Tout le mois de Janvier a été vraiment très difficile pour mon estomac et ma ligne. Il s'achève en beauté, par l'anniversaire de ma fille, puis le mien...
J'avais prévu de longue date de me faire un Opéra. Ce gâteau me fait tellement envie! Seulement, quelques jours après une première crème au beurre pour le Succès au praliné, je ne me sentais plus le cœur à remettre ça.
J'avais envie de fraîcheur et de fruits de saison. J'allais finalement me résigner à faire une tarte, quand Chiara a mis sur Facebook un superbe gâteau à la ricotta et aux poires. Il était terriblement appétissant, et je me suis alors souvenue d'un gâteau semblable, même si un peu différent du sien, repéré sur Pinterest...
Un quart d'heure après je partais acheter de la ricotta et des poires. Une petite heure plus tard, je pochais les poires!
Ce gâteau ricotta et poires est originaire d'Italie du Sud, inventé par le chef pâtissier Sal De Riso. Il est devenu très populaire, et je dois dire qu'il mérite largement sa renommée.
C'est un délice! Et en plus, il est tout léger et très simple à réaliser...
Gâteau ricotta et poires:
(D'après Project foodies)
Poires pochées:
2 poires
1/2 gousse de vanille
500 ml d'eau
75 g de sucre
jus de citron
Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et la vanille grattée.
Porter à ébullition.
Éplucher les poires et les citronner légèrement.
Les placer dans le sirop et laisser cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes. Elles doivent être tendres, mais pas se défaire.
Laisser les poires refroidir dans le sirop.
Réserver au frais.
Dacquoise aux noisettes
120 g de noisettes
120 g de blancs d’œufs (environ 4)
120 g de sucre
Préchauffer le four à 180°C.
Torréfier les noisettes en les passant pendant une dizaine de minutes au four.
Les frotter entre les doigts pour enlever la peau.
Une fois froides, les réduire en poudre dans un mixeur.
Dans un cul de poule, monter les blancs en ajoutant petit à petit le sucre.
Ajouter la poudre de noisette en plusieurs fois, en l'incorporant délicatement à l'aide d'une large spatule.
Graisser un cercle de 22 cm et le poser sur une silpat.
Déposer la moitié de la pâte dans le cercle.
Enfourner pendant environ 15 minutes.
A la sortie du four, déposer le gâteau sur une grille et enlever délicatement le cercle.
Recommencer la même chose avec la deuxième moitié de pâte.
Les laisser refroidir.
Mousse ricotta:
450 g de ricotta
250 g de crème liquide entière
125 g de sucre
2 feuilles de gélatine (4 g)
1 cc d'extrait de vanille
Mettre la ricotta dans une passette et la laisser s'égoutter pendant environ 1 heure à température ambiante.
Placer la gélatine pendant 15 minutes dans de l'eau froide.
Dans un cul de poule, mélanger la ricotta, le sucre et l'extrait de vanille.
Fouetter 200 g de de crème bien froide, jusqu'à ce qu'elle soit bien montée.
Faire chauffer 50 g de crème. Ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.
Verser le mélange crème/gélatine légèrement refroidie dans la ricotta. Mélanger.
Incorporer délicatement la crème montée à l'aide d'une spatule.
Montage:
Garnir un cercle de 22 cm de rhodoïd. Ce n'est pas obligatoire, mais ça simplifie bien le démoulage.
Déposer une dacquoise au fond du cercle.
Bien égoutter les poires, puis les couper en cubes.
Verser une partie de la mousse sur le gâteau puis répartir des cubes de poires, un peu plus de mousse, encore des poires, et le restant de mousse.
Recouvrir de la deuxième dacquoise.
Placer le gâteau au frais pendant quelques heures, le temps que la mousse prenne. Il est aussi possible de le passer légèrement au congélateur.
Enlever le cercle puis le rhodoïd.
Saupoudrer de sucre glace.
Pour finir: cette version italienne du cheese-cake est vraiment délicieuse. J'ai pris la ricotta qui se trouvait dans mon petit supermarché. Je pense que l'on pourrait en trouver de bien meilleures, pour un résultat encore plus génial.
A déguster avec quelques bulles...
