mardi 17 décembre 2013

Focaccia à la châtaigne, pancetta et romarin d'après Jamie Oliver

La semaine dernière, le nouveau numéro du Jamie Magazine est sorti. Je suis fan, et je ne me pose pas de question... j'achète!

Si le premier numéro m'avait séduite, les deux suivants m'avaient, au contraire plutôt déçue. Ce dernier est d'avantage réussi à mon goût, même si on retrouve encore et toujours des recettes hors saison. Quel dommage de compter pas moins que trois recettes de rhubarbe au mois de décembre (et je ne parle pas des fraises, des abricots et des myrtilles)!

Pour le reste, c'est plutôt appétissant, et j'ai d'ailleurs flashé sur plusieurs recettes, dont cette focaccia très originale, et complètement de saison!
Je l'ai faite durant le week-end en guise de repas du soir et en accompagnement d'une salade iceberg (ma salade chouchou du moment!). On s'est régalés!
J'ai gardé le principe de la recette de Jamie, mais, j'ai quand même du remplacer sa pâte par ma recette de focaccia habituelle, car je n'avais pas tous les ingrédients.
La pancetta parfume délicieusement les châtaignes et le pain durant la cuisson. Quant au romarin...

Hummm! Que du bonheur!


Focaccia à la châtaigne, pancetta et romarin d'après Jamie Oliver:

500 g de farine T55
300 ml d'eau
2 cc rases de levure de boulanger
1 cs rase de sucre
1 cs d'huile d'olive 
1 cc rase de sel

200 g de châtaignes cuites (sous vide)
12 tranches fines de pancetta
romarin
fleur de sel
huile d'olive

J'ai utilisé mon Thermomix pour faire la pâte, mais tout autre robot ou machine à pain fera l'affaire en adaptant simplement, selon vos habitudes.


Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau, la levure, le sucre et l'huile d'olive. Faire chauffer à 37°C.

Ajouter la farine et le sel, et pétrir pendant 5 minutes. Laisser lever pendant environ 30 minutes dans le bol fermé.

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. 

La dégazer et la partager en 2.

Étaler les 2 pâtons au rouleau sur silpat.
Filmer et laisser lever pendant 45 minutes à 1 heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C.


Enfoncer les châtaignes dans la pâte levée.
Disposer dessus la pancetta grossièrement coupée et parsemer de romarin.

Faire cuire pendant environ 20 minutes.

A la sortie du four, arroser d'huile d'olive et saupoudrer de fleur de sel.

Manger tièdes.

Pour finir: avec ces quantités, j'en ai fait deux de bonne taille. Vous pouvez n'en faire qu'une en diminuant les proportions.
Néanmoins, elle se réchauffe très bien le lendemain.

La focaccia peut se servir à l'apéritif, coupée en morceaux.

8 commentaires:

  1. Je connaissais pas ce magasine je vais regarder ça!
    en tout cas une belle recette ^^

    RépondreSupprimer
  2. Ça a l'air vraiment super bon, je testerai bien... les châtaignes ne sont pas un peu sèches après cuisson ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non, le gras de la pancetta les nourrit bien ;)

      Supprimer
  3. Tu lui rends bien honneur avec ce magnifique pain.

    RépondreSupprimer
  4. J'ai essayé ce soir et c'est excellent et facile à faire. Les châtaignes ne sèchent pas et l'ensemble est vraiment très bon. Avec une p'tite salade en accompagnement, ça fait un dîner original. Delle

    RépondreSupprimer