenté par 150 g de yaourt nature et 50 g de lait.

Mon moule fait 22 cm de diamètre. Il est en silicone. Si ce n'est pas le cas du vôtre, pensez à bien beurrer et fariner.

23 commentaires:

  1. Il est vraiment très très très appétissant... vivement que je retrouve une cuisine digne de ce nom pour pouvoir le tester !

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  2. J'aime tellement les châtaignes! Et avec le chocolat c'est mortel! Mais quel courage de faire toi-même ta purée! J'admire!!

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  3. Enfin la saison des châtaignes! Ton gateau à l'air délicieux!!

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  4. Tu me donnes envie...tout simplement. Enfin, tu le sais, dès qu'il y a du chocolat et de la crème de marrons...:-)

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  5. C'est un de mes gâteaux préférés et c'est juste une tuerie!!!
    Par contre, je n'ai jamais le courage de faire la purée de châtaigne moi-même...
    Merci!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

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  6. Une recette tellement de saison, je vais essayer !
    http://www.les-bas-laines.com/

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  7. Bonjour,
    Qu'apporte le lait fermenté ? c'est le truc que je n'ai jamais ..... et il y en a dans différentes recettes !
    Bonne après-midi gourmande .....

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    1. Le lait fermenté, comme le yaourt, combiné à la levure fait que ton gâteau est tout gonflé et bien moelleux!

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  8. Superbement et irrésistiblement gourmand !!

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  9. bah si si c'est raisonnable, moi j'aime !!

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  10. Délicieux , si délicieux que l'on croquerait volontiers dedans !

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  11. Bonjour , il a l'air bien bon mais si on veut du "tout marron" , peut-on supprimer le chocolat ? ou le remplacer par du chocolat blanc ?

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    1. Je ne peux que te répondre une chose là... Patiente juste quelques jours, car je vais très prochainement donner la recette d'un gâteau hyper moelleux, toujours à base de purée de châtaignes et sans chocolat ;)

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    2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    3. Bonsoir !
      Alors verdict : j'ai remplacé les 100 gr de chocolat noir par 50 gr de chocolat blanc , mis que 2 cuil à spe de sucre , 250 gr de crème de marron artisanale , tout le reste pareil ,et.... c'est bon, mais pas transcendant ! Le goût de châtaigne reste un peu trop léger et je pense en plus que le chocolat blanc n'apporte rien à la recette..., je vais essayer de faire celui sans farine mais il faut d'abord que je me procure de la purée de châtaigne ... mais bon j'ai essayé ! ;)

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