lundi 15 septembre 2014

Kanelbullar {brioches à la cannelle suédoises}

J'ai une fille qui est amoureuse de la cannelle et pour une brioche bien parfumée, elle serait prête à me faire parcourir pas mal de km. Je trouve tout de même les kanelbullar industriels trop écœurants et avec un arrière goût en bouche assez désagréable.

Une version maison s'impose!

La brioche elle-même est parfumée à la cardamome, puis garnie de cannelle et roulée en escargot. Des petits grains de sucre sont saupoudrés sur le dessus.
Mangées encore tièdes, ces petites brioches sont délicieuses.


Kanelbullar:

Brioche:

80 g de sucre 
120 g de lait
3 œufs

2 cc rases de levure de boulanger
500 g d
e farine
1 cc bombée de cardamome verte en poudre
90 g de beurre
sel

Je fais ma brioche au Thermomix, mais vous pouvez utiliser votre appareil préféré.


Mettre dans le bol le sucre, le lait, la levure et les œufs. Faire chauffer 3 min à 37°C, vit 2.
Ajouter la farine et la cardamome. 

Pétrir pendant 6 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid en morceaux par l'orifice.


Laisser reposer pendant 1 heure dans le bol fermé.


Garniture:

100 g de beurre à température ambiante
75 g de cassonade brune
1 cs bombée de cannelle

Mélanger tous les ingrédients.

Façonnage:

sucre en grain
1 jaune d’œuf

Déposer la pâte à brioche levée sur le plan de travail légèrement fariné.

Étaler la pâte en un long rectangle d'environ 20/25 cm de large.
Répartir la garniture sur toute la surface.
Rouler la pâte en un long boudin puis couper en rondelles de 2 à 2,5 cm. Vous en ferez environ 20.

Déposer les escargots sur 2 silpat.
Filmer et laisser lever pendant 1 heure à 1 heure 30.

Préchauffer le four à 180°C.

Au pinceau, badigeonner délicatement de jaune d’œuf légèrement dilué avec de l'eau.
Saupoudrer de sucre en grain.

Enfourner pendant 10/12 minutes. Intervertir les plaques à mi-cuisson ou procéder en 2 fois.

Laisser refroidir sur une grille.

Pour finir: j'ai utilisé de la cassonade brune belge. On peut la remplacer par de la vergeoise brune qui elle se trouve assez facilement en supermarché. Le goût n'est pas exactement le même, mais la texture très fine est identique.
La cassonade que l'on trouve habituellement est faite de grains trop gros et la couleur est trop claire.

J'ai conservé mes brioches cuites au congélateur. Isciane était très contente d'en avoir le matin au petit-déjeuner avant d'attaquer une journée de lycée...
Elles sont encore meilleures après un léger passage au four. 

14 commentaires:

  1. Miam!! J'adore ça! J'avais moi même publié une recette il y a tout juste un an, que j'avais appelé brioches-escargot avec plusieurs déclinaisons de farce (dont celle-ci) . Va jeter un oeil si ça t'amuse : http://www.recettesgourmandesbykelou.com/2013/09/brioches-escargot.html

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  2. Aaaaah, j'adore ça.
    Je veux bien venir pour le goûter ^^

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  3. La cannelle j'adore ça aussi
    Hummm !!!

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  4. ils sont très beaux et très gourmands =)

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  5. Mmh j'adore tellement ça au petit dej !
    Elles sont belles !!
    N'hésites pas à faire un tour sur mon nouveau blog ;)
    Bise

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  6. Rhaaaaaaaaa.... cardamome/cannelle, j'adore, je craque !! :-)

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  7. J'aDOOOOOOOOOOOOOOOre les cinnamon rolls, je suppose que les Kanelbullars leur ressemblent ! Et comme je suis dans une période "cuisine scandinave " (!) je crois que je vais me laisser tenter ! Merci !

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  8. Whaouuu c'est une belle réussite!

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  9. Très jolies petites brioches, moi aussi comme ta fille j'aime beaucoup la cannelle !

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  10. Aaaah va falloir que je les teste quand petit bout me laissera le temps !! ;)

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  11. Il faudra que je teste, c'est sur
    Les photos sont superbement gourmandes
    Merci pour ce beau partage

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  12. Moi aussi j'adore quand ça sent bon la cannelle!!! Trop bon fait maison :) bises

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