lundi 6 août 2012

Gâteau d'anniversaire ballon de foot, mousses chocolat noir et blanc

Ça faisait déjà plusieurs mois que j'avais décidé du gâteau de ses 9 ans. Il m'avait suffit de le voir Chez Moka pour totalement craquer sur ce ballon de foot. Je n'ai pas été déçue par le résultat. Il fait vraiment son effet!

J'ai suivi scrupuleusement toutes les explications de montage du ballon, mais par contre pour le reste, j'ai complètement changé la recette. Je ne vous cache pas que j'ai un peu tâtonné dans les découpes, et dans les quantités de mousses, mais les explications que je vais vous donner seront normalement assez claires et détaillées pour pouvoir le refaire facilement.
Ce gâteau est énorme. Il est parfait pour environ 15 personnes.


Gâteau d'anniversaire ballon de foot, mousses chocolat noir et blanc:

Mousse au chocolat blanc:

100 g de chocolat blanc
180 g de crème liquide entière

A faire la veille.

Monter la crème en chantilly.

Faire fondre le chocolat au micro-monde par tranches de 20 secondes.
Une fois fondu, ajouter une cuillère de crème montée et mélanger rapidement. Recommencer avec une autre cuillère de crème. Ceci permet d'éviter au chocolat de figer au contact de la crème froide.
Ajouter délicatement le restant de crème à l'aide d'une spatule.

Filmer un récipient arrondi d'environ 14 cm de diamètre, puis verser la mousse.
Réserver au congélateur.

Génoise blanche:

4 oeufs
100 g de sucre
50 g de farine

Préchauffer le four à 210 °C.

Battre les oeufs et le sucre pendant 4/5 minutes. Le mélange devient blanc et mousseux.
Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser la pâte sur un Flexipat.

Enfourner pendant environ 7 minutes. Laisser tièdir avant de démouler.
Réserver.

Génoise noire:


4 oeufs
100 g de sucre
30 g de farine
25 g de cacao amer

Préchauffer le four à 210 °C.

Battre les oeufs et le sucre pendant 4/5 minutes. Le mélange devient blanc et mousseux.
Ajouter la farine et le cacao tamisés et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser la pâte sur un Flexipat.

Enfourner pendant environ 7 minutes. Laisser tièdir avant de démouler.
Réserver.

Sirop vanillé:

80 ml d'eau
90 g de sucre
1 cs d'extrait de vanille

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre.
Arrêter le feu, et ajouter l'extrait de vanille.

Montage:

Reproduire les patrons avec des cotés de 4,6 cm.

Dans la génoise blanche découper 10  formes et 5 moitiés ( voir photo). 
C'est à ce moment que j'ai eu du mal à tout faire rentrer sur ma plaque de génoise. En coupant tout au mieux, une moitié n'a pas réussi à rentrer. Ce n'était au final pas très grave, car les 5 formes du haut et les 5 moitiés sont destinées à être recoupées à la fin. Voilà qui permet de gagner en souplesse.

Patron pour la découpe du biscuit blanc.
A reproduire avec 4,6 cm de cotés.

Dans la génoise noire, découper 6 formes et un rond de 21 cm de diamètre. Là encore, il faut jouer serré, mais ça rentre.

Patron pour la découpe du biscuit noir.
A reproduire avec 4,6 cm de cotés.

Tapisser un cul-de-poule de 3,7l (ici pour moi) de film étirable.

Disposer au fond une forme noire, puis monter en disposant tour à tour 5 formes blanches, puis les 5 formes noires, puis 5 formes blanches et enfin les 5 moitiés blanches (voir photo).
A l'aide d'un pinceau, imbiber les génoises de sirop.
Réserver.


Mousse au chocolat noir:

300 g de chocolat noir
600 ml de crème liquide entière
billes croustillantes au chocolat noir

Monter la crème en chantilly.

Faire fondre le chocolat au micro-monde par tranches de 30 secondes.
Une fois fondu, ajouter une cuillère de crème montée et mélanger rapidement. Recommencer avec une autre cuillère de crème. Ceci permet d'éviter au chocolat de figer au contact de la crème froide.
Ajouter alors délicatement le restant de crème à l'aide d'une spatule.
Ajouter les billes croustillantes et mélanger, toujours délicatement.

