lundi 22 avril 2024

Banana bread tatin : gâteau renversé aux bananes caramélisées

Banana bread tatin
 

Il y a longtemps que je n'ai pas publié une nouvelle recette de banana bread. Je pensais d'ailleurs avoir un peu fait le tour des possibilité autour de ce merveilleux gâteau. Mais, c'était sans compter sur la version la plus gourmande qui soit : un banana bread renversé comme une tatin. 
Les bananes cuisent dans le caramel. Ceci enrobe le gâteau, toujours aussi moelleux. 
Pour encore plus de gourmandise, j'ajoute des pépites de chocolat et une pointe de cannelle. 

Qui pourrait résisté ? 
Vous pouvez voir une vidéo de la préparation de ce gâteau sur mon compte Instagram ici. C'est tellement simple de le préparer. 

Banana bread tatin

3 bananes mures
2 œufs
100 g de vergeoise claire
80 ml d'huile
50 g de yaourt
200 g de farine
1 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate
1 cc de cannelle de Ceylan
100 g de pépites de chocolat
3 bananes mures
100 g de sucre

Préchauffer le four à 180°C.

Ecraser 3 bananes à la fourchette.
Ajouter les œufs et mélanger.
Ajouter la vergeoise, puis l'huile et le yaourt. 

Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et la cannelle.
Ajouter à la pâte et mélanger sans insister. 
Ajouter les pépites. 

Dans un moule d'environ 20 cm, mettre un cercle de papier cuisson au fond.
Couper les bananes en deux et les disposer sur la feuille, coté plat dessous. 

Dans une petite casserole, mettre la moitié du sucre et faire caraméliser. Ajouter le reste de sucre petit à petit sur les endroits fondus. 
Verser immédiatement le caramel sur les bananes. 

Recouvrir de la pâte.
Faire cuire pendant 35 à 40 minutes. 

Démouler en retournant le moule sur une assiette. 
Enlever délicatement la feuille de cuisson et laisser refroidir. 

Banana bread tatin

Pour finir: plutôt que des pépites de chocolat, vous pouvez couper en morceaux grossier une tablette. 

La cannelle peut être enlevée. 
On peut aussi ajouter un peu de muscade. 

Je vous recommande aussi cette version gourmande du banana bread ici

2 commentaires:

  1. Le plus long, ça va être de laisser mûrir 6 bananes !
    Bibigeneve

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  2. Je suis ravie de partager vos recettes. Merci de cette variété !!

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