mercredi 22 octobre 2014

Coulants au chocolat et pâte à tartiner

A la maison, nous sommes tous très gourmands, surtout de chocolat.
Le coulant au chocolat est la recette qui nous fait tous fondre de plaisir. C'est l'extase à chaque cuillère.
En plus, c'est tellement simple à réaliser! C'est d'ailleurs une des rares recettes que mes enfants maîtrisent parfaitement. Et, à chaque fois, ils sont hyper fiers du résultat obtenu, prêts à recommencer à la première occasion.

Dimanche midi, c'était Milo qui avait décidé de nous préparer le dessert.

La photo parle d'elle-même...


Coulant au chocolat et pâte à tartiner:

100 g de beurre 
100 g de chocolat noir
80 g de sucre
2 oeufs
30 g de farine
1 pincée de fleur de sel
pâte à tartiner

Préchauffer le four à 210 °C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde par tranches de 30 secondes
Ajouter en fouettant le sucre, puis les oeufs et la farine.

Graisser 4 moules.
Répartir un fond de pâte dans chaque moule.
Verser une belle cuillère à café de pâte à tartiner au centre puis recouvrir de pâte.

Enfourner pendant environ 8 minutes. Je sais qu'ils sont parfaits quand le dessus est bien gonflé et commence à bien se fissurer.

Laisser tiédir 1 minute, puis passer une lame tout autour du moule.
Démouler dans l'assiette et déguster aussitôt.


Pour finir: j'utilise ces moules. Je les trouve parfaits pour les coulants. Comme ils ne sont pas très grands, j'en fait 5 avec ces quantités. 
La cuisson est variable en fonction du four et des moules choisis. 1 minute de plus (ou même de moins) peut être nécessaire. 
Pour graisser, j'ai testé beaucoup de méthodes, mais celle que je préfère de loin est la bombe de graissage. Ça marche à tout les coups!

Pour la pâte à tartiner, Milo a fait un tour dans mes placards et a choisi celle de Mazet Cuisine. Cela va sans dire, elle est divine! 
Choisissez celle que vous aimez... 

16 commentaires:

  1. Hummmmmmm... j'en salive devant mon écran !

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    1. Peut-on faire la même chose dans un moule à manqué ? si oui, comment ajuster le temps de cuisson ?

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    2. Peu importe les moules, on peu prendre à peu près n'importe quoi, mais surtout pas un seul grand moule. Le coulant se fait toujours en version individuelle et se sert tout chaud à l'assiette ;)

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  2. Oh là là c'est horrible de nous faire ça !!! Bien réconfortant, je testerai ta recette ! Bises

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  3. miam... impossible de se tenir avec ça!! mes petites gourmandes vont bien aimer :-)
    bises
    chiara

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  4. Encore et encore comme le dit la chanson...ce que je suis contente quand je découvre tes messages gourmandes. Aurais-tu des recettes pour mico ondes car en cure ce n'est pas évident de cuisiner....
    A bientôt de te lire.
    Amitiés
    Danièle

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    1. A l'occasion, essaye ce gâteau. Il est top :) http://chichichoc.blogspot.fr/2014/02/un-delicieux-gateau-moelleux-au.html

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  5. Voir une photo pareil quand on avait oublié de faire le dessert pour ce midi, c'est juste affreux ! Félicitations au cuisinier.

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  6. Terriblement et irrésistiblement gourmand !

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  7. Holala cette photo où le chocolat coule !....

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  8. Il est très beau et en effet très très gourmand !! MIAMMM!

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  9. Oh la tuerie... ce chocolat qui coule, c'est juste extra! miam! ;)

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  10. Comment ne pas fondre sur ce dessert ?!

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  11. Je suis un grand fan de chocolat, surtout du noir. Je vais de ce pas essayer ta recette :) ! C’est ma copine qui sera contente !

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  12. C'est une tuerie, le genre de dessert dont je me délecterais volontiers !!

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