Je suis tombée sous le charme de ce gâteau, je le note de suite, bravo et merci Carine :)
RépondreSupprimerComme il a l'air bon ce gâteau!!!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerCa m'a l'air bien bon, bien frais et léger après un repas...
C'est décidé, je le tente ce we ;-)
Merci pour la recette.
Anne
Merci pour le clin d'oeil ! Bisous Chiara
RépondreSupprimerPar quoi peut on remplacer la ricotta ??
RépondreSupprimermerci
Un charme de dessert !
RépondreSupprimerIl est superbe !!!
RépondreSupprimerLa photo de coupe m'a fait pensé à une part de savon comme on en voit dans les magasin Lush. Il faut dire que la coupe est impeccable, c'est superbe avec ces morceaux de poires. Bref, un gâteau qui me donne bien envie surtout que j'avais déjà noté dans mes tablettes de tenter le cheesecake façon ricotta.
RépondreSupprimerJe compatis pour ton estomac ; la crème au beurre ne passe pas non plus chez moi et il faut dire que le corps est mis à rude épreuve quand il doit supporter les fêtes de fin d'année, les galettes... et maintenant les anniversaires chez toi !
RépondreSupprimerJ'avais aussi vu cette superbe tarte de Chiara mais ton dessert n'a rien à lui envier, il est magnifique ! Pour ma part, j'ai fait un layer cake chocolat et poires... décidement, ce fruit a la cote en ce moment..
Bisous et donc bon anniversaire avec certainement un peu de retard Carine <3
ho oui, très appétissant ce gateau, j'aime bcp l'ajout des poires qui apportent une touche de fraicheur en plus !!
RépondreSupprimerbises, bon dimanche
Cette recette semble simple et délicieuse ! Personnellement, je l'accompagnerai d'un coulis de framboises qui s'associe très bienà la poire. Amicalement.
RépondreSupprimerTout simplement superbe, bravo!
RépondreSupprimerDes idées pour recycler le sirop de poires? C'est tellement parfumé qu'il serait dommage de le jeter!
Un sorbet? Une granita?
Bravo pour votre talent, continuez de nous régaler !
Avec on peut sucrer les yaourts ou pourquoi pas dans un smoothie ;)
Supprimerbonjour,
RépondreSupprimerje suis italienne (du sud) et j'ai toujours adoré ce gâteau, mais jamais réalisé.
je me lance, donc, avec votre recette et j'ai une question:
je pensais faire un seul cercle en base un peu plus épais et laisser la partie haute libre pour décorer avec du chocolat, à votre avis je dois augmenter le temps de cuisson? de plus j'ai un cercle de 18cm (et pas de 22cm)...
merci d'avance
Annalisa
Oui, il faudra certainement adapter légèrement. Vérifiez avec une pic à brochette. si elle ressort sèche, c'est qu'il est cuit ;)
Supprimerbon, j'ai essayé ce gâteau pour mon diner de Noel anticipé avec ma belle famille. Je ne savais pas très bien qu'est c'était une dacquoise, quand je me suis lancée dans cette préparation, mais je m'attendais à une sorte de délicieux biscuit, or le mien était plutôt mollasson... catastrophée je me suis précipitée à 23h au petit Monoprix du coin pour acheter des Digestives (il y en avait pas et j'ai pris des shortbread), avec des sablés au chocolat et des noisettes qui restaient j'ai bricolé une base de cheese cake pour remplacer ma dacquoise ratée. J'ai monté le gâteau avec ma crème ricotta poires et décoré avec des paillettes de chocolat (comme dans votre cheese cake au chocolat). Le résultat esthétique était superbe mais heureusement les invités sont des vrais gourmands car la base faite telle que je l'ai faite n'est absolument aussi légere que une dacquoise... mais bon, mon dessert et mon diner étaient saufs! J'ai suivi à la lettre toutes les phases du dessert, pourquoi ma dacquoise était ratée??? merci
SupprimerUne dacquoise n'est pas un biscuit mais un gâteau moelleux. Elle était peut-être parfaite ;)
Supprimerah ah ah!!! tant pis pour moi!
SupprimerSuperbe recette, on s'est régalé. Merci à vous.
RépondreSupprimerBonjour, j’ai fait votre recette et c’était excellent, je voudrai le refaire et le congeler.Pensez vous que ce soit possible ?
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