lundi 17 mars 2014

Gâteau au fromage marbré vanille et chocolat {Japonese cheesecake}

Rappelez-vous ce gâteau au fromage! Il est parfait et très facile à réussir.

Depuis quelques temps, l'idée de le refaire en mélangeant les parfums me tentait beaucoup. J'ai profité d'une journée "furieusement marbrée" pour le faire. La technique des zébrures est exactement la même que celle de ce marbré. L'effet est vraiment génial! Et pourtant, rien de plus simple à réaliser. D'ailleurs ce sont mes enfants qui se sont amusé à les faire.


Gâteau au fromage marbré vanille et chocolat:

300 g de St Moret
130 g de crème fraîche
110 g de sucre (40+70)
40 g de beurre mou
4 œufs
50 g de farine
1 pincée de levure chimique
20 g de cacao amer
1 cc d'extrait de vanille

A l'aide d'un batteur, mélanger le St Moret, la crème, 40 g de sucre et le beurre mou jusqu'à avoir une consistance lisse.

Séparer les jaunes, des blancs d’œufs.


Ajouter au mélange les jaunes et l'extrait de vanille. Mélanger, toujours au batteur.
Ajouter la farine et la levure tamisée. Mélanger.

Battre les blancs d’œufs. Quand ils commencent à monter, ajouter le restant de sucre progressivement tout en continuant de battre.

Incorporer les blancs montés au mélange précédent, délicatement à l'aide d'une spatule.


Diviser la pâte en deux.

Dans un, ajouter le cacao en poudre, tamisé.

Préchauffer le four à 150 °C.

Verser le mélange dans un moule*.
Pour cela, commencer à mettre une cuillère à soupe de pâte blanche au centre du moule. 
Verser au centre de celle-ci la même quantité de pâte noire. 
Continuer ainsi jusqu'à épuisement des pâtes.

Enfourner pendant environ 40 minutes.

*J'ai pris un moule souple, Demarle de 22 cm de diamètre.


Pour finir: les zébrures sont un peu fines. A tenter en mettant à chaque fois deux cuillères de pâte. Ou peut-être même plus...

Mon gâteau avait commencé à fissurer. J'aurais donc du arrêter la cuisson un peu plus tôt ou peut-être mettre mon four à 140°C.
J'en profite pour rappeler que les températures de chauffe et les temps de cuisson sont toujours à adapter en fonction de son four! 

21 commentaires:

  1. il est en plus très beau visuellement .... je ne vais pas tarder à le faire .... merci !

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  2. J'adore..oui avec 2 càs c'est mieux pour bien différencier les couleurs !!

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  3. hum, très joli et surement excellent !

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  4. Ca me rassure parce que j'ai eu le même problème avec mon cheesecake pour la Battle Food! Super ta technique des zébrures...je n'y avais pas pensé. Bises

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  5. Trop magnifique, il a l'air délicieux, je note :)

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  6. L'effet visuel est superbe, on dirait les cercles de croissance d'un arbre ! J'aime beaucoup !

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  7. En pleine préparation du gâteau......

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  8. Verdict : déjà j'ai dû faire les zébrures tte seule, Nina trop occupé à jouer :-), j'ai mis mon four à 140° et résultat il manque de cuisson au centre, dommage prochaine fois je tente à 150°!!!! mais le visuel est pas mal, et franchement, moi je le trouve bon......

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    1. Tu sais pas y faire ;) Moi, je leur ai donné une cuillère à chacun et je suis partie faire autre chose! Je les écoutais juste s'engueuler. T'aurais du le laisser un peu plus dans le four. Bises.

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  9. Hummmmm... j'en ferais bien mon 4 heures...

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  10. Ta recette est superbe, je l'ai testé et approuvé. Même si je n'ai pas eu de main d'oeuvre pour les zébrures et j'ai un peu abandonné sur la fin :) il a eu un grand succès à la maison. Merci, bises

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  11. Merci pour la recette ! Mais dites moi vous utilisez de la crème épaisse ou liquide ?
    Merci pour votre réponse.

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    1. C'est de la crème liquide et entière bien sûr ;)

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  12. Bonjour ! Super recette ;-)
    Par quoi peut-on remplacer le St Môret si je n'en ai pas dans le frigo ?
    Merci de votre réponse.
    Belle soirée !

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    1. Tu peux faire avec du Philadelphia ou tout autre fromage à la crème du même genre ;)

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  13. bonsoir et du fromage blanc ? ca ressemble à quoi en texture ? merci
    vero

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