Verser une partie de la mousse au fond du cul-de-poule.
Sortir la mousse au chocolat blanc du congélateur et la déposer dessus. Recouvrir du restant de mousse au chocolat noir.

A l'aide d'un pinceau, imbiber le rond noir, et le déposer sur la mousse, coté imbibé dessous. Réserver le reste de sirop.

Découper toutes les formes qui dépassent (voir photo).

Réserver pendant quelques heures au frais


Finitions:

Sirop vanillé
agar-agar

Ajouter environ 1/4 de cuillère à café d'agar-agar au sirop. Faire chauffer pendant environ 2 minutes au micro-onde.

Démouler le gâteau sur le plat de service, puis enlever le film.
A l'aide d'un pinceau, passer le sirop sur le gâteau pour faire briller et colmater les espaces.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.


Pour finir: n'hésitez pas à jeter un coup d'oeil à celui qui m'a servi de modèle...

Il est bien-sûr possible de réaliser le gâteau dans un autre cul-de-poule aux dimensions différentes. On fait avec ce qu'on a après tout!

Il faudra alors réduire la taille des patrons et adapter les quantités de mousses...

42 commentaires:

  1. Bravo, ton ballon est tres réussi et j'avoue que j'ai un faible pour la mousse chocolat noir/chocolat blanc, bien plus léger qu'un gros gateau.

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  2. bravo et félicitations. ton fils a du être content.
    bises.

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  3. Magnifique travail! bravo!quel talent!

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  4. Magnifique, je n'aime pas le foot mais alors avec un ballon comme ça, je me laisserai bien tenter.....et bon anniversaire à Milo.

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  5. je ne suis pas fan du ballon rond, mais j'apprecie ce chef d'oeuvre! Bonne semaine, bises
    Lou

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  6. Waouh! quel ballon! Ton fils a été gâté! félicitations!

    Andrée

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  7. il est magnifique ce ballon
    bravo
    bon lundi
    bisous

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  8. Il est superbe, je l'ai tenté il y a deux ans et j'ai échoué. Au démoulage, tout s'est répandu sur ma table ......
    Ton fils a un très joli prénom, bises !

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  9. waouh!!! j'en connais un qui aimerait bien ce gâteau aussi! ça a l'air fabuleux!

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  10. Il est tout simplement magnifique !
    Une bonne semaine !

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  11. Il est dingue !!!!!
    Bravo en tous cas !

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  12. Bravo il est parfait ton gâteau ballon, superbe!

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  13. bonjour!!
    j'ai testé ce gâteau je me suis permise de copier coller ta recette
    le tien est bp plus joli que le mien lol!!mais il est super bon!!
    merci!!!

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  14. Il est super beau ton gâteau j aimerais bien le faire pour mon fils qui a anniversaire le 5 novembre mais j ose pas trop ça m a l air compliqué et si je le rate ?

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  15. Les préparations de génoise et mousses sont très simples. La seule difficulté est dans la découpe et le montage...Même s'il n'est pas parfait ton fils sera quand même super content d'avoir un gâteau unique fait par tes soins. Il sera de toute façon très bon:)

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  16. bonjour, les mousses tiennent bien sans s'effondrer ? pas besoin de gélifiant ? et pour les amateurs plutot de mousse de fruits, est il possible d'adapter, je crains qu'il soit trop choco pour ma famille et si ... merci, et votre travail est magnifique !!

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  17. Les mousses au chocolat tiennent sans problème grâce au chocolat. Vous pouvez bien sur adapter selon vos goûts. Il faudra par contre de la gélatine pour une mousse de fruits.

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  18. encore merci, je vais sans doute faire une mousse framboise à la place du choc blanc et la choc noir quand même !! le challenge est énorme mais qui ne tente rien ....

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  19. voilà, l'anni est passé !! et mon gâteau à moitié effondré ... joli montage des morceaux (j'ai pris la recette génoise de moka) bavarois framboise pour le centre impeccable. Par contre mousse au choc tradi (tjs prise chez moka, mon fils n'aime pas la chantilly ...) et là, le drame .. lol pas assez de mousse et la 2ème, mise en dernier n'a pas pris suffisamment et au retournement ... en plus entre le moment ou la gâteau est arrivé et le moment où il a été coupé il s'est déroulé une 20aine de minutes ... mais je suis quand même contente de moi, le petit a été surpris, mais il n'a que 3 ans ! à refaire jusqu'à la perfection !! ou presque ;) je garde votre blog en mémoire ...

