jeudi 13 mars 2014

Irish Coffee; café, whisky pour la Saint Patrick

L'avantage de tenir un blog de cuisine, et ça personne ne l'ignore, c'est que de temps en temps, on reçoit des cadeaux gourmands et parfois même très gourmands.
Certains font particulièrement plaisir! Recevoir un joli ballotin de chocolats fins un lundi matin ensoleillé de Février m'avait particulièrement mis du baume au cœur.

C'est en ouvrant le ballotin et en voyant un chocolat en forme de trèfle que j'ai trouvé l'idée d'une recette pour les accompagner.
Trèfle...Irlande...whisky... Irish coffee.

Du whisky et du café, le tout surmonté de crème fouettée... Nous voilà déjà avec des airs Celtes plein la tête!


Irish Coffee:

Pour 2 personnes:

40 g de whisky Irlandais
30 g de de sucre de canne
2 expressos longs
50 g de crème entière

Fouetter la crème très froide jusqu'à ce qu'elle commence à être légèrement ferme.

Verser le whisky et le sucre de canne dans un petit verre et le faire chauffer pendant environ 20 secondes au micro-ondes. Ça ne doit pas bouillir!

Verser le whisky chaud dans deux verres.
Verser dessus les expressos bien chauds.
Recouvrir le tout de crème fouettée.


Déguster aussitôt!

L'Irish Coffee peut parfaitement remplacer un dessert après un repas un peu lourd. Les adultes vont adorer.
Accompagnez-le de gourmandises...


Pour finir: les chocolats m'ont été envoyés par La Chocolaterie Online. C'est un délicieux assortiment de chocolats fins fabriqué artisanalement par la chocolaterie de Puyricard. Vous pouvez visionner une petite vidéo concernant le travail de cette dernière. Retrouvez aussi la Chocolaterie Online sur Facebook

L'Irish Coffee est vraiment délicieux, mais les petites natures (comme moi!) peuvent le trouver un peu fort. J'ai dosé la quantité de whisky de façon à plaire au plus grand nombre. Ce n'est quand même pas pour les fillettes! Bien sûr, selon les goûts de chacun, le dosage pourra être légèrement adapté. . 

Pour faire de bons expressos, j'utilise mes cafetières italiennes que j'ai en plusieurs tailles suivant la quantité de café souhaitée. 
Mon café était parfumé à la vanille. Un petit plus qui rend l'Irish Coffee encore plus agréable.

N'oubliez pas! La St Patrick aura lieu le 17 mars...

7 commentaires:

  1. Je trouve les irish coffee toujours très appétissants , mais je n'y goûte pas ...par contre mon mari adore !!!

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  2. Je souhaitais en réaliser pour enfin goûter mais je n'ai pas de whisky, donc la prochaine fois !

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  3. Étant fâchée à la fois avec le café et le whiskey, sur ce coup là, je passe mon tour. Bonne soirée.

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  4. Je n'aime ni le café ni le whisky mais je suis entourée d'amateurs Saint Patrick ou pas ! Une nouvelle recette à tester ! Bonne soirée !

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  5. Je crois que je vais la fêter la" Saint Patrick", en tant que bretonne , normal, non :) Merci pour la recette :)))

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  6. Dans le même style il y la recette du BICERIN qui est pas mal non plus :)
    Et pour ça c'est par là : http://petitsbeguins.fr/week-end-turin/

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