vendredi 17 octobre 2014

Mini bretzels pour l'apéritif {pretzel bites}

Les bretzels... On connait tous cette spécialité venue d'Alsace. Joliment façonnés, moelleux, ils sont l'emblème des boulangeries de la région. On peut les déguster à tout moment de la journée.
En version apéritive, les bretzels que l'on trouve sont secs et croustillants. J'ai beaucoup de mal avec ces derniers.

Je vous propose donc de prendre la recette alsacienne, pour la façonner en petites bouchées moelleuses. Accompagnées de sauces, elles vont faire fureur à l'apéritif.
Pour en avoir fait par 2 fois le week-end dernier, je peux vous assurer que ces mini bretzels ne font pas long feu.
Ils sont carrément addictifs.


Mini bretzels {pretzel bites}:

250 g de farine T55
75 g d'eau
75 g de lait
15 g de beurre mou
1 cc rase de levure boulanger déshydratée
1/2 de sel

500 g d'eau
2 cc de sel
40 g de bicarbonate
1 jaune œuf

20 g de beurre
fleur de sel

J'utilise mon Thermomix, mais vous pourrez adapter la recette selon vos habitudes. Dans le bol, placer l'eau, le lait et la levure. Chauffer à 37°C pendant 2 minutes.

Ajouter la farine et le sel. Pétrir pendant 5 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre par l'ouverture.

Laisser lever dans le bol fermé pendant environ 1 heure.

Préchauffer le four à 200 °C.

Déposer la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné. 
Couper le pâton en deux puis façonner de longs boudins d'environ 1,5 cm de diamètre. 

Couper des morceaux d'environ 3 cm.

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sel et le bicarbonate.

Laisser à petits bouillons.

Plonger les petites bouchées dans la casserole, puis les retirer immédiatement à l'aide d'une écumoire Les déposer sur une silpat au fur et à mesure. Procéder en plusieurs fois.
Dorer chaque bretzel de jaune d’œuf dilué d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau.
Éventuellement, faire une petite entaille à l'aide d'un lame sur chacun.

Enfourner pendant environ 10 minutes.

Faire fondre le beurre et en badigeonner les mini bretzels dés la sortie du four.
Parsemer de fleur de sel.


J'ai servi ces minis bretzels en apéritif dînatoire.
Pour les accompagner, j'ai choisi deux délicieuses tartinades dans mes placards... la Tarti Andouille Calvados avec des tranches de pommes Tentation et la pâte d'artichaut au citron confit de Maison du sud avec du cantal entre-deux.


Pour finir: ces quantités sont parfaites pour 4. N'hésitez pas à en faire beaucoup plus!

Souvent les pretzel bites sont trempés dans une sauce au fromage. On peut la faire très facilement sur le principe d'une béchamel à laquelle on ajoute du fromage, tel que du cheddar.

11 commentaires:

  1. Quelle jolie idée pour l'apéritif...

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  2. A essayer, nous adorons les bretzels, une variante bien sympa

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  3. henebe rosamalia@laposte.netvendredi, 17 octobre, 2014

    bonjour, très belle recette. Peut-on la faire à la MAP ?

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    1. Bien sûr! Quand je pars en WE, j'adapte très souvent mes recettes à la MAP ;)

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  4. ah ah ah je vais tester ça demain midi pour la venu d'un "copain", j’espère le faire craquer!

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  5. Je ne connaissais pas du tout dis ! Je garde en tête pour un jour prochain ! Ah la tarti andouille :-) chic alors !

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  6. Après avoir gouté les pretzel bites à new york, je voulais retrouver ce goût bien particulier... Du coup, j'ai testé cette recette la semaine dernière, c'était une tuerie!! J'ai tout fait à la main, ça va hyper vite et c'est super facile à faire!!
    Je conseille fortement cette recette à tout ceux qui veulent changer des traditionnelles chips, biscuits, ...

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    1. Merci pour ton retour! J'apprécie d'autant plus, que je n'ai pas eu l'occasion de goûter les pretzel bites New-yorkais ;)

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  7. TOPISSIMEEEEEEEEEEEEEEEEEE, tellement bon que c'est déjà la deuxième fois que j'en fais. Et fois d'Alsacienne, enfin une recette de bretzel qui tienne la route et qui me donne plus plus plus que du plaisir.... Merci Carine, c'est toi la meilleure. Bisous et bonnes fêtes de Pâques

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    1. Quel enthousiasme!!! Ça me fait d'autant plaisir que j'adore moi aussi ces petits bretzels. J'en fais très régulièrement ;)
      Bonne fêtes de Pâques à toi aussi

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