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  20. Merci pour la recette !! le résultat était magnifique !!!
    Pour preuve une photo du gâteau avant dégustation
    http://img15.hostingpics.net/pics/990400Gateauballondefoot.jpg

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    1. Bravo!!! C'est vrai qu'il est superbe! Il a du être content ton fils ;)

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    2. bonsoir, je vient de voir votre gateau ,, il es super, mais je me pose la question c quoi un flexipat, si vous pourriez me donner une réponse sa serai géniale , merci beaucoup, bonne soirée , je m'appelle annette

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  21. C'est un tapis avec rebord de chez Demarle, parfait pour faire des génoises fines et régulières http://www.guy-demarle.fr/les-toiles-patissieres-silpat-flexipan-plat-et-tapis-reliefs/176-flexipat-2-cm.html

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  22. super recette j'ai refait vraiment parfait :) bon et beau

    Pour la génoise dans le lèche frite avec du papier cuisson ca marche tres bien aussi

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  23. Bonjour pourriez vous me donner la dimension du diamètre du cul de poule en cm ? car j'en ai 2 à la maison mais je ne connais pas leur contenance en litres. Merci a vous

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  24. Bonsoir je souhaiterais savoir si on peut le préparer la veille ? merci à vous

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    1. Bien sur, c'est encore mieux, car les mousses sont bien prises ;)

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    2. merci je me lance ce soir on croise les doigts. :-)

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  25. çà y est gateau fait résultat pas trop mal mais il s'est effondré assez vite (trop imbibé les génoises peut être) la mousse au chocolat manquait de gout et j'ai voulu faire une mousse framboise (avec gélatine) à la place de la mousse chocolat blanc et la recette que j'avais trouvé était pas top.. mais le visuel est super sympa...Par contre pour les génoises est du réadapté avec une autre recette ..car le résultat me convenait pas.. en meme temps je n'avais jamais fait de génoise de ma vie.. mais j'ai mis plus de farine qu'indiqué..mon fils et mon mari ont été agréablement surpris du résultat quand même .. à refaire et à améliorer.. :-) mais super idée !!!!
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10203867567546552&set=pcb.10203867572426674&type=1

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    1. Je vous garantie que la recette de génoise que je donne est parfaite. Il n'est pas nécessaire de changer quoi que ce soit. Quand à la mousse au chocolat elle a normalement le goût du chocolat qu'elle contient. Il est bien sûr toujours préférable de choisir un chocolat de qualité. Je garantie complètement la tenue des deux mousses ;)

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  26. Bonjour, Tout d'abord merci pour cette formidable recette. Le gâteau était tout simplement délicieux. Par contre j'ai eu aussi un petit soucis. La mousse au chocolat noir était parfaite par contre la mousse au choco blanc a coulé :( Combien de temps il faut la garder au congélateur avant de l'incorporer dans le gâteau ? Comment avait vous faites pour qu'elle tient bien? En tout cas je recommande vivement ce gâteau et merci encore une fois pour votre recette!!!!

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    1. Il faut qu'elle soit congelée complètement, c'est pour ça que je recommande de la faire la veille. Elle doit être au final parfaitement ferme, pas autant que celle au chocolat noir, mais elle ne coule pas. Avez-vous utilisé un chocolat blanc de qualité?

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    2. Merci pour votre réponse. Effectivement, mon chocolat n'était pas suffisamment congelé, que 3 heurs. Sinon la texture des deux chocolats était parfaite. En tout cas le gâteau était vraiment délicieux. Je vous remercie encore une fois pour ce formidable site!!! :)

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  27. je viens de tester votre recette : la génoise est comment dire......dégeulasse ! j'ai du recommencer une autre recette de génoise , j'ai rajouté une crème mousseline, des fraises et des morceaux de fraises tagada

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  28. Je suis désolée pour vous. Il n'est jamais agréable de rater une recette ;)

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  29. Myriam
    Tres beau gâteau je prépare un gâteau ballon football demain pour l'anniversaire de mon fils.
    J'aimerai savoir ou tu a trouvée tes patrons pour faire tes formes.
    Merci de ta rapide réponse.

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    1. Il suffit de cliquer sur les liens de l'article ;)

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