jeudi 31 juillet 2014

Marinade barbecue pour ribs, poitrine de porc...

Déjà plus d'une semaine que les microbes se sont saisis de ma gorge. Je suis complètement vidée! Difficile dans ces conditions de faire quoi que ce soit et mes repas sont devenus d'une extrême simplicité.
Ce n'est pas pour autant qu'il ne faut pas nourrir sa famille, alors tant qu'à faire, autant se régaler.
Cette marinade se prépare en quelques minutes. Il ne reste alors qu'à y déposer la viande et à laisser mariner. Bon, après il faut gérer le barbecue,  mais comme ce n'est plus mon travail...

Grâce à la marinade, la viande prend de délicieux arômes et caramélise. C'est un régal!
Il faudra choisir une cuisson pas trop vive et longue, et donc placer la grille pas trop près des braises. La marinade est badigeonnée tout au long de la cuisson sur les morceaux de viande.
Avec des épis de maïs eux aussi cuits sur le barbecue, une bonne bière, c'est un super repas estival.


Marinade barbecue pour ribs, poitrine de porc:

1 verre de jus d'orange
2 cs de ketchup
1 cs d'huile d'olive
1 cs de moutarde
2 cs de vinaigre de cidre
2 cs de sauce soja
1 cs de miel
1 cc bombée de paprika fumé
1 gousse d'ail
1 morceau de gingembre
1 piment rouge

Mettre tous les ingrédients dans une casserole.
Éplucher l'ail et l'écraser, détailler le gingembre en morceaux et fendre le piment.

Porter le tout à ébullition et laisser mijoter pendant environ 5 minutes. C'est prêt quand le mélange devient sirupeux

Laisser tiédir puis recouvrir la viande.
Laisser mariner pendant plusieurs heures (toute la nuit, toute la journée...) au frais.


Pour finir: les ribs sont les travers de porc. Tout comme la poitrine de porc, ce sont des morceaux très peu chers, mais avec une bonne marinade, qu'est ce que c'est bon! Rien ne vaut le plaisir de manger avec les doigts!
Souvent on peut les acheter déjà marinés, mais franchement, vu le peu de temps que ça prend, autant le faire soi-même et choisir ses ingrédients. 
La cuisson des ribs est longue, car il faut qu'ils soient bien cuits à l'intérieur. Comme il vaut mieux éviter qu'ils crament à l'extérieur, ça rend la cuisson assez délicate. Il est impératif de bien gérer les braises.
Par contre, pour la poitrine, c'est très rapide et donc beaucoup plus simple.

N'oubliez pas de napper avec de la marinade tout au long de la cuisson.

En hiver, on peut aussi utiliser le grill du four pour faire les ribs, mais le plaisir n'est pas le même.

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